Воскресенье, 22 Ноября 2020 17:22

На контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области находится более 600 поручений главы государства

Порядка четверти касается сфер строительства, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, дорожного хозяйства.

Основные поручения в сфере ЖКХ отражены в Директиве Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», поручения в строительстве — в Директиве от 04.03.2019 № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

Оценка выполнения данных поручений органами власти и управления будет дана Комитетом области по итогам работы за 2020 год. Однако уже теперь наблюдается ситуация, связанная с невыполнением отдельных поставленных задач.

В Комитет области поступают обращения с нареканиями на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, состояние дорог, особенно в сельской местности, незавершение работ по замене тепловых сетей.

Одним из проблемных вопросов в строительстве являлось приостановление финансирования строительства жилых домов, строящихся с гос­поддержкой. Так, с 10 сентября 2020 года большинством банков было прекращено кредитование жилищного строительства, в том числе и на условиях Указа № 240. Об указанной проблеме Комитетом области был проинформирован Комитет государственного контроля Республики Беларусь, которым подготовлено соответствующее письмо в Правительство. По результатам его рассмотрения банками возобновлено кредитование строительства жилья. Так, например, с 15 октября 2020 года ОАО «Беларусбанк» возобновил кредитование по домам, подлежащим вводу в эксплуатацию в 2020 году, с 6 ноя­бря — по задельным домам на 2021 год.

По предварительным данным, за январь-октябрь 2020 года в области введено в эксплуатацию 354,6 тыс. кв. м жилья (85,4% годового задания), из которых для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 116,0 тыс. кв. м общей площади (94,5%). По итогам 2020 года задание по вводу жилья областью планируется выполнить, включая общий ввод, господдержку, многодетные семьи и другие категории.

Данные вопросы находятся на контроле в Комитете области.

Прочитано 73 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Задержка зарплаты законом не предусмотрена