Подальше от домов и деревьев. Как правильно и безопасно запускать фейерверки – советы от МЧС - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 23 Декабря 2021 19:26

Подальше от домов и деревьев. Как правильно и безопасно запускать фейерверки – советы от МЧС

Автор

Первое и главное правило – не ленитесь и несколько раз прочитайте инструкцию по применению.

Как запустить салют, чтобы не оказаться на больничной койке? Официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович напомнила корреспонденту sb.by основные правила безопасности.

Первое и главное правило – не ленитесь и несколько раз прочитайте инструкцию по применению. Второе – нельзя разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию пиротехнических изделий, обращает внимание Анастасия Швайбович:

– Размер площадки, с которой планируется запускать салют, должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке. Идеальное место – вдали от зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска пиротехники.

Зрители должны на­ходиться за границей опасной зоны, указанной на упаковке. Оптимальное расстояние – не менее 30–50 метров, говорит официальный представитель МЧС:

– Необходимо правильно разместить и надежно закрепить пиротехнику в соответствии с инструкцией по эксплуатации. В момент поджога фитиля, а также во время горения изделия наклоняться над ним строго запрещено. Если фитиль погас или прогорел, а устройство не сработало, нужно подождать 15 минут и лишь затем подойти к нему для проведения визуального осмотра. При отсутствии тлеющих частей следует погрузить коробку в воду как минимум на 24 часа, после чего утилизировать с бытовым мусором. Ни в коем случае нельзя сжигать пиротехнику на костре.

Хранить пиротехнические изделия рекомендуется в сухом, темном месте, недоступном для детей. Нельзя держать их рядом с легковоспламеняющимися жидкостями, газовыми плитами, оставлять на солнце, например, на подоконниках или балконах. Также Анастасия Швайбович не советует использовать фейерверки, на упаковке которых есть повреждения, а также обращает внимание, что детям до 16 лет запускать их без присутствия взрослых строго запрещено.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

sb.by
Прочитано 824 раз Печать