Среда, 15 Июля 2020 19:51

Генеральный прокурор РБ Александр Конюк: «Граждане должны чувствовать себя защищенно».

Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк посетил ОАО «Беллакт». Целью визита был выездной прием граждан, но перед началом встречи руководитель прокуратуры познакомился с предприятием и пообщался с работниками.

На прием к Александру Владимировичу записалось три человека. Жительница Волковыска Екатерина Михайловна обратилась за защитой интересов своих детей. Бывший супруг волковычанки нигде не работает и не платит алименты, накопившийся долг составил уже около 8 тысяч рублей. Привлечь к ответственности его не удалось, поскольку периодически он делает денежные переводы, но суммы, которые отец присылает детям, не хватит даже на один поход в магазин. Устраиваться на работу он не хочет.

Александр Владимирович пообещал воздействовать на нерадивого отца в рамках законодательства:

— В нашей стране такие люди обязаны работать и уплачивать средства на содержание своих детей. Мы принимаем от вас заявление и возьмем этот вопрос на контроль.

Решила воспользоваться возможностью поговорить с прокурором республики о наболевшей проблеме и другая наша землячка. Несколько лет назад ее семья переехала в деревню, подальше от городского шума. Но планы на спокойную сельскую жизнь не осуществились. Дело в том, что хозяева соседнего домовладений сдают в аренду находящуюся на их территории баню, которая нередко используется не только по прямому назначению, но и как бар со всеми вытекающими и весьма неприятными для окружающих последствиями. Чтобы найти управу на шумных гостей не раз приходилось обращаться в милицию. И хотя сотрудники Волковысского РОВД отнеслись к проблеме с должным вниманием, ни протоколы, ни профилактические беседы не помогли ее решить. Узнав, что в Волковыск приезжает генеральный прокурор, потерявшая терпение женщина решила обратиться к нему с просьбой защитить интересы ее семьи.

Второе обращение также касалось отношений между соседями, но волковычанка Алла Игоревна оказалась «по другую сторону конфликта». Ее соседи постоянно вызывают милицию и жалуются на шум из ее квартиры. Причиной этого шума являются …дети заявительницы, младшему из которых 4, а старшему — 12 лет. Подвижные игры мальчишек взывают нарекания со стороны проживающих снизу супругов. Эти обращения стали правилом по любому поводу, даже самому незначительному, притом даже не в вечернее, а в дневное время.

— Правил пользования жилым помещением мы не нарушаем, поскольку все случаи происходили днем. Тем не менее, каждый раз в отношении нас проводили проверку по факту нарушения. Жить стало просто невозможно, нам приходится постоянно оправдываться за любой шорох, доказывать, что мы — нормальная семья, не дебоширы, не скандалисты. Решить проблему мирным путем, как-то договориться не получается…

Генеральный прокурор пообещал взять оба вопроса под свой личный контроль:

— Я вижу, что в обеих этих ситуациях уладить вопросы мирным путем не удалось, поэтому придется привлечь компетентные структуры и прокуратуру района, провести по каждому факту детальную проверку. Со своей стороны я обещаю взять эти вопросы под свой личный контроль. Мы обязаны разобраться с этими ситуациями. Граждане должны чувствовать себя защищенно.

 

Завершилась встреча разговором с руководителем предприятия. Александр Яроцкий поднял вопросы по страхованию сделок, инвестициям и модернизации производства, а также внес предложение проведения исследований влияния детского питания на здоровье малышей и разработки рецептуры в соответствии с полученными результатами. Генеральный прокурор отметил, что озвученные замечания актуальны и справедливы. Они будут изучены экспертами, а затем переданы в соответствующие министерства.

Прочитано 252 раз Печать