Понедельник, 05 Декабря 2016 00:00

Хулиганство — не просто шалость

В общественных местах на территории Волковысского района в этом году совершено 107 преступлений — это на 3 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сотрудники Волковысского РОВД отмечают пусть и незначительный, но все же рост уличной преступности. В общественных местах совершены 75 краж, 13 хулиганств, 11 грабежей, 1 причинение тяжкого телесного повреждения, 2 умышленных причинения менее тяжкого телесного повреждения и другие преступления.

О состоянии преступности в общественных местах рассказал заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности Волковысского РОВД Сергей Степанцевич:

— Основным видом преступлений, совершаемых в общественных местах, являются кражи. Однако больший общественный резонанс получают, как правило, такие преступления, как хулиганство. Можно с уверенностью сказать, что именно хулиганство в первую очередь относится к видам преступлений, по эффективности противодействия которым гражданами делается вывод о работе правоохранительных органов в целом. Актуальность своевременного раскрытия и расследования преступлений данного вида определяется тем обстоятельством, что эти деяния представляют повышенную опасность для общества и государства ввиду того, что грубо нарушают существующие в обществе нормы поведения, взаимоотношений между людьми, признаваемые и одобряемые большинством населения.

Что же такое хулиганство? Согласно ст. 339 УК, хулиганством признаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия либо угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Обязательными признаками, при наличии которых поведение виновного расценивается именно как хулиганское, являются умышленное грубое нарушение общественного порядка и демонстрация явного неуважения к обществу.

На территории Волковысского района зарегистрировано 13 фактов уголовно наказуемых фактов хулиганских действий — это на 5 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Семь фактов были связаны с повреждением имущества: в двух случаях злоумышленники повредили осветительные приборы возле памятника Защитникам Отечества по ул. Победы, кроме того, от граждан поступали заявления о повреждении забора и лакокрасочного покрытия автомобилей. Шесть фактов связаны с причинением телесных повреждений.

Недавно уголовное дело по статье 339 было возбуждено в отношении жителя г. п. Красносельский, который, будучи в нетрезвом состоянии, беспричинно разбил два окна в квартире на первом этаже многоквартирного жилого дома. Хозяева квартиры с хулиганом не были знакомы, и никаких конфликтов между ними не было. Преступление было совершено просто из хулиганских побуждений.

А в г. п. Россь местный житель избил нунчаками прохожего. После распития спиртного на стадионе школы горпоселка мужчина решил поупражняться во владении восточным оружием, а в качестве объекта выбрал случайного прохожего. В результате четких действий сотрудников милиции хулиган был задержан.

Ответственность за хулиганство определяется в зависимости от степени тяжести преступления. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся исключительным цинизмом, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо связанные с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения, считаются злостным хулиганством и наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет. И наиболее строгая ответственность предусмотрена за особо злостное хулиганство — те же действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения. В этом случае виновный понесет наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Прочитано 1771 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Дважды с поличным «Завещаю то, чем владею...» »