Суббота, 29 Июня 2019 19:05

Как правильно загорать?

О том, как правильно загорать, рассказывает врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова.

Если вы не хотите нажить себе врага в лице небесного светила, принимайте солнечные ванны правильно.

Не спешите сразу добиться хорошего загара. Коже надо дать время, чтобы она могла выработать защитный слой пигмента. Полезно загорать только в том случае, если солнечные лучи принимать постепенно, начиная с двух—пяти минут, постепенно доводя пребывание на солнце до двух часов (в зависимости от типа кожи). При этом каждые 40 минут желательно уходить в тень. Кожа лучше адаптируется к воздействию солнечных лучей, когда человек находится в движении. Сочетайте приятное с полезным — игра в бадминтон, волейбол и другие игры, плавание, гимнастика, гребля помогут вашей коже быстрее привыкнуть к жгучим лучам.

Общие советы загорающим:

Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.

Лучшее время загара — с 9 до 11 часов утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.

Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.

Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.

Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.

По возможности ходите босиком.

Если вы загораете лежа, голова должна быть чуть приподнята.

Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. Это может привести к ожогу.

Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой.

Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.

Как защитить кожу во время загара

Под действием лучей солнца происходит сильное высушивание кожи и волос. Поэтому пользуйтесь смягчающими косметическими средствами.

Не переусердствуйте с кремом. Питательный для загара не годится, нужны специальные масла для загара или хотя бы оливковое. Солнцезащитные кремы, блокирующие поступление в организм ультрафиолетового излучения, подбирают в соответствии с типом кожи.

В жаркие дни значительно повышается риск пострадать от солнечного или теплового ударов, когда от высокой температуры внешней среды может наступить перегревание организма.

Нужно насторожиться, если возникает сильная головная боль, слабость, прилив крови к голове, шум в ушах, тошнота, головокружение, жажда. Температура тела может повыситься до 40*С. Могут появиться судороги, галлюцинации, бред.

Если пострадавшему не будет оказана правильная первая помощь, то он может погибнуть в течение нескольких часов от паралича дыхания и остановки сердца.

Следует помнить, что при тепловом ударе симптомы поражения развиваются быстрее, чем при солнечном. Очень часто пострадавшие без каких-либо ярко выраженных симптомов теряют сознание.

Первая помощь должна быть оказана немедленно! Пострадавшего переносят в прохладное место, в тень, снимают одежду и укладывают, слегка приподняв голову. Ему создают покой, на голову и область сердца кладут холодные компрессы (или поливают холодной водой). Для возбуждения дыхания пострадавшему дают понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если сознание не потеряно, пострадавшему дают обильное холодное питье.

 

Прочитано 792 раз Печать