Рыбачим с лодки — правильно и без риска! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Ноября 2020 08:44

Рыбачим с лодки — правильно и без риска!

Автор

Рыбалка по-прежнему остается в числе самых популярных и доступных видов отдыха для многих. Кто-то рыбачит с берега, кто-то ждет прочного ледостава, чтобы отправиться на зимнюю рыбалку, ну а кому-то удобнее и интереснее ловить рыбу с лодки. По большому счету, запрет на использование маломерных судов на рыбалке действует только в период нереста, в остальное же время любители покататься по водной глади и совместить приятное с полезным спокойно могут предаваться излюбленному развлечению.

Однако рыбалка с лодки сколь приятна, столь и опасна. Одно неосторожное движение — и можно оказаться в холодной воде. Нередко такие случаи, к сожалению, заканчиваются трагически. Вот почему ОСВОД требует от рыбаков выходить на рыбалку в надетых спасательных жилетах и ни в коем случае не садиться в лодку в нетрезвом состоянии.

Несчастные случаи при рыбалке с лодки не столь часты, но тем не менее происходят регулярно. Несколько примеров из Беларуси только за 2020 год. 20 января утонули двое рыбаков на Освейском озере в Верхнедвинском районе. В марте лодка с рыбаками перевернулась в Бешенковичском районе, один из них утонул. 30 апреля двое рыбаков перевернулись на лодке в Вороновском районе, одного из них также спасти не удалось. 18 мая на озере Нарочь утонули двое сотрудников учебного центра, проводившие научные работы на лодке в трех километрах от берега. Выяснилось, что их лодка не прошла технический осмотр, также отсутствовал кормовой поплавок, что не позволяло в случае попадания воды внутрь оставаться на плаву. 11 июня ветер опрокинул лодку в Вилейском водохранилище — благодаря спасательному жилету мужчина, находившийся в лодке, не утонул, на берег его доставили подоспевшие сотрудники МЧС и ОСВОД.

Все эти примеры говорят о том, что к рыбалке с лодки нужно подходить со всей ответственностью, следить как за техническим состоянием лодки, так и за своим снаряжением. Контролирует эти вопросы Государственная инспекция по маломерным судам, входящая в структуру МЧС. Сотрудники ГИМС напоминают рыбакам, что каждая лодка грузоподъемностью более 225 килограммов должна иметь сертификат технического освидетельствования. Владельцы моторных лодок мощностью свыше 5 лошадиных сил обязаны иметь судоводительское удостоверение. За отсутствие этих документов положен штраф. Отдельное внимание уделяется наличию на судне спасательного жилета. Этот атрибут должен находиться на рыбаке во время движения лодки. Однако, стоя на якоре, его надевать необязательно. За несоблюдение этого правила рыбакам грозит штраф до 3 базовых величин. Водителю маломерного судна запрещено находиться на борту в состоянии алкогольного опьянения. Любителям нарушить это правило стоит помнить, что штраф составляет от 20 базовых величин с лишением права управления водным транспортным средством на 3 года.

Как же сделать рыбалку с лодки безопасной — или, по крайней мере, постараться, чтобы она такой была? Несколько советов дают популярные сайты для рыбаков.

Главное при ловле рыбы с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла.

Рыболовные принадлежности и снасти сложите вдоль бортов, а остальные вещи (одежду, рюкзак, чемоданчик) расположите на корме, носу и под сиденьем. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги. Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, но не проволоку или железную цепь. Дело в том, что иногда приходится быстро обрезать якорную веревку ножом, например, когда якорь зацепился за какой-то подводный предмет или внезапно налетел вихрь и появилась высокая волна, а также в некоторых других опасных ситуациях.

Не ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку вы можете не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах, тем более устанавливать их на якоря для ужения рыбы. При подъеме якоря опасно становиться на сидение или упираться ногой в борт лодки; следует стать на колени и поднимать якорь постепенно, без рывков. Нужно иметь в виду, что если якорь сильно засасывается тиной или илом, для извлечения его приходится прилагать большие усилия, в результате чего лодка может дать большой крен, зачерпнуть бортом воду и даже перевернуться. Бывает, что якорь внезапно отцепляется или обрывается, при этом можно потерять равновесие и оказаться за бортом лодки.

Положено устанавливать лодку на якорь так, чтобы ее носовая часть приходилась против ветра и волны, тогда в нее не будет попадать вода. Якорь опускайте с носа или кормы лодки плавно, а не бросайте его с размаху. Если при ловле рыбы с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами. Для рыбака опасен плотный густой туман, так как в нем на водоеме легко потерять ориентировку. Но если есть необходимость плыть на лодке и в тумане, пользуйтесь компасом. Если очевидно приближение грозы или другого сильного ненастья, поторопитесь собрать все снасти, пристаньте к ближайшему берегу и надежно привяжите лодку. При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать повреждения ее о подводные предметы и опрокидывания. Во время сильного ветра на крупных озерах, реках и водохранилищах поднимаются большие волны. На обычных весельных лодках, которыми пользуются рыболовы, плавать в таких условиях далеко не безопасно, поэтому переждите, пока стихнет ветер и уменьшится волна.

Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 607 раз Печать