Дарья родилась в агрогородке Верейки Волковысского района. Жила там всего три года, а затем вместе с родителями переехала в Волковыск. Но именно с Верейками связаны самые теплые воспоминания:
— Там и сейчас живут мои бабушки и дедушки. Для меня это место особенное. Там прошло все мое детство. Даже когда мы переехали в город, я все равно постоянно возвращалась в деревню. Каждое лето, каждые каникулы я проводила у бабушки и дедушки. Там все было таким настоящим, искренним: теплый дом, забота родных, огород, на котором всегда находилось занятие, и бесконечные игры во дворе. Наверное, поэтому я считаю Верейки своей родиной, местом, куда всегда хочется приехать, где отдыхаешь душой.
В детстве у Даши была своя «игра», о которой она с улыбкой вспоминает до сих пор. Девочка помогала бабушке доставать из коробочки таблетки, наливала в стакан воду и с серьезным видом протягивала: «Вот, выпей, пожалуйста». Иногда брала тонометр, пробовала измерить давление. Тогда это казалось забавой, но в этих простых действиях уже проявлялось главное — желание заботиться о близких.
— Я очень любила это занятие, — делится она. — Тогда мне казалось, что это просто игра. У меня не было четкой мечты стать врачом. Но если подумать, то именно в таких простых вещах проявлялось что-то большее. Мне нравилось заботиться о близких, мне нравилось ощущать, что я могу сделать пусть маленькое, но полезное дело. Наверное, именно тогда, еще в детстве, во мне и зародилось желание помогать людям.
Сегодня на плечах двадцатилетней девушки совсем не детская ответственность. После окончания Гродненского государственного медицинского колледжа Дарья Сергеевна по распределению оказалась в сельском ФАПе. С первых дней работы она не просто фельдшер, а заведующая.
Территория обслуживания немаленькая: только в Юбилейном проживает около четырехсот человек, а еще к ФАПу относится пять деревень. Работы здесь много: прием пациентов, измерение давления, осмотр малышей, процедуры, снятие ЭКГ, гинекологические осмотры, выписка направлений, выдача лекарств. Но работа Дарьи не ограничивается только стенами ФАПа. Есть еще «работа на участке» — визиты к пожилым людям, патронажи новорожденных, наблюдение за теми, кто недавно вызывал скорую помощь:
— Бывает, идешь к бабушке, которая живет одна, и понимаешь, что ты для нее не только медицинский работник, но и собеседник, и поддержка. Она ждет тебя иногда просто, чтобы рассказать, как у нее дела. А к молодым семьям прихожу, чтобы посмотреть малышей, убедиться, что с ними все хорошо, подсказать мамам что-то по уходу. Все эти встречи очень разные, но каждая по-своему трогательная. Самое важное в моей профессии — услышать человека и сделать все возможное, чтобы ему помочь, — говорит молодая специалист.
И в этих словах — не только ее жизненное кредо, но и суть настоящей медицины. Может быть, именно поэтому сельские жители приняли молодого специалиста так тепло и радушно. Здесь ценят искренность и заботу, а Дарья, выросшая в деревне, быстро находит с людьми общий язык:
— В деревне люди добрее, отзывчивее, — признается она. — Мне легко с ними, потому что мне близка сельская жизнь. Осознание большой ответственности пришло быстро. В первый рабочий день, признаться, и слезы были. Поняла, что теперь я не только фельдшер, но и заведующая: на мне и оказание медицинской помощи, и ведение документации, и организация работы ФАПа. Но со временем втянулась. Опыт придет. Хорошо, что рядом есть люди, готовые поддержать.
У Дарьи есть наставник — старшая медицинская сестра Красносельской городской поликлиники Наталья Александровна Родик.
— Это человек, который отдается работе полностью, — с теплотой рассказывает Дарья. — Она ни разу не отказала мне в помощи. Всегда говорит: «Если что — я на телефоне». И действительно, и днем, и ночью она готова ответить, подсказать, помочь.
Дарья признается: ей очень повезло с окружением. В Красносельской поликлинике отзывчивые и добрые коллеги, которые всегда поддержат. Также она благодарна администрации КСУП «Неверовичи».
— У меня замечательные коллеги, — с благодарностью отмечает молодая специалист.
По мнению Дарьи, работать на ФАПе непросто. Но трудности ее не пугают. Она старается черпать силы в родных местах и в любимых занятиях. После работы может заехать в Верейки, чтобы помочь по хозяйству бабушкам и дедушкам или просто отдохнуть душой. Любит девушка готовить — особенно выпечку, а еще кататься на велосипеде. Это ее маленькие радости, которые помогают переключиться.
Сегодня Дарья Демещик только начинает свой профессиональный путь. Впереди у девушки — новые планы и мечты. Она не исключает, что со временем захочет продолжить учебу, получить высшее образование. Но сейчас все мысли молодого специалиста — о пациентах, для которых она стала настоящим своим человеком.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.