«Завещаю то, чем владею...» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 06 Декабря 2016 00:00

«Завещаю то, чем владею...»

Тамара Гурина

В соответствии с Конституцией Респуб­лики Беларусь, каждому гражданину нашей страны гарантировано право собственности. Соответственно, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Очень часто в нотариальную контору обращаются с вопросами о том, какие предоставлены гражданам права по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Законодательством определен порядок наследования, но отношения между родственниками складываются по-разному, и не всегда этот порядок устраивает наследодателя. Для того, чтобы распределить свое имущество иначе, чем предусмотрено законом, составляется завещание. Заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина САВКО отвечает в «НЧ» на наиболее часто задаваемые по этому поводу вопросы.

Что же такое завещание с точки зрения закона и кому можно завещать свое имущество?

— Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Лицо, желающее нотариально удостоверить свое завещание, вправе обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро, местный исполнительный и распорядительный орган для совершения данного нотариального действия. Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания.

По завещанию можно оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам.

В завещании завещатель может лишить права наследования одного или всех наследников по закону. Но нельзя забывать, что государство защищает определенную категорию наследников по закону, независимо от составленного завещания. Нотариус всегда разъясняет завещателям содержание пункта 5 статьи 1041 «Свобода завещания» и 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Право на обязательную долю в наследстве». Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруги и родители, они наследуют, независимо от составленного завещания, не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из наследников по закону, если бы они не были исключены из круга наследников завещанием.

В каком возрасте можно составить завещание?

— Удостоверить завещание можно с 18 лет, то есть, с момента приобретения полной дееспособности. Дееспособность в полном объеме приобретают также граждане, не достигшие 18 лет, со времени вступления в брак, то есть эмансипированные.

Где можно заверить завещание?

— Завещание обязательно должно быть составлено в письменном виде и удостоверено нотариусом (п.1 ст.1064 ГК РБ). К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются также:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся в плавании на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей;

5) завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или в местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей.

Завещания могут быть удостоверены должностными лицами органов исполнительной власти в том случае, если в населенном пункте нет нотариальной конторы.

Как правильно оформить завещание?

— Завещание удостоверяется только от имени одного лица, так как по своему определению, согласно пункту 1 статьи 1040 ГК РБ — это волеизъявление гражданина по распоряжению имуществом на случай его смерти. На практике часто бывает, когда супруги приходят вместе и хотят завещать имущество одному лицу. Но им разъясняется, что каждый из них должен составить отдельное завещание.

Не допускается составление завещания от имени представителя по доверенности. Завещание должно быть написано лично завещателем и подписано им собственноручно. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни, неграмотности не может подписать лично, то по его просьбе завещание в присутствии свидетеля подписывает другое лицо.

При этом не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя следующие лица:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;

4) неграмотные;

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать сущность происходящего;

7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

При назначении наследников завещатель не связан очередностью, как при наследовании по закону, и может завещать, например, жене — дом, сыну — автомашину, сестре — денежный вклад, внуку — библиотеку, дом в деревне – племяннице, а все остальное — детскому дому. Либо в ином порядке, по своему усмотрению.

Можно ли оговорить в завещании определенные условия для получения наследства?

— Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Отказополучателями могут быть как входящие, так и не входящие в число наследников по закону. Приведу пример. Наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель вправе обязать предоставить другому лицу пожизненное пользование домом или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на дом или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу.

Наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.

Если наследник по завещанию, на которого возложено исполнение завещательного отказа, имеет право на обязательную долю в наследстве, то он исполняет завещательный отказ лишь в пределах той стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, которая превышает размер его обязательной доли.

Если лицо, на которое было возложено исполнение завещательного отказа, умрет до открытия наследства либо не примет наследство, обязанность исполнения завещательного отказа переходит к другим наследникам, получившим его долю.

 Согласно ч.1 п.1 ст.1053 ГК завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.

Завещатель не только назначает наследника, но и вправе указать другого наследника, на случай, если назначенный наследник умрет до открытия наследства или не примет его.

В чем отличие закрытого завещания?

— Закрытое завещание составляется с целью обеспечения тайны завещания, если завещатель хочет, чтобы до его смерти никто не знал о содержании. Закрытое завещание по желанию завещателя удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Заметьте, в отличие от обычного завещания закрытое завещание может быть удостоверено только нотариусом и должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания. Закрытое завещание передается в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем, запечатывается в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись. При поступлении к нотариусу сведений о смерти завещателя он обязан не позднее 15 дней с этого момента в присутствии двух свидетелей, а также заинтересованных лиц, если они того пожелают, вскрыть конверт с завещанием и огласить его содержание, о чем составляется специальный протокол.

Требуются ли документы на имущество, которое завещается?

— Для составления завещания подтверждение завещанного имущества (то есть на то, что завещается) не требуется. Необходим только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документы, дающие право на льготы.

Отсутствие требования предоставлять документы на имущество, которое завещается, объясняется тем, что при жизни завещатель имеет право распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится (продавать, дарить, менять и так далее). При жизни завещателя завещание не создает никаких прав для наследников.

Можно ли менять свое завещание неоднократно?

— Да, завещатель вправе в любое время отменить, изменить, составить новое завещание. Если он составлял несколько завещаний, отменяя предыдущие, силу будет иметь последнее завещание. Иногда к нам приходят с такой просьбой: я писал завещание более 10 лет назад, поэтому хочу написать новое. Между тем, сущность и законность завещания не меняются от срока давности. У завещателя есть право при жизни, в зависимости от обстоятельств и волеизъявления, всегда сделать то, что пожелает он.

Бывает, обращаются с просьбой выдать завещание взамен утерянного, боясь, что наследники не будут знать и не оформят наследство. Не стоит волноваться Завещание всегда составляется в двух экземплярах, из которых первый выдается завещателю, а второй остается в делах нотариуса и хранится постоянно.

Случалось вам сталкиваться с претензиями по поводу составленных у вас завещаний?

— Иногда обращаются наследники, лишенные наследства, с жалобами и возмущением, почему завещатель (к примеру, отец или мать) не сообщил им о завещании и не спросил у них согласия, и почему нотариус не известил их о составленном завещании. Поэтому, обращаясь к наследникам, хочу подчеркнуть: помните, что тайна составленного завещания охраняется законом, и нотариус или другое компетентное лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся составления, содержания, отмены или изменения завещания.

В практике имели место случаи, когда наследники приходили узнать, в чью пользу составлено завещание, для того, чтобы определиться — кому забирать из морга умершего, кому нести расходы, связанные с похоронами. На что им был дан отказ. До предъявления свидетельства о смерти нотариус не скажет о наличии завещания.

Чтобы избежать подобных ситуаций, мне хочется в заключение сказать: будьте добрее, уважительнее, скромнее, любите, берегите, помогайте, цените своих отцов и матерей, а также близких вам людей, дарите им тепло и ласку, и тогда, уверена, вы не будете лишены наследства.

Остается добавить, что в нотариальной конторе Волковысского района по адресу: г. Волковыск, ул. Брестская,
д. 59, вы всегда можете воспользоваться консультацией специалистов, и нотариус, прежде чем удостоверить завещание, обязательно разъяснит нормы законодательства и правовые последствия составления завещания.

Записаться на прием к нотариусу вы можете по телефонам:

(8–01512)–27301; 28981; 28982; 28983.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4800 раз Печать