Воскресенье, 21 Февраля 2021 19:37

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних применяют дистанционные формы работы в соцсетях и на популярных интернет-ресурсах

Сотрудники ИДН констатируют незначительный рост подростковой преступности и снижение числа административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Чтобы держать ситуацию под контролем в сложившихся эпидемиологических условиях, сотрудники инспекции применяли дистанционные формы работы в соцсетях и на популярных интернет-ресурсах. О том, что из этого получилось, рассказала старший участковый инспектор ИДН Волковысского РОВД Ольга Барейша:

— Проанализировав ситуацию за 2020 год, приходится констатировать незначительный, но все же рост подростковой преступности. Если за 12 месяцев 2019 года по оконченным уголовным делам было зарегистрировано 11 преступлений, в которых приняли участие 11 несовершеннолетних, то за 2020 год — 12 преступлений, в которых приняли участие 8 несовершеннолетних. Тут нужно отметить, что статистика ведется именно по оконченным в 2020 году уголовным делам, которые уже расследованы и переданы в суд, однако сам факт мог иметь место раньше. Так, 4 из этих 11 преступлений совершены в 2019 году и еще одно — в 2016. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2020 году составил 3,4% (в 2019 — 2,9%) при среднем областном 2,8%. Однако количество участников преступлений снизилось с 11 до 8.

— Есть ли среди этих 12 преступлений тяжкие?

— К сожалению, да. Уголовное дело по статье «Грабеж» возбуждено в отношении четверых жителей Волковыска, которые в ноябре 2019 года, действуя в группе по предварительному сговору, решили ограбить проходившего мимо жителя Волковыска. Избили его, а когда тот упал, обыскали, но не нашли ничего ценного и скрылись. Затем трое из этой же компании совершили разбой: вечером ворвались в дом другого жителя Волковыска. Надев маски и угрожая пистолетом, они отобрали у потерпевшего 450 рублей и скрылись. Еще через несколько дней все четверо, выбив входную дверь, ворвались в дом к третьему волковычанину, имея умысел на завладение крупной суммой денег. При себе у одного из них был пневматический пистолет. По двум последним фактам возбуждены уголовные дела по статье «Разбой». Одному из подозреваемых на момент совершения этих преступлений еще не было 18 лет. В июле 2020 года за грабеж возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя Волковыска, который, находясь возле магазина «Виктория», открыто похитил у пенсионера смартфон стоимостью 299 рублей и деньги — 30 рублей.

К категории тяжких относится и преступление, совершенное 16-летним жителем Волковыска в мае прошлого год возле магазина «Мясная лавка» по ул. С. Панковой: в ходе возникшей ссоры он избил случайного прохожего, причинив ему множественные телесные повреждения. В отношении несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

— Выявлялись ли преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, совершенные несовершеннолетними?

— В нашем районе был выявлен один такой факт, хотя причастные к нему лица не являются жителями Волковыска. В апреле прошлого года в Гродно была задержана несовершеннолетняя местная жительница, которая по указанию распространителей делала «закладки» психотропного вещества на территории областного центра. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что сами распространители в это время отбывали наказание ИУОТ № 29, расположенном в нашем городе. С помощью мобильных телефонов они находили покупателей, а затем руководили действиями закладчицы.

— А много ли совершили подростки правонарушений?

— Нужно отметить, что число правонарушений снизилось. Отчасти этому способствовала, как ни странно, эпидемиологическая ситуация и связанное с нею ограничение общения. Подростки стали меньше собираться компаниями, а ни для кого не секрет, что в таких компаниях рождаются не только хорошие идеи. За год было зарегистрировано только 26 фактов распития спиртных напитков или появления несовершеннолетних в нетрезвом состоянии в общественном месте. Это на 30 меньше, чем в 2019 году. По этой же причине гораздо меньше выявлено несовершеннолетних, которые находились на улице в ночное время без сопровождения взрослых — всего 5 фактов установлено за год. В то время как в прошлом году таких фактов было 48.

— Наверное, эпидемиологическая ситуация повлияла и на профилактическую работу?

— С учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки характер профилактической работы немного изменился: мы старались больше внимания уделить индивидуальной профилактической работе (в прошлом году такая работа проводилась с 67 несовершеннолетними) и дистанционным формам. Молодежь много времени проводит в интернете, поэтому мы старались расширить профилактическую работу на популярных ресурсах в интернете и через соцсети. Размещали там материалы по предупреждению наркомании, пьянства и табакокурения, информацию о совершенных правонарушениях и преступлениях и об ответственности за нарушение закона, тематические видеофильмы и видеоролики. Кроме того, за год сотрудниками ИДН проведено 167 профилактических мероприятий, направленных на выявление несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

— Какие направления вашей работы являются приоритетными в этом году?

— Планируем возобновить проведение рейдовых мероприятий и выступления в учебных заведениях. Будем продолжать и онлайн-работу, больше внимания уделим рассылкам в популярных в мессенджерах, в родительских чатах и группах по интересам. Сейчас очень много преступлений совершается с использованием сети Интернет, значит, там же должна проводиться и профилактическая работа. Интернет дает нам возможность стать ближе к нашим подопечным — и мы не должны ее упускать.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1495 раз Печать