Пятница, 13 Ноября 2020 20:12

Задержка зарплаты законом не предусмотрена

Статья 55 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя выдавать заработную плату работникам в сроки и в размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Руководители предприятий, объединений и организаций, независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы, несут за это персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором, соглашением или трудовым договором и не могут быть изменены нанимателем в одностороннем порядке. Также не подлежат изменению и установленные Трудовым кодексом сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска. Не могут служить основанием для переноса сроков выплаты заработной платы и объективные причины: отсутствие денежных средств на счетах, несвоевременные расчеты должников за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), необходимость первоочередной закупки сырья для производства.

Обратим внимание, что не будет таким основанием и заявление самого работника с просьбой о переносе выплат на более поздний срок, что на практике в отдельных случаях имеет место.

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя (на практике это, как правило, руководитель организации) порядка и сроков выплаты заработной платы влечет административную ответственность в виде штрафа в соответствии с частью 1 статьи 9.19 Кодекса ­Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Прочитано 165 раз Печать