Четверг, 15 Октября 2020 14:24

Прививка от микст-инфекции. На этой неделе медицинские работники Волковысской ЦРБ провели выездную вакцинацию на ОАО «Беллакт»

  В этом году вакцинация началась немного раньше — обычно она берет старт с 1 октября, а нынче начало было объявлено уже 15 сентября.

Это обусловлено циркуляцией коронавирусной инфекции. Для того, чтобы обеспечить более легкое течение вирусных инфекций, и было решено сроки перенести. К тому же, заметила инструктор-валеолог Ольга Бердик, прививку лучше сделать сейчас, пока не установилась слишком холодная погода, поспешить следует и для того, чтобы успел выработаться иммунитет до массового подъема заболеваемости ОРВИ. Своевременно сделанная прививка позволит защитить организм от тяжелого течения заболевания на протяжении всего эпидемического сезона. Ведь грипп зачастую вызывает осложнения, которые могут быть опасны. Вакцина же поможет уберечься от них. Тем более защита от гриппа очень важна во время пандемии коронавируса, так как одновременно болеть гриппом и COVID-19 крайне опасно: сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2, всегда будет утяжелять течение заболевания.

Иван Леонидович Пожарский, работающий на предприятии грузчиком, от гриппа не прививался никогда, а нынешней осенью решился сделать это впервые. Признается, испугал коронавирус. А перед 22-летним Николаем Лешкевичем вопрос о необходимости иммунизации никогда не стоял. Просто мама у него врач, так что в этом отношении парень достаточно грамотный. На «Беллакт» Николай приехал по распределению из Пинска, работает сменным механиком консервного цеха. Привиться, считай, прямо на рабочем месте, выгодно хотя бы тем, что не надо никуда ходить, «хватая» по дороге вирусы. Те, кто пришел на прививку в этот день и кто делает это из года в год, отмечали эффективность вакцинации, замечая, что лабораторно подтвержденного гриппа у них не было. Если и были признаки ОРВИ, то они протекали в достаточно легкой форме и быстро проходили.

В нынешнем сезоне у нас, как и по всей Беларуси, планируется вакцинировать не менее 40% населения — так же, как и в предыдущие годы. Для вакцинации за счет средств республиканского и местного бюджетов закуплена вакцина российского производства «Гриппол плюс», которая используется в Беларуси на протяжении многих лет. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективная, хорошо переносится взрослыми и детьми. Кстати, все вакцины (в том числе те, что закупаются для оказания платных услуг) при поступлении в страну проходят контроль безопасности и качества. К тому же, состав вакцины ежегодно корректируется. По той простой причине, что вирусы гриппа подвержены активной мутации. Вакцина, которая будет применяться в этом сезоне, уже с обновленным антигенным составом по всем трем компонентам.

Специалисты подчеркивают важность вакцинации из года в год, однако в этом сезоне ее актуальность еще выше: не исключено, что сроки подъема заболеваемости гриппом и коронавирусом (речь о второй волне) могут совпасть; медики опасаются зачастую тяжело протекающей микст-инфекции, когда у пациента одновременно наблюдаются оба заболевания.

Бесплатная вакцинация против гриппа в Беларуси проводится детям от полугода до трех лет, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, воспитанникам дошкольных учреждений, учащимся учреждений образования, студентам, взрослым, подверженным высокому риску заражения в связи с профессиональной деятельностью (речь о работниках медицинских, образовательных учреждений), а также лицам старше 65 лет.

Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для начала необходимо обратиться в регистратуру для записи на прием к врачу общей практики.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 129 раз Печать