По словам врача, сахар является быстрым источником энергии для нашего организма, и в некоторых ситуациях он по-настоящему важен. В первую очередь речь идет именно о натуральных сахарах, которые содержатся в натуральных продуктах, например во фруктах, ягодах, меде. Но есть еще добавленные сахара, и они присутствуют в подавляющем большинстве промышленных продуктов питания: соусах, хлебе, полуфабрикатах, напитках, детском питании и так далее.
Современная пищевая промышленность использует сахар как подсластитель, усилитель вкуса и консервант. Так что на 100 % отказаться от его употребления точно не получится — он все равно будет подстерегать вас в молоке, кефире, соке, йогурте, кетчупе, в кашах быстрого приготовления, в чипсах, орехах и так далее.
Доказано, что дети, которые больше двух раз в неделю употребляют сладкие газированные напитки и хотя бы один раз — джанк-фуд (пицца, бургеры, чипсы, шоколадные батончики), имеют более высокий риск развития ожирения. И это неудивительно, ведь только в одном стакане газировки содержится до 5 чайных ложек сахара. В одной баночке йогурта с добавками (вишня, персик, смородина) — от 1,5 до 3 чайных ложек сахара. В магазинные соки (даже в те, на которых написано «без добавления сахара», что, по сути, является не более чем хитрым маркетинговым ходом) добавляют концентрат сахаров фруктов, а это незаметные глазу, но ощутимые для организма калории. Например, в литре сока содержится около 400 килокалорий.
Так что полностью избежать тесного общения с сахаром вряд ли получится. Единственный правильный вариант — научиться грамотному и здоровому взаимодействию. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление свободных сахаров (добавленные и натуральные) до менее 10 % от общей суточной калорийности.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.