Среда, 11 Ноября 2020 14:15

Регистрируйте вовремя

Указом Президента Республики Беларусь от 23. 09. 2011 № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» установлено, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в двухмесячный срок со дня утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта строительства или подписания акта о консервации обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или незавершенного законсервированного капитального строения.

Проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия показали, что зачастую субъектами хозяйствования указанное требование не соблюдается.

Вместе с тем, неисполнение обязанности по обращению за государственной регистрацией в отношении возведенного строения в установленный законодательными актами срок влечет в соответствии с частью 2 статьи 23.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 50 до 100 базовых величин, на виновное должностное лицо — от 5 до 10 базовых величин.

За допущенные нарушения, выразившиеся в неисполнении обязанности по обращению за государственной регистрацией в отношении возведенного строения в установленный законодательными актами срок, Комитетом области за 10 месяцев 2020 года к ответственности в виде наложения штрафа привлечено 4 организации на общую сумму 3,1 тыс. рублей и 11 физических лиц на общую сумму 0,88 тыс. рублей.

В целях упреждающего контроля Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает субъектам хозяйствования о необходимости обращения в организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или незавершенного законсервированного капитального строения в двухмесячный срок со дня утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта строительства или подписания акта о консервации.

Прочитано 176 раз Печать