Требования к местам и порядку хранения не изменились. При этом скорректирован срок хранения металлолома, образующегося в процессе хозяйственной деятельности субъектов.
Так, до 14.05.2023 он не мог превышать три месяца с даты образования минимальной отгрузочной партии (загрузки спецавто или ж/д вагона в зависимости от способа вывоза металлолома у данного субъекта).
С указанной даты срок хранения не должен превышать месяц. Причем момент, с которого он начинает исчисляться, тоже изменен. Согласно Положению № 341 - это накопление одной транспортной единицы (заполнение транспортного средства в зависимости от способа вывоза, применяемого субъектом) (ч. 2 п. 6 Положения № 341).
Вместе с тем, как показали контрольно-аналитические мероприятия, не искоренена практика долговременного хранения организациями лома и отходов на площадках. К примеру, на филиале «Ж» лом и отходы черных металлов в количестве 11,405 тонн стоимостью 1,7 тыс. руб. хранились на площадке для хранения лома и отходов с 1 декабря 2023 по 30 января 2024 года, т.е. свыше одного месяца хранения с момента образования одной транспортной единицы.
В соответствии с частью первой статьи 13.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации лома и отходов черных и цветных металлов влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот процентов от стоимости лома и отходов черных и цветных металлов.
Комитет государственного контроля Гродненской области в целях упреждения совершения нарушений требований законодательства напоминает о необходимости соблюдения сроков хранения лома и отходов, отгрузки образовавшегося лома в адрес заготавливающей организации.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.