Суббота, 18 Января 2020 16:48

Профессия — спасать других. Интервью с начальником Волковысского РОЧС Сергеем Якимовичем

Автор
Завтра профессиональный праздник отмечают спасатели. Работники Волковысского РОЧС подошли к нему со значительными переменами: подразделения райотдела претерпели оптимизацию. Кроме того, месяц назад на должность начальника Волковысского РОЧС был назначен Сергей Михайлович ЯКИМОВИЧ. Это его первый профессиональный праздник в должности руководителя и первое интервью.

— Ставит ли новый начальник перед личным составом новые задачи?

— Задачи у нас всегда одни и те же, при любом начальнике: ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций и спасение людей. И, конечно, профилактика, потому что любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ее устранять и ликвидировать последствия. Личный состав с этими задачами успешно справляется. В 2019 году в районе зарегистрировано 40 пожаров, это на 8 меньше, чем в прошлом. Наряду со снижением общего числа пожаров меньше было и погибших. Если в прошлом году на пожарах погибло семь жителей района, то в этом году один. Наши сотрудники спасли 5 человек, предотвратили уничтожение огнем 6 единиц техники и 22 строений. Можно было бы говорить об определенных достижениях, однако каждую гибель, каждый пожар мы воспринимаем как сигнал к активизации действий. Мы стремимся и максимально уменьшить число возгораний и чрезвычайных ситуаций, а число погибших свести к нулю. Это и есть наша главная задача.

— Чем была вызвана необходимость оптимизации в отделе и изменились ли в связи с ней функции подразделений?

— Министерством по чрезвычайным ситуациям была поставлена задача создать в каждом районном центре как минимум два отделения, полностью боеспособных, готовых самостоятельно, не привлекая помощь и технику других подразделений, ликвидировать любой пожар или ЧС. Поэтому было принято решение усилить ПАСЧ-1, которая находится на ул. 129-й Орловской дивизии, еще одним отделением пожаротушения. Сейчас там два отделения пожаротушения, которые обеспечены автолестницей и двумя автоцистернами. Необходимость такой оптимизации была продиктована меняющимися условиями жизни. Город растет, растут микрорайоны, появляется все больше многоэтажных домов, для обеспечения их безопасности нужно, чтобы рядом находились полностью боеспособные подразделения РОЧС.

— Укрепилась ли материально техническая база отдела?

— Материально-техническая база укрепляется постоянно. В этом году мы получили новую пятитонную автоцистерну, оснащенную всем необходимым спасательным оборудованием, она будет находиться в городе, в ПАСП-11. Приобретено новое аварийно-спасательное оборудование и защитные костюмы для ликвидации гнезд жалоносных насекомых, так необходимые нашим работникам, которым раньше приходилось действовать в неудобных, громоздких и тяжелых костюмах химзащиты. А ведь выезжать на ликвидацию гнезд ос или шершней летом приходится едва ли не чаще, чем на пожары. Например, в этом году за сезон наши сотрудники 55 раз выезжали на такие вызовы.

— А сколько всего выездов было совершено за год?

— Всего за год нашими подразделениями было совершено 266 боевых выездов, в том числе 39 — на пожары, 49 — на выжигание сухой растительности, 77 — на происшествия, которые не подлежат учету, например, подгорание пищи, выжигание сухой растительности. Как было уж сказано, 55 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых, 39 раз проводили демеркуризацию, один раз оказывали помощь при ДТП. Еще 161 раз наши сотрудники выезжали по сообщениям граждан: открывали захлопнувшиеся двери, оказывали помощь домашним животным. Мы никому не отказываем в помощи. Наверное, многим жителям Волковыска известна история щенка Рекса, который попал в смолу. Наши сотрудники спасли его, отмыли и нашли ему новый дом и любящих хозяев. Нам довольно часто случается оказывать помощь животным, не только домашним, но и диким. Например, в марте рыбаки сообщили нам, что в деревне Гнезно в сточной трубе застрял барсук. Наши работники выехали на место и освободили животное.

— К слову, о сообщениях. Одно из подразделений РОЧС — служба ЕДДС. Именно сюда, прежде всего, обращаются граждане. Как она функционирует сегодня?

— Единая дежурная диспетчерская служба с центром оперативного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, как вы помните, появилась на базе Волковысского РОЧС в 2003 году. За прошедшее с тех пор время выработаны алгоритмы взаимодействия с другими оперативными службами, выполнения общих задач. У нас налажены «прямые линии» с электросетями, ЦРБ, ПУ «Волковыскгаз», ЖХК, лесхозом, РОВД, отделом Департамента охраны, райисполкомом, железнодорожной станцией, ЖЭСом, аварийной лифтовой службой, районным узлом электросвязи, мясокомбинатом и «Беллактом». За год по телефону 101 в ЕДДС поступило 740 обращений от граждан. В том числе 120 — по линии милиции, 147 — по линии ЦРБ, 34 — по линии газовой службы, 115 касались деятельности коммунальных служб, 40 — электросетей. Ни одно из сообщений не осталось без внимания. Если обращение вне компетенции спасателей, мы передаем его в соответствующую службу, а затем контролируем его разрешение.

— Кроме ЕДДС, какие еще подразделения входят в состав РОЧС и какие задачи они выполняют?

— Сейчас на территории района функционируют три аварийно-спасательных части и пять аварийно-спасательных постов. В отделе есть газодымозащитная служба, которая обеспечивает работу спасателей в непригодной для дыхания среде. В ПАСЧ-1, кроме отделений пожаротушения, есть отделение химической и радиационной защиты. В ПАСЧ-1 и ПАСЧ-3 есть внештатные службы спасения на воде, кроме того, во всех подразделениях созданы группы спасения на воде, у которых есть необходимые первичные средства спасения. В ПАСЧ-4 есть служба спасения на высоте, специалисты которой могут проводить работы на высоте, извлекать людей из труднодоступных мест, не только с высоты, но с глубины.

На базе нашего РОЧС создан штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая выезжает на пожары и чрезвычайные ситуации не только в нашем, но и в Свислочском, Берестовицком, Зельвенском, Мостовском и Слонимском районах.

Кроме того, у нас есть добровольные помощники во многих сельхозпредприятиях. А в Росси с 2012 года функционирует добровольная пожарная команда смешанного типа. 15 добровольцев по графику несут службу вместе с нашими работниками. Это подразделение создавалось как экспериментальное, но уже не раз доказало свою эффективность.

— Вы сказали о том, что материально-техническая база постоянно укрепляется. А растет ли качественно и количественно личный состав?

— В связи с прошедшей оптимизацией штат нашего отдела расширился на 30 человек. Сейчас штатная численность — 200 работников, в том числе 41 — среднего и старшего начальствующего состава, 158 — рядового и младшего начальствующего состава, 1 служащий. К нам пришли молодые сотрудники, и мы очень этому рады. Хочется, чтобы они продолжали традиции, заложенные предыдущими поколениями спасателей, и также самоотверженно выполняли свои обязанности. Наши ветераны являются примером такой безупречной преданности своему делу. Выбрать профессию спасателя, рисковать собой ради спасения чужой жизни может далеко не каждый. Пользуясь случаем, я хочу пожелать всем коллегам крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии, поменьше тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций и больше спокойных дежурств!

Прочитано 337 раз Печать