Вторник, 20 Сентября 2016 00:00

Берегитесь клещей!

Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что в связи с се­зоном активного посещения лесов и водое­мов не стоит забывать про защиту от клещей.

За 7 месяцев текущего года в нашем районе ситуация по кле­щевым инфекциям по сравнению с аналогичным периодом преды­дущего не улучшилась. По поводу укуса клещей в организации здра­воохранения обратились 566 постра­давших, из которых 133 — дети до 17 лет. Зарегистрировано 6 случаев болезни Лайма и 2 — клещевого энцефалита.

За сезон 2015 года в лечеб­ные учреждения района по поводу присасывания клещей обратился 391 человек, из которых дети до 17 лет — 102. Зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита и 18 случаев Лайм-боррелиоза.

Нашим центром гигиены и эпидемиологии проводится энто­мологический надзор за терри­ториями эпидемически значимых объектов района: детских летних оздоровительных лагерей, оздоро­вительных учреждений для детей и взрослых (санаторий-профилакторий «Пралеска, «Энер­гетик»), парковых и лесопарковых зон населенных пунктов и закре­пленных пригород­ных зон массового отдыха населения (водохранилища «Дамба», «Хатьковцы», «Волпа», «Верейки»), баз отдыха и туризма.

Эффективными методами сни­жения численности клещей явля­ются работы по благоустройству и акарицидные обработки территорий объектов. За 7 месяцев акари­цидные обработки проведены на площади 33,4 гектара, мероприятия по благоустройству территорий по предложениям ЦГЭ — на площади 10,6 гектара. Кстати, акарицидные обработки дворовых территорий ЖСК проводятся согласно заклю­ченным договорам и разовым заявкам в Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Важное значение в предупрежде­нии укусов клещей имеет уменьше­ние их численности в городской и пригородной зонах отдыха населе­ния, на садово-огородных участках, а именно — выкашивание травы и удаление сорняков, уборка сухостоя и валежников, вырубка и удаление кустарников.

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укусов и сохранить здоровье, необходимо вы­полнять простые правила личной безопасности:

  • надевайте специальную одежду при посещении леса, используйте отпугивающие репелленты против клещей, проводите само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих клещей;
  • для отдыха лучше выбирайте участки без высокой травы и кустарника;
  • осматривайте домашних животных после прогулок на улице.

 

Татьяна АНДЮКИНА, главный врач ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Прочитано 1583 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Травмы глаз у детей Защитите себя от бешенства »