— Будучи уверенными в том, что наши дети ничего не знают о вредных привычках, мы не считаем нужным объяснять, чем опасно такое знакомство. Между тем установлено, что уже в младшем возрасте дети могут перечислить довольно много марок табачных изделий, наименований алкогольных напитков. С одной стороны, они, конечно, знают, что курение опасно для здоровья. С другой, далеко не всегда понимают и могут объяснить, в чем конкретно заключается эта опасность.
Дети практически ежедневно оказываются свидетелями сцен, демонстрирующих «привлекательность» психоактивных веществ или во всяком случае их «безвредность»: реклама на экране смартфона, амбициозные подростки с электронными сигаретами, красивая дама с дымящейся сигаретой… В сознании ребенка возникает так называемый когнитивный (информационный) диссонанс — одновременное присутствие противоречивых сведений о курении. Именно это и является основой любопытства к одурманивающим веществам.
Возраст приобщения к одурманивающим веществам заметно снижается. Так, ребенок, не нашедший себя в школе, чувствует себя изгоем, пытается найти способы компенсации позиции отстающего. Тут все способы хороши, в том числе и попытки продемонстрировать свою самостоятельность, используя атрибуты взрослости. Причем, если в младшем школьном возрасте это просто демонстрация, то впоследствии для подростка это становится и способом получения положительных ощущений, избавления от неприятных переживаний, связанных как со школой, так и с недопониманием в семье.
Наиболее типичной схемой поведения является реакция подражания. Через эту стадию проходит практически каждый ребенок, копируя черты человека, который наиболее авторитетен для него.
Еще одна поведенческая реакция — это демонстрация своей взрослости. Зачастую способом такой демонстрации становится курение. Чтобы ребенок выбрал другие способы самоутверждения, необходимо создать условия, при которых он сможет почувствовать свою значительность без вреда для здоровья.
Часто подросткам даже не важно, хвалят их или осуждают, главное — быть темой разговора. Ради популярности они готовы совершать даже те поступки, которые в душе не одобряют. Поэтому такие дети могут пробовать курить не потому, что им это нравится, а чтобы выделиться, подчеркнуть свою непохожесть.
Курение позволяет легче включиться в процесс общения: достаточно подойти к курящим и закурить с ними. К тому же, курение само по себе создает обстановку общения, не требуя специального места или каких-либо других условий.
Распространению курения способствует пример родителей и других взрослых, снисходительное к нему отношение окружающих, доступность табачных изделий, их достаточно эффективная реклама.
Уважаемые взрослые, станьте примером для своих детей! Отказ от курения в семье создает здоровую атмосферу и снижает риск формирования этой привычки у ребенка. Поощряйте его уверенность в себе, стрессоустойчивость, навыки коммуникации и умение справляться с проблемами. Это сделает ребенка менее уязвимым к давлению сверстников. Говорите с детьми: открытые и честные беседы о вреде курения, его последствиях и причинах, по которым люди начинают курить, помогут подросткам принять осознанное решение.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
