Суббота, 14 Ноября 2020 09:45

Житель Волковысского района признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве

Днем 27 июня в РОВД поступила информация о том, что сторожу вневедомственной охраны, дежурившему на посту в райисполкоме, неизвестный сообщил о заминировании двух автомобилей, находящихся на стоянке возле учреждения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и наряд отдела Департамента охраны, два отделения ПАСЧ-4 и штаб Волковысского РОЧС. Вокруг автомобилей было выставлено оцепление, они были тщательно осмотрены, но никаких взрывных устройств или других опасных предметов обнаружено не было.

Сотрудница отдела Департамента охраны рассказала, что видела, как незнакомый мужчина фотографирует служебные автомобили, стоящие у входа. Была суббота, и в это время учреждение было уже закрыто, но некоторые работники еще были на своих местах, а их автомобили — на стоянке. Покрутившись возле машин, незнакомец позвонил в звонок у входа, и когда она открыла, сказал: «Почему ничего не предпринимаете? У вас перед подъездом — две заминированные машины». Он утверждал это вполне серьезно, но уточнять, почему он так думает, не стал, а заявил, что больше ничего говорить не будет, а пойдет в КГБ: «Они должны быть в курсе». После этого ушел.

Сотрудница охраны, весь день наблюдавшая за мониторами камер видеонаблюдения, знала, что машины все время были под надзором, к ним никто не подходил и никаких посторонних предметов возле них не оставлял. Но слова мужчины не были похожи на шутку. И поэтому она действовала согласно инструкции: сообщила дежурному в отдел Департамента охраны.

После того, как информация не подтвердилась, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность «шутника». Им оказался 51-летний житель Волковысского района Роман Савчук (имя и фамилия изменены). В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 УК РБ — «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве».

Савчук своей вины не признал. В суде он утверждал, что действительно видел под машиной непонятый предмет и как законопослушный гражданин сообщил об этом сторожу. Однако эта версия выглядит не слишком убедительно хотя бы потому, что никаких предметов ни рядом с машиной, ни под ней не было. А на записи с камер видеонаблюдения хорошо видно, как Савчук ходит вокруг одного из автомобилей, фотографирует его с близкого расстояния, а затем ногой пинает колесо. Трудно представить себе, что кто-то вел бы себя так, предполагая, что под автомобилем находится взрывное устройство. К тому же, и сам подозреваемый в ходе следствия объяснял, что «насмотрелся политики» и у него «в голове что-то щелкнуло». Потом утверждал, что видел рядом с исполкомом компанию несовершеннолетних, которые якобы могли повредить машины, поэтому решил проявить бдительность. В общем, показания были весьма противоречивыми и не позволяли расценивать его действия как «проявление бдительности», а говорили скорее о глупой шутке или умысле на заведомо ложный донос, что квалифицируется как уголовно наказуемое деяние.

Суд Волковысского района «оценил» шутку в 40 базовых величин штрафа. Савчук подал апелляционную жалобу, не согласившись с приговором, но коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда оставила ее без удовлетворения, а приговор — без изменения. Кроме того, виновный обязан будет возместить материальный ущерб, причиненный необоснованным вызовом спецслужб.

Максим ПОНОМАРЕВ, помощник прокурора Волковысского района

Николай ТАЛАШКО, судья суда Волковысского района

Прочитано 201 раз Печать