Четверг, 24 Июня 2021 15:22

Комитетом государственного контроля Гродненской области утвержден план выборочных проверок в Гродненской области на второе полугодие 2021 года

Автор
В план вошли проверки 374 субъектов, которым присвоена высокая степень риска совершения правонарушений. Количество таких субъектов сохранилось на уровне первого полугодия текущего года.

По-прежнему при организации проверок действует риск-ориентированный подход, основанный на анализе критериев оценки степени риска. Критерии оценки присваиваются субъектам контролирующими (надзорными) органами по сферам деятельности, которые они контролируют. Ознакомиться с критериями можно на интернет-сайтах контролирующих (надзорных) органов, запланировавших проверки.

С учетом набранных баллов определяется наличие высокой степени риска совершения субъектом правонарушений и принимается решение о его включении в план выборочных проверок. Отбор производится посредством электронной автоматизированной системы. Согласно действующему законодательству проверяемые субъекты вправе получать от контролирующих (надзорных) органов информацию об основаниях включения проверки в план выборочных проверок.

Во втором полугодии проведение проверок в Гродненской области планируют территориальные подразделения 17 государственных органов (из 40).

Наибольшее количество субъектов отнесено к высокой степени риска совершения правонарушений в сферах деятельности, контролируемых органами Минтруда и соцзащиты, МЧС, Госстандарта, санитарного надзора, Минприроды, Минфина, Минтранспорта, государственной статистики.

План выборочных проверок размещен на официальном сайте Комитета госконтроля Республики Беларусь в сети Интернет.

Внесение изменений в сформированные планы выборочных проверок возможно только в случае исключения проверки, исключения контролирующего (надзорного) органа из состава исполнителей проверки, а также изменения месяца начала ее проведения. Не допускается включение в план новых субъектов либо контролирующих (надзорных) органов, не указанных в плане. Информация о внесенных в план изменениях обновляется еженедельно по четвергам и публикуется на интернет-сайте Комитета госконтроля Республики Беларусь по состоянию на соответствующую дату.

Запланированные проверки должны быть начаты контролирующими и надзорными органами в течение месяца, указанного в плане. О назначении выборочной проверки контролирующий (надзорный) орган обязан направить субъекту уведомление не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала проведения проверки.

Субъект может однократно в инициативном порядке заявить о переносе срока проведения выборочной проверки с указанием причин, препятствующих ее проведению в запланированный срок. Такое заявление должно быть подано контролирующему (надзорному) органу, направившему уведомление, не позднее 3-х рабочих дней со дня получения субъектом такого уведомления.

В случае реорганизации проверяемого субъекта до начала выборочной проверки, контролирующий (надзорный) орган, запланировавший проверку, вправе не позднее месяца, следующего за месяцем начала проверки, указанным в плане, назначить проверку в отношении правопреемника без внесения изменений в план.

Исполнение плана находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области.

 

Прочитано 189 раз Печать