Пятница, 30 Октября 2020 12:47

Прокурор рассказал, какое наказание предусмотрено за блокировку железнодорожных путей и ее последствия

В отдельных телеграм-каналах все чаще появляются призывы к блокированию железнодорожных путей. Только за одни сутки по стране правоохранители выявили более 20 фактов наложения металлической проволоки на рельсы. Автоматика в таких случаях дает сбой, и поезду приходится экстренно тормозить, а между тем последствия у этого могут быть печальными. О том, как трактуются подобные действия и какая за них предусмотрена ответственность, рассказал Гродненский транспортный прокурор старший советник юстиции Вячеслав Шетик.

 – В последнее время в интернете и различных деструктивных телеграм-каналах действительно все чаще мы видим призывы к блокированию железнодорожных путей, чтобы нарушить график движения поездов и причинить ущерб Белорусской железной дороге, – отметил прокурор. – Несколько таких случаев зарегистрированы в сентябре-октябре этого года на территории Минской и Могилевской областей. Вечером 26 октября в 20.45 неизвестные наложили медную проволоку на железнодорожные пути на перегоне Скидель – Житомля, а в среду утром поступила информация о наложении медной проволоки на железнодорожные пути на перегоне Волковыск–Россь. Это повлекло задержку пассажирского поезда Витебск – Гродно. Сейчас сотрудники милиции проводят по данным фактам проверку.

проволока.jpg 

Незаконные вмешательства в безопасное функционирование железной дороги могут привести к тяжким необратимым последствиям, подчеркнул Вячеслав Шетик. Если пассажирский поезд сойдет с рельс, пострадают люди. Нельзя забывать о составах с опасными грузами, которые, перевернувшись, способны причинить серьезный вред окружающей среде, не говоря уже об убытках для субъектов хозяйствования и государства. За нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, предупредил прокурор.

И вот какая. За подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения, повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи предусмотрена административная ответственность по статье 18.3 КоАП. Наказание – штраф до 50 базовых величин. За создание любых препятствий на дороге, задержку движения группой людей либо иным способом последует наказание по статье 18.1 КоАП в виде штрафа от 6 до 10 базовых величин.

Если умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечет ущерб в особо крупном размере, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, смерть человека, ответственность предусматривается статьей 310 Уголовного кодекса. Максимальный срок наказания по части второй данной статьи – 10 лет лишения свободы. Когда действия совершались с таким же умыслом, но не повлекли названных последствий по независящим от виновного причинам, преступление будет квалифицироваться по статьям 14 и 310 Уголовного кодекса с аналогичными мерами наказания.

e870d8c1405eca8fef7c4bed28808c24.jpg

 Блокировка железнодорожных путей может трактоваться как диверсия или акт терроризма.

– Совершение взрывов, поджогов или иных действий, которые создают опасность гибели людей, причинение им телесных повреждений, разрушение или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, другого имущества, чтобы нанести ущерб экономической безопасности и обороноспособности страны, квалифицируется как диверсия и влечет наказание по части 1 статьи 360 Уголовного кодекса – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, – пояснил прокурор. – Диверсия, совершенная организованной группой либо повлекшая гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 25 лет или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Аналогичные действия, которые предпринимаются, чтобы воздействовать на решения органов власти, воспрепятствовать политической, общественной деятельности, устрашить население, дестабилизировать общественный порядок, на основании части 1 статьи 289 Уголовного кодекса трактуются как акт терроризма. В качестве наказания безальтернативно предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

grodnonews.by

Прочитано 354 раз Печать