Сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД и работники территориального центра соцобслуживания населения провели рейд по местам, предусмотренным для стоянки транспортных средств инвалидов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 09 Июня 2022 12:35

Сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД и работники территориального центра соцобслуживания населения провели рейд по местам, предусмотренным для стоянки транспортных средств инвалидов

 

Всего в Волковыске предусмотрено 54 особых парковочных места: возле крупных магазинов, банков, рынка, стоматологической поликлиники, райисполкома, центральной площади.

— Мы периодически проводим такие рейды в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита», — рассказала секретарь Волковысского районного межведомственного совета по проблемам инвалидов Алла Кречко. — К сожалению, каждый раз видим нарушения. Приходится отмечать, что, несмотря на всю проводимую разъяснительную работу, необходимого понимания, уважения к людям с особыми потребностями у многих волковычан пока нет.

В справедливости этих слов пришлось убедиться на первой же парковке. Возле здания «БПС-Сбербанк» прямо под знаком «места для инвалидов» припарковались два автомобиля. Водители соответствующих удостоверений не имеют.

— Когда я приехал, свободных мест не было. Что мне было делать? — оправдывается водитель «Фольксвагена».

— А я просто не увидел. Я не местный, не знал, что здесь для инвалидов выделены места, — объясняет водитель «Ауди». — А что, большой будет штраф?

— По части 2 статьи 18.18 Кодекса об административных правонарушениях штраф за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для транспортных средств инвалидов, составляет 2 базовые величины, — информирует нарушителя старший госавтоинспектор Елена Коробач. — Но если в течение года вы не имели взысканий за аналогичное правонарушение — вынесем предупреждение.

— Нет-нет, не имел. А вы это для газеты снимаете? Мое фото в газете будет? — продолжает волноваться водитель. — Мне же стыдно будет…

А вот это и есть главная цель нашего рейда. Не наказать нарушителей, а пробудить в них совесть. К сожалению, с этим у многих водителей проблемы. Автомобили на местах для инвалидов мы видим и возле магазина «Спадчына», и возле стоматологической поликлиники. Причем даже при наличии свободных мест на стоянке.

113 (2)

Возле магазина «Светофор» на обозначенных разметкой местах — сразу два автомобиля. Водитель «Пежо» занимает это место по праву: в салоне автомобиля находится ребенок-инвалид.

— Мы часто берем дочку с собой в поездки по городу, она любит покататься. И для нас очень важно, что есть специальные места, где мы можем припарковаться, — рассказывает водитель Юрий. — Правда, к сожалению, они не всегда бывают свободны. У магазина «Евроопт», например, другие водители частенько паркуются на специальных местах. Я дальнобойщик, бываю в разных странах, и вижу, что там совсем другое отношение к людям с ограниченными возможностями. Там никто не позволяет себе занять место для инвалида. А если позволяет — другие водители сами вызывают сотрудников дорожной полиции. У нас, к сожалению, многие думают только о себе. Однажды я видел, как мужчина-инвалид очень долго ждал возле магазина, потому что выделенное место было занято, а свободное было слишком далеко.

113 (3)

К сожалению, многие водители, стремясь припарковаться поближе, не задумываются о том, что для кого-то каждый лишний шаг — это целый путь. Такие рейды — это один из способов напомнить участникам дорожного движения, что заняв парковочное место для инвалидов, они тем самым ущемляют права тех, кто в этом действительно нуждается. Призвать их сделать лишний шаг от машины к торговому объекту — один маленький шаг для здорового человека. Который станет большим шагом к уважению к людям с особыми потребностями.

Прочитано 856 раз Печать