Пятница, 05 Июня 2020 08:57

Герои мультфильма «Волшебная книга» рассказывают, как безопасно провести летние каникулы

Здравствуйте, ребята! Ну, вот и настало лето — самая любимая пора всех девчонок и мальчишек, а с ней — летние каникулы. Многие из вас проведут это время в оздоровительных лагерях, в деревне или на даче. Кто-то планирует остаться в городе, играть с друзьями на детских площадках и стадионах. А знаете ли вы, какие правила нужно соблюдать, чтобы игры и отдых были безопасными? Сегодня герои мультфильма «Волшебная книга», который вы можете посмотреть на сайте МЧС, напомнят вам об этом. Прочитайте рассказанные ими истории и хорошенько запомните советы.

История про Машу и ее любимое платье

Однажды девочка Маша собиралась в гости. Она хотела надеть свое любимое платье и решила его погладить. Девочка включила утюг, но тут раздался телефонный звонок. Звонила Машина подруга, с которой они давно не виделись. У девочек накопилось много новостей, и Маша совсем забыла о включенном утюге, а вспомнила только, когда почувствовала запах дыма. Вбежав в комнату, она увидела, что и утюг, и гладильная доска, и ее любимое платье полыхают. Маша испугалась и растерялась, она бросилась в ванную за водой, чтобы потушить огонь, но ее остановил звонок в дверь. Это прибежала соседка, которая почувствовала запах дыма, распространявшегося через вентиляцию. Она велела девочке уходить на улицу, а сама вызвала спасателей, которые быстро приехали и потушили огонь. Правда, любимое платье было уже не спасти. После того, как пожар был потушен, спасатели рассказали Маше, как нужно пользоваться утюгом и как вести себя, если начинается пожар.

А ты знаешь, как следовало поступить Маше?

Запомни, что пользоваться утюгом детям можно только в присутствии взрослых.

Ни в коем случае нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра.

Если электроприбор загорелся, его необходимо сначала отключить от сети, и только после этого тушить, накрыв плотной тканью, засыпав стиральным порошком или землей из цветочного горшка. Ни в коем случае нельзя тушить включенный горящий электроприбор водой, можно получить удар током!

В случае пожара нельзя паниковать и прятаться. Нужно выбегать из квартиры, звать на помощь взрослых и вызывать спасателей по телефонам 101 или 112.

История про Иру и злую собаку

Однажды девочка Ира играла во дворе. Было скучно. Друзей на улице еще не было, они учили уроки по домам. Ира ждала, что кто-то вот-вот появится, а пока каталась на качелях одна. Неожиданно к ней подошла собака. Это была совершенно незнакомая собака, к тому же большая и довольно злая. Она стала лаять на девочку, и на ее лай прибежали еще две собаки. Они обступили Иру с разных сторон и не давали ей пройти. Ира очень испугалась. Она уже готова была расплакаться, но, к счастью, тут во двор как раз вышел пятиклассник Витя. Он увидел, в какую ситуацию попала девочка, и поспешил на помощь. Витя поднял с земли большую палку и грозно крикнул собакам: «Фу!» Собаки поджали хвосты и убежали. Ира поблагодарила Витю за спасение.

— Ну что же ты… — сказал Витя. — Собакам ни в коем случае нельзя показывать свой страх, нельзя убегать и поворачиваться к ним спиной.

— А что же делать? — спросила Ира.

А ты знаешь, что делать при встрече с агрессивной собакой?

Запомни: лучше всего постараться избежать встречи с собаками — просто изменить свой маршрут или подождать, пока они сами уйдут. Ни в коем случае не следует убегать от собак или ускорять шаг — они непременно догонят, потому что бегают быстрее тебя.

Если собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она тебя просто пугает, прогоняя с территории, которую считает своей. Осмотрись вокруг и поищи место, куда собака не сможет заскочить: открытый подъезд, вход в магазин. На детской площадке можно влезть на качели или горку так, чтобы собака не могла тебя достать. Если собака не уходит, позвони по мобильному кому-то из взрослых или спасателям.

Если избежать контакта с животным невозможно, приготовься к защите. Не размахивай руками и не суетись, прижмись спиной к стене, забору или любой другой вертикальной поверхности и громко крикни команду «Нельзя!» или «Фу!». Используй палку, зонтик, сумку, камень или другие подручные средства, чтобы отбиться.

Если собака напала и повалила тебя на землю, сразу же свернись в клубок, закрой лицо и шею руками, старайся не кричать — собака вскоре потеряет у тебе интерес и уйдет.

Помни: в случае контакта с незнакомым животным необходимо обязательно обратиться к врачу для предотвращения заражения бешенством.

История про Андрюшу и везение-невезение

Однажды первоклассника Андрюшу старшие ребята позвали играть в «казаков-разбойников». Играть возле дома вскоре всем наскучило, и самый старший из мальчишек, Матвей, который всегда был заводилой во всех приключениях, предложил пойти играть на стройку, которая была неподалеку. Ребята перелезли через забор и оказались на стройплощадке. Мальчишки стали бегать по недостроенным этажам, Андрюша не мог угнаться за ними и отстал. Засмотревшись на большой строительный кран, он вдруг услышал за своей спиной: «Ну, и что ты здесь делаешь?» Обернувшись, мальчик увидел сторожа, который охранял стройплощадку, когда на ней не велись работы. «Вот не повезло так не повезло! — подумал мальчик. — Теперь расскажет все родителям, по­падет мне». Вдруг откуда-то снизу раздались крики: кто-то звал на помощь. Оказалось, Матвей, не заметил дыру в панели и упал в подвал. К счастью, падал он всего лишь с первого этажа, поэтому отделался испугом и переломом ноги. «Вот кому на самом деле не повезло», — вслух подумал Андрюша, когда за Матвеем приехала «скорая». «Да нет, можно сказать, что еще как повезло», — возразил сторож. Андрюша удивился: «Разве можно считать перелом — везением. Да и от родителей Матвею наверняка попадет…» Но сторож только грустно вздохнул.

А как думаешь ты, повезло Матвею или нет?

Запомни:

Вход на строительные площадки детям строго запрещен.

На стройке небезопасно: можно упасть с большой высоты, провалиться в яму или колодец. Вокруг много строительных материалов, о которые можно пораниться. Прыжок с высоты на гору песка может закончиться серьезными травмами, или песок может осыпаться на тебя.

Если кто-то попал в беду — звони по телефону 101 или 112.

Еще одна история про Андрюшу и игры на воде

В другой раз мальчишки позвали Андрюшу на речку. Андрюша засомневался, стоит ли идти туда без взрослых. Но мамы с папой дома не было, спросить разрешения было не у кого. «Ладно, мы скоро вернемся, они и не узнают», — решил мальчик.

На берегу дети увидели табличку с надписью «Купаться запрещено!». Но взрослых рядом не было, значит, никто не накажет. Довольные ребята побежали в воду. Она плавали и ныряли, играли в воде в догонялки, брызгали друг на друга водой. Андрюша еще не очень хорошо держался на воде, поэтому он плавал в надувных нарукавниках. Речка была неглубокой, поэтому мальчик смело играл вместе со всеми. Но неожиданно почувствовал, что не достает ногами до дна. Течение подхватило его и понесло к середине реки. Андрюша стал звать на помощь, но громко хохотавшие друзья не слышали его криков. А когда поняли, что случилось, мальчик был уже далеко от берега. По счастью, на средине реки в лодке сидел рыбак. Он заметил, что мальчика относит течением, и протянул ему весло. Андрюша ухватился за него, рыбак подтянул его к лодке и помог выбраться из воды.

Этот случай стал для мальчишек хорошим уроком. Теперь они знают, что игры на воде могут стать причиной беды.

Запомни и ты:

Дети должны купаться только под присмотром взрослых и только в специально оборудованных местах, где есть спасательные посты.

Опасно устраивать игры на воде: хватать за ноги, «топить», «шутить», подавая ложные сигналы о помощи, прыгать с обрывов и крутых берегов.

Если кто-то тонет, нужно звать на помощь.

Если вас уносит от берега, не пытайтесь сопротивляться, старайтесь плыть по течению, загребая в сторону берега.

Прочитано 386 раз Печать