Какова сейчас эпидемиологическая ситуация с бешенством в Волковысском районе и о методах борьбы с этим смертельным заболеванием - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Мая 2024 16:21

Какова сейчас эпидемиологическая ситуация с бешенством в Волковысском районе и о методах борьбы с этим смертельным заболеванием

Начинается пора, когда человек вступает в тесную связь с окружающей средой. Прогулки в лес за его дарами, отдых на природе, походы с ночевкой… Это, кроме радости и удовольствия, несет и определенную угрозу. В частности, риск контакта с животным, больным бешенством — болезнью, занимающей особое положение своей абсолютной летальностью.

О том, какова сейчас эпидемиологическая ситуация с бешенством, и о методах борьбы с этим смертельным заболеванием рассказала ветеринарный врач-эпизоотолог Волковысской районной ветеринарной станции Антонина Янушкевич.

Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа. Ежегодно на территории страны регистрируется заболевание бешенством среди домашних и диких животных. За прошедший 2023 год было зафиксировано более 180 случаев. К счастью, за последние более десяти лет это заболевание среди людей не наблюдалось. Главными источниками распространения этой вирусной инфекции являются дикие животные. В последнее время чаще стали болеть ежи. Из домашних животных печальное первенство держат кошки и собаки. Регистрируются единичные случаи заболевания бешенством сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, коз.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного. Заражение человека и животного происходит при укусе или попадании слюны на поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки глаз, рта, носа. В редких случаях заражение происходит при разделке больного животного. Вирус мигрирует по нервным путям, достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, что вызывает тяжелые нарушения, всегда приводящие к гибели заболевшего.

От попадания вируса в организм до первых клинических проявлений проходит от 10 дней до года. Был описан случай, когда вирус проявил себя через шесть лет. Все зависит от локализации укуса, размера и глубины раны, возраста укушенного (у детей период короче, чем у взрослых). Важно знать, что животное является распространителем болезни в инкубационный период, когда внешних проявлений в его внешности и поведении не наблюдается.

Первые изменения происходят в месте укуса или попадания на кожу зараженной слюны. Появляется краснота, припухлость, зуд, болезненные ощущения по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышение температуры тела, нарушения сна. Позже появляется свето- и звукобоязнь, повышение тактильной чувствительности, слюноотделение. Клинические проявления болезни одинаковы и для человека, и для животных. У заболевших животных, кроме этого, часто отмечается агрессия, отсутствие инстинкта самосохранения. Общая продолжительность болезни 4—7 дней, в редких случаях 2 недели.

При укусе любого животного рану нужно промыть проточной водой с мылом, обработать перекисью водорода. Края раны желательно обработать спиртосодержащим раствором. И сразу же обратиться в медицинское учреждение, для оказания помощи. Укусившее животное желательно изолировать на 10 дней. Если оно было поражено вирусом бешенства, то погибнет. Изоляции также подлежат животные, которые непосредственно находились в контакте с больным.

В целях нераспространения вируса и уменьшение заболевания среди животных, в Беларуси ежегодно проводится профилактические мероприятия. В том числе ветеринарными службами проводится оральная вакцинация диких животных. С вертолета разбрасывают приманку, внутри которой находится ампула с вакциной. Также регулируется популяция отдельных видов диких животных в природе и ведется отлов беспризорных кошек и собак.

Что касается домашних животных на первый план выходит сознательность граждан: регистрация домашних животных в городских и районных ветеринарных клиниках, станциях, чипирование собак и кошек; своевременная вакцинация домашних животных и животных подворного хозяйства, особенно в местности, где ранее регистрировались случаи бешенства.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 858 раз Печать