— Как производится выписка лекарственных средств на льготных условиях для онкологических пациентов?
— Выписка препаратов для онкологических больных в Республики Беларусь осуществляется на основе врачебных назначений, которые выписываются лечащим врачом-онкологом в поликлинике по месту жительства или врачом общей практики. Рецепт может быть предоставлен для получения лекарств по льготе (в зависимости от диагноза, статуса пациента и наличия препарата в перечне) или на общих основаниях, при этом срок действия рецепта зависит от категории препарата.
Врачами-онкологами выписываются на льготных основаниях (бесплатно) рецепты на химиотерапевтические и гормональные лекарственные препараты, назначенные согласно клиническим протоколам. Выписка рецептурных бланков осуществляется в соответствии с приложениями к Инструкции о порядке выписывания рецепта. Лекарственные средства на льготных условиях и бесплатно могут быть одновременно выписаны врачом на курс лечения от 3 до 6 месяцев. При этом в день осмотра пациента выписывается одновременно несколько рецептов с указанием срока действия рецепта.
Согласно Инструкции, не допускается выписка рецептов врачом по просьбе пациента и (или) одного из его родственников, без осмотра пациента.
В каждом льготном рецепте указывается количество доз лекарственного препарата, предназначенного для применения в течении 30 дней или двух месяцев, и срок действия данного рецепта.
Выписка на льготных основаниях лекарственных препаратов для лечения сопутствующей патологии, болевого синдрома, лекарственная коррекция симптомов онкозаболевания осуществляются по рекомендациям врача-онколога врачами общей практики по месту жительства.
Лекарственные препараты (химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия) закупаются централизованно за счет средств республиканского бюджета.
— Выполняется ли в учреждении коронароангиография и как можно записаться на эту процедуру пациенту из соседнего района?
— На базе Волковысской ЦРБ функционирует ангиографический кабинет. Диагностическая коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяющим точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, патологические изменения, окклюзии. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование. Коронарография проводится в стерильной рентген-операционной, под местным обезболиванием, пациент находится в сознании, контактен, общается с врачом. Кроме того, к преимуществам данного метода исследования можно отнести минимальный срок пребывания в стационаре и реабилитации, быстрый возврат к полноценной жизни и чрезвычайно низкую вероятность каких-либо рисков и осложнений.
Показаний к процедуре достаточно много, их список постоянно расширяется. Процедура может быть проведена практически всем пациентам по показаниям, однако ее откладывают или проводят с большой осторожностью в некоторых случаях, например в период острого инфекционного заболевания.
Направление на проведение коронарографии осуществляется комиссией по отбору пациентов, которая проводит заседания на базе районной поликлиники еженедельно по средам. Комиссия имеет статус межрайонной и принимает пациентов из соседних районов (Зельвенского, Слонимского, Мостовского, Берестовицкого, Свислочского).
Направление пациентов на комиссию осуществляют врачи общей практики, кардиологи согласно показаниям.
Если вам назначена коронарография, не беспокойтесь: процедура проводится опытными специалистами под рентгеновским контролем и помогает сохранить ваше здоровье.
— Когда нужно вакцинироваться от гриппа и коронавирусной инфекции?
— Вакцинация — наиболее эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний. У каждого человека есть возможность защитить организм — важно успеть сделать прививку! Вакцинация против гриппа доступна на бесплатной и платной основе. Прививку можно сделать в организациях здравоохранения по месту жительства.
Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации и сохраняется до года. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. В этом году в Беларуси профилактические прививки проводятся вакцинами: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).
Одновременно с другими вирусами продолжается циркуляция коронавируса, который является причиной более 80% случаев вирусных пневмоний. Осуществляется и вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции. Для иммунизации в нынешнем году используется вакцина «Конвасэл» (Санкт-Петербургское НИИ). Согласно информации производителя, эффективность вакцины составляет 85,2%, она обладает благоприятным профилем безопасности
В целях профилактики острых респираторных инфекций, гриппа и коронавирусной инфекции важно соблюдать правила личной гигиены и «респираторного этикета»: кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки — в изгиб локтя, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку, придерживаться здорового образа жизни, соблюдать полноценный сон, рациональное питание, быть физически активными. Вакцинация будет продолжатся до первого декабря текущего года.
— Моей дочери 12 лет, можно ли ей пройти вакцинацию от инфекции, вызванной вирусом папилломы человека?
— Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. Известно более 200 типов ВПЧ.
ВПЧ вызывает целый ряд заболеваний у мужчин и женщин, в том числе предраковые поражения, которые могут трансформироваться в рак. Не менее 14 типов ВПЧ известны как типы высокого онкогенного риска, и могут вызвать рак шейки матки и других локализаций.
Вирус передается от человека к человеку половым путем; контактно-бытовым (через рукопожатия, поцелуи, через повреждения на коже); вертикальным (от матери к ребенку во время прохождения ребенка через родовые пути) и путем самозаражения (ВПЧ переносится с одного участка тела на другой при бритье или эпиляции).
С 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против ВПЧ-инфекции проводится девочкам в возрасте 11 лет. В 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции выполняется девочкам, которым в 2025 г. исполняется 11 лет (т. е. девочкам 2014 г. рождения). При наличии желающих бесплатная вакцинация будет предложена девочкам 2011—2013 гг. рождения. Родители девочек 2011—2013 гг. рождения, желающих вакцинироваться, могут обратиться к медицинским работникам по месту обслуживания для включения в «лист ожидания» детской поликлиники.
Вакцинация проводится на базе учреждений здравоохранения района или школ. После получения согласия законного представителя на проведение вакцинации и перед выполнением прививки ваш ребенок осматривается врачом и получает разрешение на вакцинацию.
Для вакцинации применяется вакцина Сecolin (Цеколин) (Китай), защищающая от ВПЧ 16 и 18 типов. Для вакцинации девочек в возрасте 9—14 лет предусмотрена двухдозовая схема введения с интервалом 6 месяцев, для подлежащего вакцинации контингента в возрасте от 15 до 45 лет — трехдозовая схема (0—1—6 месяцев). Уже несколько лет мы вакцинируем девочек против ВПЧ-инфекции по желанию их родителей на платной основе с использованием вакцины Gordasil (Гордосил) (Нидерланды).
— Есть ли в Волковысском районе стационарная реабилитация?
— На базе терапевтического отделения Росской горпоселковой больницы функционируют 20 коек для стационарной реабилитации пациентов травматологического, неврологического, онкологического профиля.
Основными показаниями для госпитализации и проведения восстановительного лечения пациентов относятся состояния после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, нейрохирургических операций на головном и спинном мозге (в том числе черепно-мозговых травм), оперативного лечения патологии опорно-двигательного аппарата, эндопротезирования тазобедренных, коленных суставов, а также после радикального комплексного лечения опухолей всех локализаций.
После госпитализации в отделение пациенты осматриваются специалистами мультидисциплинарной бригады (физиотерапевтом, реабилитологом, психотерапевтом, психологом). На каждого пациента составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации пациента, в которую входит психотерапия, психокоррекция, лечебная физическая культура, физиотерапия, массаж, эрготерапия, медикаментозная и ортопедическая поддержка.
С этой целью на базе больницы работают массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также лечебной физкультуры и эрготерапии.
Проведение физической реабилитации проводится инструктором ЛФК и инструктором-эрготерапевтом. С этой целью кабинет оснащен тренажерами: эллиптическим, имитатором ходьбы, велотренажером, маршевой лестницей, комплексом прикроватного циклического педалирования (МОТО-Л) для проведения активно-пассивной тренировки конечностей, многофункциональным тренажером-минибайком.
Для получения направления на реабилитацию необходимо обратиться на прием к врачу общей практики или врачу-специалисту по профилю заболевания. На весь период стационарной реабилитации лицам трудоспособного возраста выдается лист временной нетрудоспособности.
Подготовила Яна Король.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
