Пятница, 03 Июля 2020 12:03

Инспектор ДПС Андрей Шиманица: «Мы работаем, чтобы ваша дорога была безопасной»

Сегодня сотрудники ГАИ отмечают свой профессиональный праздник — День образования Госавтоинспекции Беларуси. Чуть больше года назад на базе отдела ГАИ Волковысского РОВД был создан межрайотдел по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов. Сейчас в подразделении несут службу 29 сотрудников. В числе лучших — инспектор взвода дорожно-патрульной службы Андрей Шиманица.

Капитан милиции Андрей Викторович Шиманица служит в РОВД с 2005 года. Был младшим оперуполномоченным уголовного розыска, потом служил в дежурной части, в уголовно-исполнительной инспекции, даже попробовал себя в роли участкового. Вот уже семь лет — в ГАИ, и, по его собственным словам, именно здесь чувствует себя на своем месте. Сравнивая службу в разных подразделениях, отмечает, что инспектор ГАИ — это своего рода участковый, только на дороге, потому что нередко случается выявлять правонарушения, не связанные напрямую с обеспечением безопасности дорожного движения. Например, недавно в Свислочском районе был задержан водитель, перевозивший 200 литров самогона. Инспектор остановил машину для проверки, а когда водитель открыл дверь салона — почувствовал специфический запах. На просьбу открыть багажник автомобилист стал отговариваться, мол, замок сломался, ключ потерялся. Но потом все же открыл — и тут стало понятно, почему он не хотел этого делать: внутри находились семь канистр с самогоном. Водителю пришлось заплатить крупный штраф. А в Волковыске как-то было выявлено 270 литров самогона, который перевозился под видом… березового сока.

Но, конечно, главная задача сотрудников ГАИ — пресечение нарушений правил дорожного движения. С тех пор, как отдел стал межрайонным, и зона обслуживания существенно расширилась, работы у Андрея и его коллег прибавилось. К нагрузкам и плотному графику работы им не привыкать. А вот что осложняет выполнение обязанностей, так это «активисты», создающие в соцсетях и мессенджерах группы, в которых обмениваются информацией о появлении нарядов ГАИ.

— При этом мало кто из них задумывается, что тем самым способствует совершению правонарушений и безнаказанности нарушителей, — рассуждает Андрей. — Мало кто думает: а что, если этот самый лихач, которому ты только что помог избежать заслуженного наказания за превышение скорости, в следующий раз выскочит навстречу тебе или кому-то из твоих родных? Или вот недавно я задерживал нетрезвого водителя, который едва стоял на ногах. Когда я составил протокол, он попросил довести его до дверей дома, потому что не мог идти сам. Но при этом ехал за рулем. Очень хочется спросить у тех, кто в мессенджерах помогает таким водителям избежать ответственности: а вы не боитесь, что однажды такой водитель попадется вам на пути? Мы работаем для того, чтобы ваша дорога была безопасной. И не только ГАИ, но и все участники дорожного движения должны быть заинтересованы в этом.

С тех пор, как Андрей впервые сел за руль служебного автомобиля, многое изменилось. Например, изменился сам автомобиль. В прошлом году волковысская Госавтоинспекция получила 4 новеньких «Geely Emgrand», а в этом — еще два. Андрей говорит, неплохая машина, удобная, комфортная, со своими задачами справляется. Автомобиль — главный помощник сотрудника ГАИ. Но есть и другие. Сейчас каждый инспектор заступает на службу «вооружившись» планшетом, подключенным к базам данных, которые позволяют быстро выяснить всю необходимую информацию о нарушителе. Есть у сотрудников современные приборы для измерения скорости, позволяющие определять и фиксировать результат на расстоянии до 300 метров. А также персональные видеорегистраторы, которые на протяжении всего дежурства фиксируют работу сотрудника и очень дисциплинируют нарушителей, желающих «договориться без протокола» или «разобраться по-мужски».

За 7 лет службы бывало всякое. Погони, задержания пьяных лихачей, слова благодарности от тех, кому оказал помощь на дороге и, что скрывать, не самые приятные — от нарушителей. Но Андрей не обращает внимания на негативные моменты. Потому что уверен в том, что делает нужное дело, и старается делать его хорошо. Его заслуги были отмечены медалью «За адзнаку», которую он получил в январе этого года.

Прочитано 186 раз Печать