В Республике Беларусь заболеваемость ОРИ и гриппом находится на неэпидемическом уровне: по состоянию на 16 января регистрируются единичные случаи гриппа, в Волковысском районе случаи гриппа не зарегистрированы.
Возбудители ОРИ и гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, и больные люди достаточно заразны.
Необходимо понимать разницу между простудой, ОРИ и гриппом. Простуда — резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная инфекция (ОРИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.
Грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека.
Основная опасность гриппа — это риск развития постгриппозных осложнений: пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит, снижение защитных свойств организма. Не исключены и смертельные исходы. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.
Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Вакцинопрофилактика более чем в два раза превышает эффективность других средств профилактики. Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность многократно возросли. Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества.
С целью защиты населения от гриппа в Республике Беларусь ежегодно проводится иммунизация населения. В Волковысском районе в 2016 году 40% населения привиты против гриппа.
В период сезонного подъема ОРИ и гриппа для повышения сопротивляемости организма рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета: витамины и микроэлементы. Особенно важны витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварная рыба, говядина, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.).
Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно, это должно быть образом жизни.
Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, больше находитесь на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде. Находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать. При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, это поможет предотвратить инфицирование.
Если в семье кто-то заболел, важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца, проветривать и дезинфицировать помещения, носить маску при уходе за больным.
Помните, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же, заболевший человек заражает окружающих. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Александра ЛАБЕЦКАЯ, врач-эпидемиолог.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.