Делаем талию
Жировой гепатоз — бич нашего времени. Но о заболевании пациент может узнать случайно, проходя УЗИ. А между тем есть факторы, которые визуально говорят о проблемах с печенью. В первую очередь это охват талии. Согласно рекомендациям ВОЗ, талия у мужчины не должна превышать 102 см, у женщины — 88 см. В идеале у дам она должна быть менее 80 см, а у мужчин — до 94 см.
Иногда охват талии «растет» вместе с возрастом. Да, и до и во время менопаузы, при эндокринологических заболеваниях и гормональных нарушениях такое возможно. Единственное исключение — беременные. Но и им стоит следить и за питанием, и за здоровьем. Повышенное количество рафинированных продуктов и углеводов лишь усилит проявление заболевания. Да и матка, когда плод начнет расти, будет сдавливать печень.
Пигментные пятна, красные точки гемангиомки, появляющиеся на груди и животе, мелкие «рисинки» на лице... Все это знаки, что с печенью не все в порядке.
В зоне риска

У пациентов, у которых сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2‑го типа, гипотиреоз, метаболический синдром вследствие нарушения обмена веществ и гормональных функций, жировые отложения накапливаются в печени. Жировой гепатоз может быть и у стройных, подтянутых молодых людей. Все чаще диагностируется он и у детей. Не очень хорошо отражаются на печени и всяческие эксперименты с фигурой, в том числе и резкое похудение.
Усталость, нарушение сна, раздражительность, тяжесть в правом подреберье указывают на то, что печени трудно справляться со своими многочисленными функциями. Возможно повышение уровня глюкозы, холестерина, триглицеридов и печеночных показателей.
Никакой самодеятельности

Многие уповают на широко разрекламированные препараты, гарантирующие решение всех проблем: и постройнеешь, и о жировом гепатозе забудешь. Да, эффект есть, но при условии назначения врачом и кардинальной смены образа жизни. В противном случае после отмены «волшебных» уколов и вес, и жир возвращаются. Причем с плюсом.
И самолечение здесь недопустимо: очень сложно четко рассчитать нужную дозу. К тому же большинство думает, что чем больше — тем лучше. И как итог — нарушение работы поджелудочной железы, парезы кишечника и желудка.
Стресс-провокатор

Как бы мы ни хотели стать стройнее, но если каждый день в стрессе, то даже на чистой воде вес не сбросим. Кортизол держит и жир, и воду! XXI — век кортизолового бума: редко кто живет без стресса. А это — колоссальная нагрузка на организм. Контрастный душ, правильное питание, медитация, прогулки перед сном… Все это хорошо сказывается на метаболизме, снижает уровень стресса и топит жир.
Для ускорения метаболизма и улучшения функций печени показаны витамины группы Е, омега-3 жирные кислоты, витамин D... Только на пользу пойдут расторопша, артишок и псиллиум. Их эффективность и безопасность проверены временем.

Многие практикуют интервальное голодание. Но при жировом гепатозе это не лучший вариант. Куда оптимальнее три основных приема пищи и 1 — 2 перекуса. Съедая за один присест огромную порцию еды, мы резко и очень высоко поднимаем уровень сахара и создаем дополнительную нагрузку на печень. Да, пока человек голодает, организм начинает расходовать жиры. Но кто сказал, что он возьмет их из печени, а не из мышц?
Опасные углеводы

Прием алкоголя — серьезный удар. Любое спиртное даже в минимальных дозах токсично для печени. Если говорить о жирной пище, то напрямую она никак не влияет на формирование жирового гепатоза. Жиры необходимы нашему организму для сбалансированной работы. Но здесь важна их норма. Если хотим постройнеть, то в день можно потреблять столько граммов жиров, сколько килограммом должно быть в идеальном весе.

Куда опаснее углеводы. Из них наш организм синтезирует жир, который откладывается в печени. Поэтому под запрет (да простят сторонники ЗОЖ) попадают и свежевыжатые соки. Глюкоза и сахароза как раз таки и провоцируют резкие скачки сахара. Не на пользу здоровью (в том числе и печени) кусочничанье. Одна конфетка, вторая, плюшка, печенюшка… Помним: все — еда, кроме воды.
Выход есть!
Если не лечить жировой гепатоз, то клетки печени, забитые жиром, перестанут функционировать. И организм, решив, что они лишние, начнет их убирать. Все отмершее же должно быть чем-то замещено. В данном случае — фиброзной тканью. А это уже путь к циррозу печени и онкологии.
Жировой гепатоз — заболевание, при котором до определенного этапа можно обойтись без таблеток, просто сменив образ жизни. Даже похудение на 5 — 10 процентов неплохо скажется на общем состоянии и здоровье печени. Жировой гепатоз — полностью обратимое заболевание. Печень сама по себе очень «благородный» орган, который, если перестать его травмировать, способен полностью восстановить свои функции. Кому-то для этого понадобится год, а кому-то и полгода. Так что все в наших руках.
Под защитой пихты
Доказана способность терпенов восстанавливать и защищать клетки печени

В стволе и корнях сибирской пихты содержатся натуральные терпены. Они обладают сильнейшими гепатопротекторными свойствами и способны защищать и восстанавливать клетки печени после различных воздействий. К такому выводу пришли ученые НИИ органической химии имени А. Е. Арбузова, более 30 лет изучающие их свойства. Растения выделяют терпены, чтобы защитить собственные клетки от стрессовых условий. Строение же растительной клетки схоже с животной.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
