Средства персональной мобильности. Как управлять безопасно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 30 Сентября 2023 12:30

Средства персональной мобильности. Как управлять безопасно

Самокаты, сегвеи, гироскутеры и моноклеса, или, как сейчас их принято называть, средства персональной мобильности, безусловно, придали нашей жизни ускорение. Компактные и достаточно скоростные, к тому же не требующие получения водительского удостоверения — эти особенности делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Но в первую очередь, конечно же, для детей и молодежи. Многие родители, уступая просьбам, покупают СПМ своим детям, не задумываясь о том, что они требуют ответственного отношения.

— Средства персональной мобильности вовсе не детские игрушки, как их воспринимают многие, — подчеркивает старший госавтоинспектор Елена Коробач. — Это потенциально опасное устройство, требующее определенных навыков управления. Они способны развивать скорость более 25 км/ч. На такой скорости любая неровность на дороге может стать причиной падения с серьезными последствиями. Поэтому, прежде чем отпускать ребенка кататься, родители должны убедиться, что он справится с управлением. Не помешает также повторить правила дорожного движения.

Первое, что нужно помнить — двигаться по проезжей части «мобильным пешеходам» запрещено. Их место — на велосипедной или пешеходной дорожке, на тротуаре. И только при их отсутствии владельцам СПМ можно двигаться по краю проезжей части.

Многие устройства способны развивать достаточно большую скорость, однако правилами запрещается превышать скорость в 25 км/ч. При этом пользователи СПМ должны вести себя аккуратно и не создавать препятствий для других пешеходов. Они должны соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов и безопасную скорость движения, чтобы вовремя остановиться без экстренного торможения и не потерять контроль над управлением.

В темное время суток на СПМ должна быть включена фара, а сам «мобильный пешеход» обязан обозначить себя фликером.

— Конечно, если вы передвигаетесь исключительно по тротуарам, то можно обойтись и без светоотражающих элементов, — говорит Елена Коробач. — Но, согласитесь, что при движении по городу довольно часто приходится выезжать на проезжую часть, чтобы пересечь ее. И вот здесь фликер точно не будет лишним. Все водители знают, как сложно заметить пешехода, когда встречные автомобили ослепляют фарами. Тем более — мобильного пешехода, который двигается быстрее обычного. В прошлом году на дорогах Гродненской области в ДТП погибло 13 пешеходов. 9 из этих ДТП произошли в темное время суток. Семеро погибших не были обозначены светоотражающими элементами. Эти печальные цифры красноречиво говорят нам о необходимости использования фликеров.

К слову, кроме светоотражающих элементов сотрудники ГАИ рекомендуют «мобильным пешеходам» использовать защитные средства: шлемы, перчатки, наколенники. Правилами дорожного движения это не предписано, как обязанность, однако жизнь показывает, что это существенно снижает тяжесть телесных повреждений при падении.

Пересекать проезжую часть пользователи СПМ должны по пешеходному переходу. При этом им разрешено не спешиваться, однако скорость движения при этом должна быть, как у идущего шагом пешехода.

— Это требование продиктовано необходимостью обеспечить безопасность самих «мобильных пешеходов», — объяснила Елена Коробач. — Ведь если пользователь СПМ будет двигаться на большой скорости, водитель может не успеть отреагировать на его появление на проезжей части, да и сам «мобильный пешеход» может не успеть оглядеться по сторонам и убедиться в безопасности выезда на проезжую часть.

Чтобы убедиться в безопасности, сотрудники ГАИ рекомендуют не только смотреть, но и слушать. Можно не заметить, но услышать приближающийся автомобиль, особенно в ситуациях, когда видимость ограничена. Поэтому при использовании СПМ лучше не пользоваться наушниками и, конечно, не разговаривать по телефону.

Иногда можно видеть, что на СПМ двигаются два человека. Правилами это запрещено, поскольку перегруженное устройство может легко потерять равновесие. Перевозить пассажира на СПМ разрешается, только если конструкцией средства передвижения предусмотрено дополнительное сиденье.

У некоторых любителей СПМ возникает вопрос: можно ли пользоваться средствами персональной мобильности в плохую погоду, например, во время дождя? Формально правилами это не запрещено. Но, во-первых, это не комфортно, во-вторых, нужно понимать, что в плохую погоду ухудшается видимость, прежде всего — для самих «мобильных пешеходов». Поэтому им следует обозначить себя фликерами или надеть жилет повышенной видимости.

Еще один вопрос, который часто задают сотрудникам ГАИ: с какого возраста можно пользоваться средствами персональной мобильности?

— Правилами не установлен минимальный возраст пользователей СПМ, — отвечает Елена Коробач. — Но установлено, что детям до 14 лет двигаться на СПМ можно только в жилых и пешеходных зонах: во дворе, на бульваре, на тротуаре или пешеходной дорожке. Однако родителям нужно руководствоваться здравым смыслом и объективно оценивать возможности и навыки ребенка. Справится ли он с управлением средством персональной мобильности, будет ли это безопасным для него?

Не лишним будет проехать с ребенком по маршруту, по которому он будет часто двигаться, оценить обстановку, обратить внимание на возможные препятствия, сложности, опасные ситуации. Например, припаркованный на придомовой территории транспорт, возможное появление на пути других участников движения. Учите детей быть осторожными и осмотрительными, требуйте неукоснительного соблюдения правил безопасности и, конечно, подавайте хороший личный пример.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1024 раз Печать