Четверг, 05 Января 2017 00:00

Почему воруют дети?

Автор
В прошлом году в Волковысском районе наблюдалось существенное снижение «подростковой» преступности. За 2016 год было зарегистрировано 13 преступлений, в которых приняли участие 12 несовершеннолетних, в то время как в 2015 году было зарегистрировано 36 преступлений, в которых приняли участие 23 несовершеннолетних.

Отдельно следует отметить, что среди прочих преступлений, совершенных несовершеннолетними, всего одно — в сфере незаконного оборота наркотических веществ (за аналогичный период 2015 года их было 10).

Вместе с тем установлено, что в 2016 году совершено 15 противоправных действий, уголовные дела по которым не возбуждались из-за того, что лица, их совершившие, не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Характерно, что значительную часть из них, а именно — 60%, составляют кражи.

Как правило, причиной совершения преступлений несовершеннолетними является безнадзорность, дефицит эмоциональных контактов с родителями, которые дети стремятся заменить общением вне дома. В Волковыске, например, был случай, когда две девочки 11 и 9 лет, оставшись без присмотра, направились в гости к соседу. Дети попросили включить им телевизор. Хозяин дома в это время распивал спиртное. Когда он, опьянев, уснул, одна из девочек обнаружила на полке деньги и взяла себе большую часть суммы. Родители подруг в это время были на работе.

Анализируя причины и условия преступлений, совершенных подростками, нельзя не отметить роль родителей, которые нередко вольно или невольно формируют у детей криминогенные качества. Так, малолетний волковычанин обнаружил в незапертой кладовой многоэтажного дома, где часто бывал с друзьями, горный велосипед и решил взять его себе, потому что не имел собственного. Он спрятал велосипед в сарай, а матери рассказал, что нашел дорогостоящую вещь на улице. Женщину этот ответ удовлетворил, выяснять подробности и сообщать о находке в милицию она не стала. И даже когда узнала о краже, вместо того, чтобы объяснить сыну, что брать чужие вещи нехорошо, сказала хозяевам велосипеда, что нашла его в кустах.

В организации воспитательной работы с трудными детьми большую роль играет индивидуальная работа с родителями. Работники прокуратуры не остаются от нее в стороне: выступают на родительских собраниях, беседуют с родителями об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних и о профилактике правонарушений. Кроме того, в учреждениях образования прокуратурой района проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

Инна ПУЖЕЛЬ, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 2518 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Не проезжайте мимо! В новой форме, с новыми планами »