В центре констатировали:
— Высокие показатели заболеваемости Лайм-боррелиозом регистрируются на территории всех регионов республики, за исключением Гомельской области.
Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма, — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами, которое характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Возбудителем являются несколько видов патогенных для человека боррелий: Borrelia burgdorferi (в большинстве случаев вызывает поражение суставов), Borrelia garinii (чаще вызывает неврологические расстройства) и Borrelia afzelii (вызывает хронические заболевания кожи).
— В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе, а также в процессе неправильного удаления присосавшегося членистоногого, когда происходит его раздавливание и втирание в ранку, — отметили в РЦГЭиОЗ. — Инкубационный период, то есть время между укусом клеща и появлением первых симптомов, может варьироваться от 2 до 30 дней, в среднем составляя около двух недель. Начало болезни часто сопровождается выраженной интоксикацией организма. Пациент испытывает резкое повышение температуры тела, сильную ломоту в мышцах и суставах, общую слабость, головную боль, светобоязнь, иногда кашель.
Одним из характерных ранних признаков Лайм-боррелиоза является мигрирующая кольцевидная эритема — красное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах (иногда до 60 см в диаметре), при этом его центральная часть бледнеет, формируя характерное светлое кольцо. Это пятно может менять свою локализацию на теле, мигрируя с места на место. Важно отметить, что кольцевидная эритема развивается не у всех, поэтому отсутствие данного симптома не исключает наличие заболевания.
— Вакцины для предупреждения Лайм-боррелиоза нет, поэтому крайне важно соблюдать меры неспецифической профилактики заболевания, — подчеркнули в центре. — При посещении лесных и парковых зон надевайте светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги (высокие сапоги, рубашки с плотно прилегающими манжетами, головной убор). Используйте отпугивающие клещей средства (репелленты) в соответствии с инструкцией по применению. Проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела: клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах, цветах или других сорванных растениях. После каждой прогулки осматривайте вашего питомца, особенно места, наиболее подверженные укусам: пах, подмышки, уши и брюшко. Не допускайте зарастания травой территории дачного участка, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, а также дератизацию и акарицидную обработку участка.
Если всё же обнаружен присосавшийся клещ, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения — там окажут медицинскую помощь по его безопасному извлечению. При отсутствии возможности незамедлительного обращения к медикам удалить клеща можно самостоятельно с использованием специализированных устройств промышленного производства, нитяной петли или тонкого пинцета. Необходимо клеща достать целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания рекомендуется обработать любым спиртовым раствором.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.