Суббота, 26 Марта 2016 00:00

Обменялись опытом профилактической работы

В Волковыске прошел зональный семинар председателей советов общественных пунктов охраны правопорядка нашего, а также Берестовицкого, Свислочского и Мостовского районов.

О работе субъектов профилактики в районе участникам семинара рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД Юрий Денисевич. Он отметил, что и сотрудники милиции, и другие заинтересованные структуры в своей совместной профилактической работе стараются использовать все средства и методы, предоставленные действующим законодательством. В частности, ежемесячно в районе проводятся дни профилактики и заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка, на которых рассматриваются актуальные вопросы профилактической работы, а к правонарушителям применяются меры общественного воздействия. Так, за два месяца этого года проведено уже 24 таких заседания, на которых рассмотрены 90 правонарушителей.

Чаще стала применяться такая мера, как защитное предписание. В городе функционирует кризисная комната для жертв домашнего насилия, выделено помещение для временного проживания правонарушителей, к которым применено защитное предписание. Советы ОПОП работают в тесной связке с сотрудниками правоохранительных органов. В помещениях ОПОП установлена и используется база данных «Профилактика», что облегчает выявление фактов нарушений для дальнейшей профилактической работы. Ежемесячно из милиции в советы ОПОП поступают сведения о лицах, привлекавшихся к административной ответственности.

Общими усилиями субъекты профилактики ведут борьбу с пьянством, самогоноварением. В этом году членами ОПОП и сотрудниками милиции было составлено 16 протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства, из незаконного оборота изъято 78 литров самогона, выявлено и уничтожено 500 л браги и 3 самогонных аппарата. В ЛТП направлено 17 хронических алкоголиков, еще 39 прошли медобследование на предмет возможности направления на принудительное лечение.

Самое активное участие в профилактических мероприятиях принимают члены добровольных дружин, о работе которых участникам семинара рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома Дмитрий Зезюля. Опытом работы советов ОПОП поделился один из участников семинара, председатель совета ОПОП Малоберестовицкого сельсовета Алексей Гринюк. Он рассказал, что совет старается больше использовать в своей работе общественное мнение, часто обращается за помощью к представителям духовенства.

Живое обсуждение вызвало выступление начальника Волковысского РОЧС Павла Поконечного, который проинформировал о методах взаимодействия смотровых комиссий и советов ОПОП. Участников семинара заинтересовало, как в Волковыске налажен контроль за выявленными нарушениями. Были подняты вопросы о путях эффективного взаимодействия и контроля за устранением выявленных недостатков.

Участники семинара посетили ОПОП Росского и Красносельского сельсоветов, где познакомились с опытом работы их советов.

Подводя итоги, главный специалист главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи облисполкома Святослав Свиркович отметил, что организаторы семинара не ставили задачи показать участникам идеальный общественный пункт охраны правопорядка, но многое из увиденного сегодня в Волковысском районе можно взять на вооружение.

Прочитано 2086 раз Печать