Приступ страха, одышка, учащенное сердцебиение: что делать, если вы столкнулись с паническими атаками - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 02 Января 2022 13:15

Приступ страха, одышка, учащенное сердцебиение: что делать, если вы столкнулись с паническими атаками

Паническая атака – это необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги, который обычно сопровождается переживанием неконтролируемого страха и каскадом соматических симптомов (тремор, одышка, ускоренное сердцебиение, головокружение и др.). О том, кто чаще других страдает от панических атак и как можно себе помочь, рассказала медицинский психолог, КПТ-терапевт Марина Воробьева. 

Панические атаки могут быть нормой и патологией

Согласно данным разных исследований, паническую атаку хотя бы раз в жизни испытывали от 20 до 70 % людей. Единичные приступы паники – абсолютная норма человеческой жизни. Как правило, они возникают в ответ на некий стресс, неожиданную или пугающую ситуацию. «Если вы боитесь собак, то паническая атака может настичь при встрече с собачьей стаей, после пережитого ДТП – в транспорте», – приводит примеры психотерапевт.

Любой перенесенный стресс, травма могут напомнить о себе паническими атаками, когда человек попадает в ситуацию, ассоциирующуюся с пережитым. Иногда панические атаки возникают на ровном месте во время переживаний за чью-либо жизнь, безопасность.

Спрогнозировать возникновение панической атаки довольно трудно, подчеркивает Марина Воробьева.

Эпизодические панические атаки качество жизни не ухудшают, а вот если они повторяются регулярно, начинаются проблемы. Человеку, который в течение месяца испытал несколько приступов паники при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой, диагностируют паническое расстройство. Ему требуется работа с психотерапевтом.

Какие люди наиболее уязвимы для панических атак

По словам эксперта, очень трудно вывести портрет среднестатистического человека, страдающего паническим расстройством или склонного к нему, но однозначно располагает к приступам панических атак общая повышенная тревожность. Ее признаки:

• частое беспокойство по любому поводу;

• напряженное ожидание неудачи или происшествия;

• навязчивые мысли о возможных несчастьях.

«Чем сильнее тревога, тем больше риск. Поэтому не взращивайте в себе панику. Если тревога порой мешает спать и вести продуктивную жизнь, не тяните с визитом к психотерапевту», – рекомендует Марина Воробьева.

В пандемию жертв панических атак стало больше

С приходом в нашу жизнь коронавируса от панических атак стало страдать больше людей. «В последнее время частота панических атак растет, во-первых, в связи с обшей напряженностью по поводу пандемии, во-вторых – им подвержены находящиеся в стационаре с ковидом (особенно находящиеся на кислородной поддержке) и недавно переболевшие люди», – отмечает специалист.

Как победить панические атаки

Панические атаки довольно распространенная проблема, но и справиться с ней проще, чем со многими другими запросами, с которыми обычно работают психотерапевты.

«Для начала нужно понять, что от панических атак еще никто не умер. Ни инфарктов, ни инсультов от паники не случается, нет риска задохнуться и даже просто упасть в обморок. Это факт. Также паника не способна заставить нас потерять рассудок», – акцентирует Марина Воробьева.

Наша нервная система устроена так, что рано или поздно она затормозит паническую атаку, и напряжение естественным образом пойдет на спад.

Паническая атака не длится вечно – в среднем от 5 до 30 минут. Ее нужно прожить, прочувствовать, продышать. Во время приступа следуйте следующим рекомендациям.

  1. Повторяйте про себя, что паника – это только приступ страха, на самом деле ничего страшного с вами не произойдет.

  2. Сделайте глубокий вдох (3 секунды), задержите дыхание (1 секунда), медленно выдохните (6 секунд). Делайте акцент на выдохе, а не на вдохе, старайтесь дышать диафрагмой, а плечи и верхнюю часть грудной клетки не приподнимайте. Вдох – растягивайте живот, выдох – втягивайте.

  3. Расслабьте лицо, шею, плечи, руки, живот, спину, ноги. Мысленно пройдитесь по всему телу, образно снимая зажимы. Невозможно одновременно беспокоиться и быть расслабленным.

  4. Переключите свое внимание с внутренних ощущений на внешние объекты: посмотрите вокруг себя, начните считать машины, окна, в которых горит свет, замечайте детали. Поговорите с кем-нибудь.

  5. Опровергайте негативные мысли, заменяйте их позитивными. Например: «Я делал обследование, сердце у меня здоровое, значит, сердцебиение из-за того, что я просто боюсь, нужно подождать и все наладится».

Если паническая атака накрыла другого человека, ни в коем случае не паникуйте сами, не пугайте его. Предложите подышать вместе с вами, посчитать предметы вокруг, поговорите о том, с кем он пришел, позвонить ли близким, нужны ли ему какие-то препараты. Убедитесь, что медицинская помощь точно не понадобится – или вызовите скорую.

«Лучше всего освоить методы самопомощи под руководством психотерапевта. В некоторых случаях нужна противотревожная терапия – необходимость в лекарственных препаратах определяется на приеме индивидуально. В любом случае помните: в самом страшном приступе паники нет ничего такого, с чем нельзя было бы справиться», – резюмирует психотерапевт Марина Воробьева.

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1062 раз Печать