Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 07 Сентября 2015 00:00

Операция «Экспроприация»

Автор Лариса Прокопеня

Вступил в силу приговор, вынесенный группе злоумышленников, промышлявших кражами. Они получили наказание в виде лишения свободы на сроки от трех с половиной до семи лет.

В прошлом году Волковыск был потрясен серией дерзких краж у индивидуальных предпринимателей. В конце мая на мини-рынке по улице Горбатова неизвестные злоумышленники проникли в торговый павильон, где продавались мобильные телефоны, и похитили 18 дорогостоящих гаджетов на общую сумму 33,5 млн рублей. В середине июня крупная кража была совершена на центральном рынке по улице Фабричной: преступники вскрыли торговый павильон и вынесли мужскую одежду на сумму 38,5 млн рублей. Найти похитителей по горячим следам не удалось, а буквально через две недели была совершена еще одна кража из этого же павильона, на этот раз его хозяин не досчитался товара на сумму 36 млн рублей. Кроме того, от рук злоумышленников пострадала и соседняя торговая точка, откуда пропал товар на еще большую сумму.

Преступления получили большой общественный резонанс, многие не верили, что воры будут найдены. Однако вскоре подозреваемые были задержаны. Как выяснилось, кражи совершала компания местных жителей, среди которых были и несовершеннолетние. В деле фигурируют шестеро человек. К кражам у индивидуальных предпринимателей непосредственное отношение имели четверо из них.

Идейным вдохновителем компании был 25-летний Виктор Малахов (все имена и фамилии изменены) — личность весьма примечательная. Впервые на скамью подсудимых он попал в 17 лет за грабеж и с тех пор на свободе надолго не задерживался. Постигать «тюремные университеты» для него оказалось проще и интереснее, чем жить по закону и совести. Виктор оказался из той категории людей, которые легко проникаются ложными идеалами тюремной романтики. «Чтобы жить хорошо — не обязательно работать, можно взять все, что хочешь, совершая кражи. Главное — внимание и осторожность, тогда вполне можно остаться безнаказанными» — учил он своих несовершеннолетних приятелей Дениса Залесского и Илью Полещука. Правда, «идейный» вор забыл обратить внимание подростков на тот факт, что сам он, несмотря на опыт и осторожность, уже четырежды побывал на скамье подсудимых.

Столько же раз был судим и Геннадий Лещук. В последний раз из мест лишения свободы он освободился 15 марта 2014 года, за две недели до того, как, отбыв очередное наказание, на свободу вышел Малахов. А уже в конце мая они снова были «в деле».

Как-то вечером Лещук, Залесский и Малахов сидели дома у последнего, разговаривали о мобильных телефонах. Каждый мечтал о современном смартфоне, но денег на его покупку ни у кого из приятелей не было. В процессе обсуждения кто-то из старших товарищей высказал идею «экспроприации»: мол, и себе можно выбрать аппарат получше, и «денег поднять». Залесский сначала заколебался, но возможность легкого заработка перевесила опасения.

Действовать решили, не откладывая в долгий ящик. Когда на улице стемнело, компания отправилась на мини-рынок по улице Горбатова, где находится торговый павильон «МобилСот». Опытные «экспроприаторы», оглядевшись, наметили план действий. Подняв роллштору, увидели на витрине мобильные телефоны. Достать их было совсем нетрудно, нужно было всего лишь разбить стекло. Запустив в витрину камнем, злоумышленники отбежали на автобусную остановку и затаились там, наблюдая, не привлек ли кого-то звон разбитого стекла. Но все было спокойно, и воры вернулись к павильону. Лещук следил за обстановкой, Малахов принялся собирать телефоны с витрины, выбирая те, что подороже, Залесский складывал их в рюкзак. «Улов» составил 18 штук, как позже выяснилось, — на 33,5 млн рублей.

Никто не помешал злоумышленникам завершить начатое. Осмотрев добытое, они решили не оставлять себе ничего из опасения быть пойманными. Телефоны решено было продать где-нибудь в России.

Через две недели после этой «операции» Малахов позвонил Залесскому и попросил прийти к нему для разговора. Как оказалось — об очередной краже. Малахов уверял подростков, что дело надежное, делать почти ничего не придется, а денег будет много. Залесский уже имел определенный опыт «работы» с Малаховым, поэтому долго не раздумывал. Глядя на приятеля, согласился и Полещук.

Поздно вечером, дождавшись, пока в городе выключат свет, компания направилась на центральный рынок. На территории было темно и тихо. Злоумышленники перелезли через забор и направились к торговым павильонам. Малахов, как старший, велел Залесскому «встать на шухер», а сам дернул роллштору одного из павильонов. Как оказалось, она была заперта лишь с одной стороны, а другую Малахов приподнял так, что образовалась дыра, в которую вполне мог бы пролезть подросток.

В павильоне было довольно много товара: шорты и майки на вешалках и манекенах. Подсвечивая себе фонариком, который дал Малахов, Полещук принялся складывать вещи в пакеты. Кроме того, он обнаружил внутри большую сумку с товаром. Оглядываясь и прислушиваясь, злоумышленники перенесли краденое к забору. На территории рынка не было ни души. Воры беспрепятственно перебросили сумки через забор, затем перелезли сами. Добычу спрятали в заброшенном гараже по улице Чкалова, чтобы следующей ночью перенести ее домой к Малахову. Осмотрев и оценив «улов», остались довольны. Малахов сказал, что вещи модные, молодежные, продать такие труда не составит. А потом, если все обойдется, можно будет сходить еще раз и взять уже побольше...

Через неделю Малахов позвонил и сказал, что можно сделать еще одну попытку. Воодушевленных успехом Залесского и Полещука не нужно было упрашивать дважды — вечером они снова собрались у Малахова. На этот раз с ними отправился и Геннадий Лещук.

На рынке злоумышленники подошли к тому же павильону, что и в прошлый раз. Интересно, что его хозяин так и не отремонтировал замки, и воры снова легко проникли внутрь тем же способом. Павильон был снова полон товара. Когда сумки были напакованы «под завязку» и переправлены через забор, Малахов и Лещук подошли к другому торговому месту и дернули роллштору — она легко поддалась. Внутри было несколько ящиков с товаром, которые воры тут же перетащили к забору, а затем вернулись и сложили остававшуюся на вешалках и манекенах одежду в найденное тут же покрывало.

По мнению экспертов, ущерб, нанесенный предпринимателям в ту ночь, составил соответственно 36 и 37 млн рублей. Кое-что из украденного воры взяли себе, остальное Малахов обещал продать через своего знакомого.

Подержать в руках обещанные деньги подростки не смогли. Всего через 9 дней их задержали сотрудники милиции. Следствие по делу длилось несколько месяцев, в ходе оперативных мероприятий были раскрыты и другие преступления, к которым были причастны подозреваемые. Выяснилось, что на счету Лещука — еще три кражи в нашем районе и в Мозыре, а Малахов «гастролировал» в Свислочи, где украл из квартиры 5 миллионов рублей, а также ювелирные украшения и золотую монету общей стоимостью в 35 млн. Кроме того, 20 января в Берестовицком суде были рассмотрены еще два уголовных дела в отношении Лещука и Малахова, которые обвинялись, как нетрудно догадаться, в кражах, совершенных в этом городском поселке в один и тот же день.

Пока шло следствие, Денис Залесский отметился еще и грабежом, который совершил вместе с двумя приятелями, Василием Данещиком и Сергеем Елисеенко, в городском парке: 22 сентября троица устроила драку в летнем кафе, избила двоих посетителей и забрала у них две бутылки водки, сок и сигареты.

Следствие по делу было непростым. Подозреваемые то и дело меняли свои показания. Сначала Залесский и Полещук дружно утверждали, что преступления они совершали «под чутким руководством» Малахова, что именно Малахов вовлек их в совершение краж, пообещав хороший заработок и убедив, что они останутся безнаказанными, и что именно он выбирал торговые точки и руководил действиями неопытных подельников во время кражи. А потом вдруг также дружно отказались от своих слов. Малахов же отрицал свое лидерство и настаивал на том, что кражи совершал вместе с несовершеннолетними по их инициативе.

Рассмотрев все доказательства, суд признал Малахова виновным в кражах и вовлечении заведомо несовершеннолетних в совершение преступления и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок лишения свободы без конфискации назначен Залесскому и Елисеенко. Геннадий Лещук приговорен к шести годам лишения свободы, Василий Данещик — к шести с половиной, оба — с конфискацией имущества. Самый меньший срок получил Илья Полещук — 3 с половиной года лишения свободы.

Прочитано 2533 раз Печать
Другие материалы в этой категории: По всей строгости закона Беззастенчивый воришка