Среда, 16 Сентября 2020 14:18

И ущерб придется возместить…

Столько уже предупреждений было вынесено самыми различными инстанциями Беларуси, в том числе прокуратурой, МВД и Следственным комитетом, столько разъяснительных статей написано, столько здравых, рассудительных мнений высказано относительно пагубного влияния на жизнь и благосостояние белорусского народа срежиссированных извне акций и митингов под бело-красно-белыми флагами! А их кукловоды и наиболее активные фигуранты, похоже, и не думают останавливаться.

И это невыносимо больно — нашей толерантной и дружелюбной стране и большинству ее населения. И невыносимо стыдно за напоминающие театр абсурда с элементами мюзик-холла, клоунады и комедий выходки белорусских женщин с их истошным визгом и накладными животами… Безрассудно развязывающих конфликты с правоохранительными органами, которые добросовестно выполняют свои служебные обязанности.

Особенно ранит душу, что в эпицентр политических страстей родители приводят и привозят, а то и приносят на руках своих малолетних детей с еще не окрепшей психикой. А что могут знать о реальной жизни в свои годы малолетки и подростки? Даже оценить родительские вложения в их дорогостоящую «экипировку» еще не в состоянии. О том, чтобы познать цену труда, цену заработанных своими руками и своими стараниями денег и говорить не приходится.

Сильно переживают за сегодняшних детей, воспитанных политическими страстями, пожилые люди, прошедшие сложными жизненными дорогами и вложившие свои силы и здоровье в то, чтобы обеспечить будущему поколению комфортную жизнь. На днях, к примеру, я встретилась с уважаемой в нашем городе женщиной, которая с горечью рассказывала, как 12-13-летние школьницы крепили бело-красно-белые полоски на ленты, ограждающие в целях безопасности их раскопанный двор. На ее вопрос, почему так делают, девочки ответить ничего не смогли. Убежали, издевательски поулыбавшись. Полоски же так и остались трепыхаться на ветру.

— И вы обратите внимание: митинги и акции протеста устраивают довольно небедные люди, построившие с государственной поддержкой настоящие дворцы для себя. А рядом с этими дворцами — несколько дорогостоящих машин. В наше «смутное» время они выводят свой транспорт на улицы в роли «зазывал», истошно вопящих клаксонами, ревущих моторами и нарушающих покой местного населения. Слабо же их наказывают, если день за днем, уже на протяжении более месяца, они продолжают свои деструктивные действия!

Тут моя собеседница попросила рассказать, как реагируют на нарушение законов, регламентирующих проведение демонстраций, в других странах. Неужели не обращают на это внимание?

Как оказалось, еще и как обращают! Применяемые в разных странах карательные меры куда жестче, чем в нашей родной Беларуси. Буквально недавно ведущие республиканские газеты разместили подборку материалов ТАСС по этому поводу, которую следует полностью почитать нашим землякам.

Как в разных странах наказывают за несанкционированные массовые акции

ИТАЛИЯ

По итальянскому закону об охране общественного порядка от 1975 года активисты, намеревающиеся провести шествие, должны подать запрос в полицию минимум за три дня. Участники мероприятий, в проведении которых было отказано, могут быть оштрафованы на сумму от 206 до 413 евро или подвергнуться заключению на срок от одного до 12 месяцев. Наказание за проведение мероприятия без уведомления полиции — штраф от 103 до 413 евро или лишение свободы на срок до шести месяцев.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании проведение митингов и демонстраций регулируется законом об общественном порядке. В соответствии с ним такие мероприятия санкционируются полицией. Организаторы должны направить в соответствующий участок уведомление о проведении шествия минимум за шесть суток, указав в том числе маршрут и предполагаемое количество участников. В целях предотвращения возможных беспорядков правоохранительные органы могут потребовать изменить место и время акции или запретить ее.

За несоблюдение согласованных условий (или подстрекательство к этому) организаторам полагается наказание в виде лишения свободы до трех месяцев или штраф до 2,7 тыс. евро. Участники акции, не выполнившие распоряжения полиции, могут быть оштрафованы на сумму около 1 тысячи евро. Аналогичные меры применяются в отношении лидеров и участников несанкционированных мероприятий.

ГЕРМАНИЯ

В Германии действует закон о собраниях и шествиях. Согласно его положениям организаторы должны заявить о своих намерениях в органы местного самоуправления минимум за 48 часов до даты мероприятия. Если оно может привести к серьезным нарушениям общественного порядка, власти могут запретить его.

За нарушение запрета и подстрекательство к проведению несанкционированной акции грозит лишение свободы сроком до года или денежный штраф (его размер в законе не указан). Если акция не соответствует заявленным целям, ее руководители могут быть осуждены на срок до шести месяцев или заплатить штраф в размере 180 дневных зарплат (в настоящее время средняя зарплата в день — 78 евро).

Во время акции нельзя иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в этом качестве. За нарушение этого правила полагается тюремный срок до года. Также нельзя приходить на демонстрацию «в какой-либо униформе или единообразной одежде, демонстрирующей единое политическое мировоззрение» — это карается тюремным сроком до двух лет.

ФРАНЦИЯ

Во Франции уведомление о проведении митинга подается в мэрию муниципалитета или в префектуру полиции не позднее чем за три дня и не ранее 15 дней до проведения демонстрации. В уведомлении указываются имена и адреса организаторов демонстрации, время, место и маршрут следования. Согласование уведомления является обязательным.

В случае нарушений заявленных условий организаторам грозит штраф до 7,5 тыс. евро и тюремный срок до шести месяцев. Несанкционированные собрания, способные нарушить общественный порядок, могут быть разогнаны силами правопорядка, если их участники не отреагировали на требования властей разойтись.

Согласно уголовному кодексу Франции полиция может применить силу без предварительного предупреждения, если насильственные действия направлены против сотрудников правоохранительных органов или если нет других способов восстановить общественный порядок. Лицам, повторно задержанным за массовые беспорядки, грозит штраф до 15 тыс. евро и лишение свободы до одного года.

ШВЕЙЦАРИЯ

В Швейцарии проведение митингов и демонстраций регулируется законами кантонов. Так, в Женеве участникам несанкционированных митингов, а также тем, кто нарушает правила проведения разрешенных мероприятий, может быть выписан штраф в 100 тыс. швейцарских франков (101 тыс. долларов). Кроме того, власти могут менять маршруты уличных маршей при выявлении риска для людей и их имущества, в том числе запрещать демонстрации в центре города. Нарушителям правил могут запретить участвовать в акциях на срок до пяти лет.

США

В США законы, регламентирующие проведение массовых акций, принимаются на уровне штатов. Властям позволено регулировать время, место и порядок проведения собраний. Законодательством большинства штатов предусматриваются длительные сроки рассмотрения заявок на организацию массовых мероприятий — до 30–90 дней. Отдельные штаты и крупные города предусматривают плату за разрешение на проведение публичных акций (от 25 до 300 долларов). За создание неудобств, препятствий движению транспорта
и т.п. осознанно или по неосторожности, а также в случае невыполнения требований сотрудника правопорядка предусмотрен штраф (как правило, от 500 до 5 тыс. долларов) или тюремное заключение до полугода.

Кроме того, в соответствии с принятым в феврале 2012 года федеральным законом HR 347 действует запрет на проведение несанкционированных мероприятий в правительственных кварталах, у административных зданий и т.д. За участие в подобных акциях можно получить наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до одного года. Если протестующий вооружен или имеет предметы, которые могут быть использованы как оружие, срок заключения увеличивается до 10 лет.

СИНГАПУР

В Сингапуре в соответствии с законом об общественном порядке на проведение собрания требуется разрешение полиции, если оно проводится в общественном месте или если на него приглашены представители общественности.

За проведение мероприятий без разрешения властей организаторам грозит штраф до 20 тыс. сингапурских долларов (14,5 тыс. долларов) и/или 12 месяцев тюрьмы. Участникам несанкционированной акции придется заплатить по 5 тыс. сингапурских долларов (3,6 тыс. долларов), за нарушение правопорядка и неповиновение сотрудникам правопорядка — по 10 тыс. сингапурских долларов (около 7,2 тыс. долларов) и/или шесть месяцев заключения.

ТАИЛАНД

Здесь закон запрещает публичные собрания в радиусе менее 150 м от мест проживания короля, членов королевской семьи и их гостей, а также вблизи зданий парламента, правительства и судов. Кроме того, запрещены собрания вблизи посольств, консульств и международных агентств. В случае проведения митинга нельзя блокировать входы и выходы правительственных учреждений, аэропортов, портов, автобусных и железнодорожных станций, больниц и нарушать их работу.

Протестующим, отказывающимся расходиться по требованию полиции, может грозить тюремное заключение на срок до года и максимальный штраф в размере 20 тыс. батов (около 600 долларов). За проведение несанкционированных акций предусмотрен штраф до 10 тыс. батов (около 300 долларов) и лишение свободы до шести месяцев.

Не думаете ли вы, уважаемые земляки-волковычане, что такой опыт следует позаимствовать и нашему государству?

КСТАТИ

Генеральная прокуратура Беларуси потребовала от государственных органов, Следственного комитета, министерств внутренних дел, по чрезвычайными ситуациям, здравоохранения, образования, областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома принять меры по устранению нарушений и недостатков в вопросах поддержания общественного порядка и соблюдения прав граждан.

Заместитель Генерального прокурора Алексей Стук высказался, что необходимо установить все виды ущерба, причиненного в результате незаконных мероприятий, и возместить его. А это включает и повреждение транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм. Это также включает затраты на выезд и работу специальных служб.

Работа по выявлению виновных в причинении ущерба и особенно — организаторов массовых беспорядков будет активизирована. Следует напомнить, что за порчу имущества у нас предусмотрена даже уголовная ответственность, если размер урона превышает 40 базовых величин. И ущерб им тоже придется возместить.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 103 раз Печать