Воскресенье, 22 Января 2017 11:09

Семь главных витаминов зимой

Автор
Зима — настоящее испытание для здоровья. Чтобы уберечь себя от сезонных инфекций и поддержать организм в холодное время года, включите в свой рацион семь главных витаминов.

Главный защитник ИММУННОЙ СИСТЕМЫ в сезон простуд — витамин С. Лучшие источники витамина С не цитрусовые, как мы привыкли думать, а квашеная капуста, киви (кожица), свежий болгарский перец и черная смородина. В замороженных ягодах витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что готовьте домашние морсы на водяной бане, не доводя до кипения.

ОТ ПРОСТУДЫ защищают каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем успешнее работает иммунная система. Лучшие источники каротиноидов помидоры и томатный сок, хурма, тыква.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ важен инозитол (витамин В8), который защищает этот орган от различных вредных воздействий (от алкоголя до последствий приема лекарственных средств). Этот витамин препятствует разрастанию жировой ткани в печени, возникающему по причинам малой подвижности и хронического переедания. Дефицит же витамина В8 чреват повышением кровяного давления, нарушением пищеварения, запорами. Лучшие источники витамина В8: белокочанная капуста и брокколи, грейпфруты, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.

ДЛЯ КОЖИ необходим витамин В10, защищающий от негативных воздействий внешней среды и, что особенно важно в сезон простуд, стимулирующий образование в организме интерферона — белка, который дает силы защищаться от инфекций. Витамин В10 отвечает за гладкость и упругость кожи, предотвращает излишнюю сухость кожи и волос, а это очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые сушат воздух в помещениях зимой. Лучшие источники витамина В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ, скорей всего, не хватает тиамина, или витамина В1. Он не накапливается в организме и поэтому требуется постоянно пополнять его запасы извне. К тому же тиамин распадается при воздействии самых разных факторов. Например, его разрушает обычная поваренная соль. Также витамин В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Лучшие источники витамина В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.

ДЛЯ БОДРОСТИ УМА И ТЕЛА важен витамин В12. Он отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет с снижению гемоглобина и признакам анемии — слабости, бледности, снижению памяти. Лучшие источники В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из утиной или куриной печени.

ДЛЯ ГОРМОНОВ И ХОРОШЕГО СНА организму требуется витамин D, который синтезируется в основном при воздействии солнечного света. А при коротком световом дне ощущается его недостаток. Без витамина D не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся, а витамины D2 и D3 важны для гормонального обмена и хорошего сна. Зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамины D. Но только в разумных пределах. Лучшие источники витамина D: скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами.

Усвоению витаминов мешают соль, кофе и алкоголь.

Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен. Кофеин (более трех чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

Материал подготовлен Волковысской ЦРБ.

Прочитано 3758 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Время утепляться Шок от аллергии »