Пятница, 16 Сентября 2016 00:00

Травмы глаз у детей

Зрение для человека представляет величайшую ценность, поэтому о том, как сохранить его, дол­жен знать каждый.

Глаз — важный и сложный орган, требующий бе­режного отношения. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже полной слепоте. Чаще всего случаются поверх­ностные повреждения (эрозия роговицы и конъюнкти­виты), попадание мелких предметов (соринки, мошки), контузии (сотрясения) глаз и травмы кожи век. Реже бывают более серьезные по своим последствиям кон­тузии (кулаком, снежком, палкой, пластмассовыми пульками или рябиной) и проникающие ранения глаз (острыми предметами). Последние чаще всего требуют немедленного хирургического лечения. И далеко не всегда при таких травмах удается сохранить зрение и даже глаз.

Говоря о травмах глаз, нельзя не сказать об ожогах. Чаще всего к ним приводит попадание в глаз продук­тов бытовой химии: клея, красок, моющих и чистящих средств, особенно концентрированных для чистки ка­нализации, аэрозолей и др. Хранить их нужно в не­доступных для детей местах. Лечение химических ожогов глаз длительное и трудное. Случаются и тер­мические ожоги — паром или кипятком, горячим жиром, брызнувшим со сковороды, когда ребенок находится на кухне во время приготовления пищи. Не редкость, к сожалению, и случаи ожога глаз горящей сигаретой.

Что же делать, если произошла травма глаза у вашего ребенка? Без всяких промедлений обратиться к врачу, ведь, как правило, даже не дни, а часы после травмы решают судьбу глаза. При попадании химиче­ского вещества обязательно сразу обильно промойте глаз проточной водой, закапайте сульфацил-натрий («Альбуцид»). При остальных травмах по возможности также капайте «Альбуцид» и наложите повязку. Если произошло повреждение век, на рану наложите повяз­ку, рану перед этим можно промыть раствором пере­киси водорода.

Еще один совет родителям, в первую очередь, ма­леньких детей, а также в ситуациях, когда вы не можете оценить тяжесть травмы. Детям зачастую специ­ализированную помощь врач-офтальмолог оказывает в условиях общего наркоза под микроскопом (удаление инородных тел роговицы, обработка ран век, хирурги­ческие операции при проникающих ранениях). Для успешного и, главное, безопасного проведения операции необходим период полного голода в течении 3,5-4 часов, когда прием любой пищи и жидкости запрещен. Поэтому, отправляясь к офтальмологу, не кормите ребенка. Конфетка или печенье, возможно, немного успокоят ребенка, но отложат время оказания необхо­димой помощи.

Ольга БЕРДИК, инструктор-валеолог ЦРБ.

 

Прочитано 1732 раз Печать