Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Июня 2021 14:22

Информирует Комитет госконтроля. Распределяем расходы правильно

Автор

В настоящее время практически все бюджетные организации (за редким исключением) оказывают на платной основе услуги населению и организациям, что является основным источником получения ими дополнительных денежных средств, позволяющих развивать материально-техническое оснащение организации, научную деятельность, осуществлять дополнительные выплаты стимулирующего характера и оказывать материальную помощь работникам бюджетной организации.

При осуществлении любой деятельности у организации возникают и соответствующие затраты (расходы).

От правильного формирования доходов и расходов, связанных с внебюджетной деятельностью, направления и порядка использования средств, остающихся в распоряжении бюджетных организаций, зависит правильность их распределения, правильность определения расходов бюджетных средств.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  19.07.2013 № 641, утверждено Положение о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации. Этим Положением определено, что расходы бюджетной организации по выполнению функций и решению государственно значимых задач, определенных законодательством, а также расходы по осуществлению приносящей доходы деятельности, которые делятся на прямые и косвенные расходы, подлежат раздельному учету и должны финансироваться за счет средств бюджета и внебюджетных средств соответственно.

При этом, при осуществлении бюджетной организацией приносящей доходы деятельности, аналогичной финансируемой за счет средств бюджета основной деятельности, распределение косвенных расходов бюджетной организации осуществляется исходя из пропорции (удельного веса в общем объеме) по планируемым объемным показателям (количество обслуживаемых, занимаемая площадь, время эксплуатации помещения и другое), применяемым при осуществлении данного вида экономической деятельности.

В случае, если распределить косвенные расходы невозможно, применяется пропорция, устанавливаемая исходя из сложившегося за предыдущий финансовый год удельного веса источника доходов к общей сумме поступлений внебюджетных средств и кассовых расходов по средствам бюджета.

Причем порядок распределения расходов по приносящей доходы деятельности устанавливается в учетной политике бюджетной организации.

Вместе с тем, проводимые в 2020 году - истекшем периоде 2021 года контрольно-аналитические мероприятия показали, что отдельными бюджетными организациями Гродненской области косвенные расходы, приходящиеся на приносящую доходы деятельность, аналогичную финансируемой за счет средств бюджета основной деятельности, фактически профинансированные из бюджета и подлежащие возмещению в бюджет, не возмещались по соответствующим статьям расходов в полном объеме, в результате чего сумма не возмещенных в бюджет косвенных расходов, приходящихся на приносящую доходы деятельность, за указанный период составила более 516 тыс. рублей.

Следует отметить, что оплата бюджетной организацией за счет бюджетных средств прямых либо косвенных расходов, связанных с осуществлением приносящей доходы (внебюджетной) деятельности, влечет незаконное получение средств бюджета, за которое предусмотрена в соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Прочитано 196 раз Печать