Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Сентября 2021 15:00

Суд Волковысского района по заявлению прокуратуры вынес решение об ограничении права учащегося аграрного колледжа распоряжаться своей стипендией

Автор

Суд Волковысского района по заявлению прокуратуры вынес решение об ограничении права учащегося аграрного колледжа распоряжаться своей стипендией.

У несовершеннолетних есть предусмотренная законом свобода распоряжения своими денежными средствами. Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрено право несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, без согласия своих законных представителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности; вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; а также совершать мелкие бытовые сделки.

К сожалению, став учащимися или студентами и получив в свое распоряжение первый регулярный доход в виде стипендии, некоторые подростки используют его себе во вред, тратя на покупку алкоголя, сигарет и прочих наносящих ущерб здоровью вещей. В подобных случаях суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Недавно суд Волковысского района вынес такое решение в отношении одного из учащихся аграрного колледжа. По ходатайству руководства этого учреждения образования прокуратурой района проанализированы материалы комиссии по делам несовершеннолетних Волковысского райисполкома, в результате чего выявлено систематическое совершение одним из учащихся административных правонарушений, связанных с нахождением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Несовершеннолетний относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, с 2019 года он является учащимся аграрного колледжа, зачислен на государственное обеспечение.

Однако получаемые денежные средства (социальную стипендию, компенсацию питания, выплаты на обеспечение одеждой) учащийся расходовал по большей мере на приобретение алкогольных напитков и табачных изделий. В связи с этим у него часто не было необходимых вещей и элементарных средств гигиены. Это послужило поводом для обращения прокуратуры района в суд с заявлением об ограничении несовершеннолетнего в дееспособности в части лишения права самостоятельно распоряжаться стипендией и иными доходами. При рассмотрении гражданского дела суд согласился с доводами прокуратуры и вынес решение об удовлетворении заявленных требований. Решение суда вступило в законную силу. Теперь денежными доходами учащегося в его интересах будет распоряжаться попечитель из числа работников колледжа.

В августе прокуратурой района предъявлено в суд заявление в отношении другого учащегося этого же колледжа. На днях оно также рассмотрено в суде и по нему принято аналогичное решение. Работа в данном направлении будет продолжена.

Тимур Темиров, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 757 раз Печать