Пятница, 30 Сентября 2016 00:00

Защитите себя от бешенства

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира.

До конца 19 века никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. И только в 1885 году французский ученый Луи Пастер создал вакцину против бешенства, успешно примененную 6 июля 1885 г. Его первый пациент — девятилетний мальчик, искусанный бешеной собакой, был спасен благодаря вакцинации.

Как уберечься от этого заболевания сегодня, рассказывает заведующая отделом эпидемиологии зонального ЦГЭ Вероника САВЧУК.

За 9 месяцев 2016 года в Волковысском районе зарегистрирован 1 случай бешенства среди животных (лиса) на территории Красносельского сельского совета. За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (домашняя собака, бык, лиса). Случаи заболевания животных фиксировались в Волковысском, Гнезновском и Подоросском сельских советах.

Бешенство — это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры.

Бешенством чаще болеют дикие животные — волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди.

Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения.

Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных. За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.

Меры профилактики и защиты от бешенства

  • Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
  • Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
  • Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного.
  • При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
  • Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
  • Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, а также прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Прочитано 1672 раз Печать