В ослабленном режиме
ГЭРБ — воспалительное поражение нижней части пищевода вследствие повторяющегося заброса в него содержимого желудка и двенадцати-перстной кишки. Это одно из кислотнозависимых заболеваний, где главным фактором развития выступает соляная кислота желудка. Каждый эпизод рефлюкса свидетельствует о том, что нижний пищевой сфинктер (мышечный клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа в другой) находится в ослабленном режиме. Для понимания давайте разберем механизм работы желудка. При переходе пищевода в желудок есть специальный сфинктер. Когда человек делает глоток, он открывается, и пища попадает в желудок. Пока идет процесс пищеварения, этот сфинктер должен быть закрыт. Однако у многих людей вследствие разных причин эта синхронная работа нарушается, и сфинктер либо все время открыт, либо слабо закрыт.

Кроме того, у ГЭРБ есть бронхолегочные, отоларингологические и даже стоматологические проявления: хронический кашель, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический фарингит, хронический средний отит и кариес. Это объясняется тем, что заброс желудочного содержимого может происходить не только в верхние отделы пищевода, но и в носовую и ротовую полости, гортань, трахею и глотку, что в итоге приводит к развитию воспалительных процессов. Примерно у 5—6 процентов больных легочной патологией первопричиной является рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, а потом в бронхолегочную систему.
Уникальный метод
Гастроэнтерологи называют феноменом XXI века значительное сокращение количества больных, страдающих гастродуоденальными язвами благодаря открытию хеликобактерной инфекции и разработке методов эффективной антибактериальной терапии. Но вместе с тем выросло число пациентов с ГЭРБ. Причин возникновения этой болезни может быть несколько. Свою отрицательную роль, к примеру, играет генетика: если от ГЭРБ страдают ваши близкие родственники, вероятность этого заболевания у вас возрастет. Избыточная масса тела тоже может привести к проблемам с рефлюксом: внутрибрюшное давление формирует более высокое расположение желудка (кстати, именно по этой причине ГЭРБ не редкость среди беременных).
— Увлечение крепким кофе, алкоголем, табакокурением, жирной пищей также оказывает влияние на неправильный ток содержимого желудка, поскольку эти продукты расслабляют пищеводный сфинктер, — предупреждает Николай Капралов. — Нельзя исключать и фактор стресса, о котором всерьез заговорили в период пандемии коронавирусной инфекции. Кстати, сегодня многие гастроэнтерологи направляют пациентов с ГЭРБ на консультацию к психотерапевту: чтобы привести в порядок физическую составляющую, необходимо сначала решить проблему души — помочь больному избавиться от депрессивных мыслей, переутомления, стресса.

Изменить стиль жизни
Лечение ГЭРБ консервативное и направлено на уменьшение рефлюкса, улучшение пищеводного просвета и защиту слизистой оболочки пищевода. Пациентам рекомендуют отказаться от длительного приема лекарств, провоцирующих рефлюкс (седативные препараты, транквилизаторы и др.), избегать наклонов вперед и горизонтального положения тела сразу после приема пищи, не носить тесную одежду и тугие пояса, корсеты, бандажи, приводящие к повышению внутрибрюшного давления.
— Но в первую очередь пациенту необходимо изменить стиль жизни: исключить курение, переедание, нормализовать массу тела, употреблять пищу как минимум за несколько часов до отхода ко сну, — советует Николай Капралов. — Важно исключить из своего рациона кислые фруктовые соки, продукты, усиливающие газообразование, меньше есть шоколада, чеснока, лука. Под запретом алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки, острые соусы.
Специалист рекомендует еще один прием, который значительно уменьшает интенсивность рефлюкса во время сна: достаточно приподнять головной конец кровати на 20—30 сантиметров.
КСТАТИ
Основная опасность ГЭРБ заключается в том, что длительный рефлюкс грозит серьезными осложнениями, среди которых пищевод Баррета (предраковые изменения пищевода), заболевания верхних дыхательных путей — фарингит, ларингит, трахеит, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
sb.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.