Газ всегда опасен - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 16 Января 2020 19:33

Газ всегда опасен

Автор

В последнее время большую популярность приобрело применение газообразного топлива для обеспечения отоплением и горячей водой как промышленных помещений, так и жилых. В виде горючего используют природный газ и пропан-бутан, которые сжигаются в отопительных газовых котлах.

Газообразное топливо имеет ряд физических свойств и характеристик, которые делают его опасным горючим: легкая воспламеняемость, вероятность скопления и взрыва, невидимость, вредность продуктов сгорания. Поэтому требуется внимательное отношение к эксплуатации и содержанию газового оборудования.

Правила эксплуатации, установки и хранения газового оборудования одинаково распространяются как на промышленные котлы, так и на бытовые. Соблюдение этих правил гарантирует безопасную эксплуатацию котла, не вызывая риск для жизни и здоровья человека.

Наиболее опасный сбой в работе газового котла — это произвольное потухание всех горелок, включая запальник. Это вызовет скопление газа в помещении, что увеличит опасность взрыва. Причинами такого сбоя могут стать:

l падение давления газа в газопроводе ниже предельно допустимого значения или кратковременное прекращение по­ступления газа;

l отсутствие тяги в дымоходе;

l пропажа питающего напряжения;

l погасание запальника.

Действия в аварийных ситуациях должны быть однозначными — прекращение подачи газа к горелкам котла вручную или автоматически. В современных моделях бытовых и производственных газовых котлов функцию блокировки поступления газа выполняют сразу несколько отдельных датчиков: датчик наличия пламени, датчик контроля тяги, устройство блокировки подвода газа при падении давления в газопроводе ниже допустимых значений, устройство отключения котла при исчезновении питающего напряжения, устройство отключения котла при уменьшении расхода теплоносителя ниже допустимых норм.

По современным нормам безо­пасности необходимо снабжать помещение котельной газоанализаторами, которые будут сигнализировать об опасной концентрации газа в помещении. А также устанавливать аварийный электромагнитный клапан, который будет реагировать на сигналы газоанализатора и автоматически прекращать подачу газа в котел при появлении опасности.

Помимо соблюдения правил эксплуатации, монтажа и хранения газового оборудования, оно также должно подвергаться ежегодной проверке и обслуживанию со стороны специальных служб, что позволяет сократить число аварийных ситуаций до минимума. Не только техническая неисправность агрегата может привести к нештатной ситуации, но и неправильные действия владельца при эксплуатации котельной.

Во избежание опасных ситуаций нужно строго соблюдать ряд простых мер. Запрещено хранение взрывоопасных и горючих материалов в помещении котельной (бензин, краска, лаки, бумага, дрова). При появлении запаха газа незамедлительно перекрыть его подачу к котлу. При этом нельзя допускать появление открытого огня или искры в загазованном помещении (включение и выключение электроприборов создает искру). Открыть все окна и хорошо проветрить комнату (этот метод эффективен только при использовании природного газа, но не при сжигании пропан-бутана — он тяжелее воздуха). Затем лучше всего вызвать газовую службу для определения и устранения причины утечки газа. Не прислоняться и не прислонять предметы к работающему котлу (минимальное расстояние 200 мм). Обеспечить беспрепятственный приток воздуха к котлу. Производить периодический контроль давления теплоносителя в системе отопления. Подпитку котла нужно производить только в остывшем состоянии для того, чтобы избежать температурных перекосов. Защитную крышку смотрового окна постоянно держать закрытой, чтобы не допустить утечки дымовых газов. Не производить самостоятельных наладочных действий с любыми датчиками, которые участвуют в защите котла.

Ряд строгих требований к газовым котлам может осложнить процесс приобретения, монтажа и эксплуатации, но не нужно пренебрегать ими. Ведь они гарантируют безопасность вашей жизни и здоровья.

Т. В. КЛОЧКО, главный государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.

Прочитано 638 раз Печать