Чем опасен недостаток йода для беременных? Пояснила акушер-гинеколог - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 10 Ноября 2025 18:33

Чем опасен недостаток йода для беременных? Пояснила акушер-гинеколог

СБ

Почему для беременных женщин опасен недостаток йода в организме? На что это влияет? На эти и другие вопросы ответила российский врач — акушер-гинеколог Валерия Важнова.

По словам врача, йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, потому что он входит в структуру ее гормонов, которые участвуют в функциях всех систем организма. Она продолжила: 

— Дефицит йода приводит к нарушению синтеза данных гормонов. Поэтому при йододефиците развиваются такие заболевания, как зоб, гипотиреоз. Во время беременности дефицит йода еще более опасен — он приводит к повышению риска самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов и даже младенческой смертности. Растет риск развития врожденных аномалий плода, умственной отсталости у ребенка (вплоть до кретинизма). Есть данные о том, что даже умеренный дефицит йода во время беременности связан со снижением IQ у малыша. Также это увеличивает риск развития у плода врожденных заболеваний щитовидной железы.  

Кроме того, как отметила эксперт, младенцы страдают от дефицита йода больше, чем взрослые, так как получить его могут только с молоком матери. 

— Поэтому дополнительный прием йода просто необходим маме, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни малыша, — сказала врач.  

Валерия Важнова отметила, что йод в организм должен поступать в первую очередь с едой:

— Он содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте, яйцах, молочных продуктах. Но, к сожалению, получить необходимую суточную дозу, употребляя их, невозможно. При этом рыбу, морепродукты и морские водоросли стоит есть не чаще двух-трех раз в неделю.

Также перед тем, как начать дополнительно пить йод, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 361 раз Печать