В преддверии новогодних праздников актуальным становится вопрос использования пиротехники - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Декабря 2021 16:30

В преддверии новогодних праздников актуальным становится вопрос использования пиротехники

Автор

В это время в городах и селах начинается буквально пиротехнический бум: то тут, то там слышны взрывы петард и хлопушек, а фейерверки взлетают в небо чаще обычного. К сожалению, то, что приносит одним людям радость и восторг, другим доставляет беспокойство и неудобства, а иногда даже причиняет ущерб имуществу и здоровью. Милиция напоминает, как использовать фейерверки и петарды, не нарушая закон и не нанося никому вреда.

Прежде всего, нужно помнить, что пиротехнику запрещено использовать в людных местах и возле жилых домов. Громкие звуки могут помешать отдыху, напугать кого-то или нанести травму случайным прохожим. Фейерверк может упасть на крышу, залететь на балкон и даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание. Использование пиротехнических средств в общественных местах, влекущее нарушение общественного порядка и спокойствия граждан, расценивается как мелкое хулиганство, за которое статьей ст. 19. 1 КоАП РБ предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

Административная ответственность за это правонарушение наступает с 16 лет, так что, если его совершает подросток, не достигший шестнадцатилетия, отвечать за его действия будут родители, которые обязаны объяснить своему ребенку, что ему нельзя использовать пиротехнику. Согласно статье 10.3 КоАП РБ за невыполнение обязанностей по воспитанию детей им грозит штраф в размере до 10 базовых величин. Нужно отметить, что такие ситуации нередки. Например, в прошлом году в Гродно 13-летний подросток развлекался тем, что взрывал петарды возле детской площадки, где как раз играли малыши. На замечания их родителей несовершеннолетний не отреагировал, поэтому те обратились в милицию. Сам подросток административной ответственности не понес, но его родители заплатили штраф. Сейчас юный любитель пиротехники находится под наблюдением ИДН, с ним проводится индивидуальная профилактическая работа.

Если использование пиротехнических изделий повлекло умышленное уничтожение либо повреждение имущества в незначительном размере, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния виновный может быть привлечен к ответственности по статье 11.3 КоАП РБ. Если же его действиями был причинен вред здоровью кого-то из окружающих, развлечение может обернуться возбуждением уголовного дела.

К слову, ежегодно во время новогодних праздников медиками регистрируются несчастные случаи при использовании пиротехнических изделий. В прошлую новогоднюю ночь, запуская петарды и фейерверки, получили травмы 11 жителей Беларуси, в том числе трое детей. В Могилевской области пострадал 10-летний мальчик, которому часть взорвавшейся петарды попала на голову. К счастью, полученный им ожог оказался не опасным. В Лиде подросток решил подшутить, поджег петарду и бросил ее другу в капюшон. От разрыва петарды тот получил травму уха. А в Минске в новогоднюю ночь с различными телесными повреждениями в больницы были доставлены пять человек, также развлекавшихся пиротехникой.

Причиной несчастных случаев нередко становится использование некачественной пиротехники. Каждый год правоохранители выявляют случаи нарушения правил хранения, перевозки, реализации и использования пиротехнических изделий. Сейчас сотрудники милиции проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению таких фактов. Согласно постановлению Совета министров РБ от 11 августа 2020 года № 475 «Об обороте пиротехнических изделий», у продавца такой продукции должны быть документы, подтверждающие ее соответствие требованиям Технического регламента с указанием класса опасности, к которому она относится. Продавцы, продающие пиротехнику без документов или нелегально, могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил торговли и оказания услуг населению (ч. 8 ст. 13.11. КоАП РБ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 13.3 КоАП РБ), за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями (ст. 24.30 КоАП РБ). Нарушителям придется заплатить штраф, а пиротехника будет конфискована и уничтожена.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 851 раз Печать