Круглый стол по вопросам профилактики детского травматизма прошел в гимназии № 1 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Января 2022 16:47

Круглый стол по вопросам профилактики детского травматизма прошел в гимназии № 1

В дни школьных каникул учеников, их педагогов и родителей, а также компетентных специалистов в актовый зал гимназии пригласило управление образования Волковысского райисполкома. «Полностью искоренить детский травматизм, наверное, невозможно, от таких случаев не застрахован никто. Но задача снизить их число остается постоянной», — отметила, открывая заседание круглого стола, инженер по охране труда Волковысского районного центра для обеспечения деятельности учреждений образования Инна Горелова. Мы предлагаем основные моменты из выступлений остальных специалистов, принявших участие в мероприятии, и их ответы на вопросы из зала.

Жанна КОЛЯДКО, районный педиатр Волковысской ЦРБ:

kruglyistol (1)

— Вероятность несчастных случаев преследует маленького человека с самого рождения. Малыш может захлебнуться молоком. Есть и такое понятие, как синдром внезапной детской смерти. Иногда к ней приводит наследственная предрасположенность, но не только: душное помещение, неудобная кровать, сон лицом в подушку — все это может привести к остановке сердца. Не стоит забывать и о шейк-синдроме, который может возникнуть, если маленького ребенка подбрасывают или трясут его голову, и чреват изменениями мозга. В младенческом возрасте значительную долю среди причин смертности занимает удушье от попадания в дыхательные пути инородных тел — мелких бытовых предметов, деталей игрушек, кусочков пищи. Не менее опасны попавшие в желудочно-кишечный тракт ребенка магниты, которые могут притянуться друг к другу, вызывая некроз слизистой — спасти жизнь малыша иногда удается лишь благодаря операции. После года следует опасаться падения ребенка с высоты. Он уже начинает проявлять любопытство, изучать окружающий мир, еще не понимая подстерегающих его опасностей. Родители должны контролировать, чтобы ребенок не оставался один у открытого окна, и москитная сетка здесь не поможет. В этом же возрасте нередки травмы, полученные от падения на ребенка разных плохо закрепленных предметов — от утюга до телевизора: малышу достаточно лишь, проявляя любопытство, потянуть за шнур.

По мере взросления детей подстерегают и другие опасности: спортивные травмы, риск утопления, дорожно-транспортные происшествия, ожоги (химические и температурные), обморожения, отравления (в том числе угарным газом), поражение электрическим током. Все эти ситуации чреваты серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Неосторожное катание на тюбинге, ДТП могут повлечь за собой черепно-мозговые травмы, в число которых входят также сотрясение или ушиб головного мозга. Падение с высоты может привести к компрессионному перелому позвоночника, а обычный, казалось бы, ужин — к ожогу или закупорке дыхательных путей инородным телом. Крайне опасны и сложны для диагностики закрытые травмы брюшной полости, последствия которых могут развиваться медленно.

Отдельно хочется сказать о детских суицидах. Даже COVID-19 сейчас относят к заболеваниям, способным спровоцировать суицидальное поведение: ведь при коронавирусной инфекции повреждаются стенки сосудов. Органы, где сосуды сравнительно мелкие, — в том числе и мозг — страдают в первую очередь. И при определенных условиях, отягощенных дефицитом необходимых витаминов и микроэлементов, у человека начинается депрессия, появляются нехорошие мысли. Кроме того, в интернете сейчас много не просто глупых, но и очень опасных роликов, игр, флэшмобов, которым так любят подражать подростки. Зачастую такие вещи (та же мода на селфи на крышах железнодорожных вагонов) могут стоить жизни.

— Основное, что должны усвоить дети: в случае травмирования самим что-то предпринимать или лучше позвать на помощь взрослых?

— Лучше, конечно, позвать взрослого, желательно медицинского работника, который оценит ситуацию и примет верное решение.

Елена КОРОБАЧ, старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ:

kruglyistol (4)

— Проблема детского дорожно-транспортного травматизма, к сожалению, остается актуальной для Гродненской области: в 2020 году в ДТП у нас погибло пятеро детей — больше, чем в других регионах страны. Четверо из них были пассажирами и погибли по вине взрослых, иногда своих же родителей или родственников, нарушивших Правила дорожного движения за рулем. Еще один погибший подросток — пешеход, который вышел из автобуса и попал под автомобиль, перебегая дорогу вне пешеходного перехода.

Основные правила профилактики детского дорожно-транспортного травматизма можно сформулировать так. Во-первых, в салоне автомобиля ребенок всегда должен находиться в подобранном по росту детском удерживающем устройстве и быть пристегнутым, иначе в случае столкновения вперед летит самая тяжелая часть детского тела — голова. Во-вторых, с ранних лет дети должны уяснить, что пересекать проезжую часть нужно только по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора, и не бегом, а шагом, предварительно убедившись, что водители автомобилей (во всех полосах движения!) остановились, видят и готовы пропустить пешеходов, а переход будет безопасным. В-третьих, не пользоваться во время перехода наушниками и мобильным телефоном, чтобы не отвлекать свое внимание от дороги. В-четвертых, в темное время суток пользоваться световозвращающими элементами, чтобы быть более заметными для водителей. В-пятых, в возрасте до 14 лет не выезжать на велосипеде на дорогу. В-шестых, зимой не кататься на тюбингах и санках возле проезжей части улицы.

— Многие уверены, что при разборе ДТП всегда виновным оказывается водитель. А пешеход бывает виновником происшествия?

— Да, если внезапно выбегает на проезжую часть или нарушает правила в нетрезвом состоянии. Но, как правило, если ДТП с участием пешехода случается на пешеходном переходе, то чаще усматривается вина водителя: согласно Правилам дорожного движения, при подъезде к перекресткам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, детским учреждениям водитель обязан снизить скорость до безопасной.

— А если пешеход переходит на красный сигнал светофора, его вину докажут?

— В случае ДТП с пострадавшим или погибшим обязательно проводится следственный эксперимент, где выясняются все обстоятельства. Так что виновник будет установлен.

— Есть ли у нас штрафы за неиспользование фликера?

— Да, согласно части 1 статьи 18.20 административного Кодекса — от 1 до 3 базовых величин.

Оксана СТАТКЕВИЧ, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС:

kruglyistol (3)

— Во время акции «Безо­пасный Новый год», которую мы традиционно проводим на зимних каникулах, основное внимание мы обращаем на три темы: тонкий лед, катание на тюбингах или санках и пиротехника.

Во-первых, не следует пробовать сократить путь через водоем, лед на котором еще не достиг достаточной толщины — а это минимум 7 сантиметров. Уже этой зимой в Беларуси фиксировались случаи, когда рыбаки проваливались под лед. Лучше потратить больше времени, но обойти водоем.

Во-вторых, что касается тюбингов, то специально отведенных для катания мест у нас в районе нет. Поэтому, собираясь на снежную горку, нужно проверить: нет ли на склоне торчащих камней, столбов, деревьев, о которые можно серьезно травмироваться, дороги, на которую можно выехать и попасть под машину, или водоема, в который можно провалиться. Обратите также внимание на максимальную нагрузку, указанную на тюбинге: когда на одном таком средстве катятся двое взрослых, это недопустимо. Старайтесь не кататься с горки толпой, чтобы не допустить столкновения, лучше подождать своей очереди.

В-третьих, нужно аккуратно обращаться с пиротехникой. Она делится на пять классов, и использовать в закрытых помещениях можно только пиротехнику первого класса — к ней относятся хлопушки и бенгальские огни. Но и от них можно получить ожоги. А уличные фейерверки можно запускать на расстоянии не менее 30 метров от строений в безветренную погоду. Если от петарды пострадает кто-то другой, тот, кто запустил пиротехнику, может быть наказан штрафом в размере от 2 до 30 базовых величин за мелкое хулиганство. Обязательно читайте инструкцию к пиротехнике, обращая особое внимание на срок и условия ее хранения.

Анастасия ЕРЕМИЧ, представитель родительской общественности, многодетная мать:

kruglyistol (9)

— Чаще всего детские травмы происходят из-за беспечности взрослых, недисциплинированности самих детей в силу возраста. Расскажу, как мы в своей семье стараемся предупреждать детский травматизм.

Не подпускаем детей к плите, держим подальше от них утюг, спички, свечи и другие опасные предметы. Летом особое внимание — открытым окнам, здесь используем ограничители и блокираторы. Рассказываем детям, что домашние питомцы — тоже живые существа, им тоже бывает больно, поэтому они могут укусить или поцарапать. Чтобы дети не поперхнулись пищей, объясняем им, что завтрак, обед или ужин — серьезное дело, во время которого нельзя баловаться или много разговаривать. Опасные жидкости держим в плотно закрытых емкостях, тоже подальше от детей. Папа следит за состоянием электроприборов, а розетки у нас закрыты заглушками, чтобы дети не добрались к ним. А чтобы было нагляднее, мы показываем детям видеоролики о том, что бывает, если не соблюдать правила безопасности: это действительно работает.

Хотелось бы сказать, что часто родители перекладывают всю ответственность за травматизм на школу и педагогов. Но я считаю, что только во взаимодействии школы и родителей — залог безопасного детства. Прежде всего родители — примеры для подражания. И как себя ведем мы, так будут себя вести и наши дети.

О профилактике детского травматизма в учреждении образования рассказала директор гимназии № 1 Елена РЫБАК. Учитель физической культуры и здоровья гимназии Эльвира МОНАХОВА поделилась видением того, как провести без травм урок физкультуры. А темой выступления старшего помощника прокурора прокуратуры Волковысского района Елены БАЙЗДЕР было правовое поле детского травматизма.

kruglyistol (7)

kruglyistol (8)

Участники круглого стола не ушли без памятных подарков: им были разданы фликеры и брошюры на тему безопасной жизнедеятельности. Подвел итоги обсуждения заместитель начальника управления образования Волковысского райисполкома Петр КРАСЬКО:

kruglyistol (6)

— Сегодняшние выступления слушали все по-разному, кто-то внимательно, кто-то не очень, к сожалению. К такой информации, увы, у нас не всегда правильное отношение. Многим мешает собственная уверенность: со мной такого не случится. Но любой из нас в любой момент может попасть в какую-то чрезвычайную ситуацию, это нельзя предугадать. Поэтому мы и старались сегодня рассказать вам, как себя вести, чтобы в такую ситуацию не попасть, и что делать, если это все же случилось.

kruglyistol (5)

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1085 раз Печать