Как помочь при утоплении? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Июля 2024 12:54

Как помочь при утоплении?

В купальный сезон, несмотря на меры предосторожности, могут происходить случаи утопления. Как вести себя в таком случае, чтобы помочь потерявшему сознание человеку и спасти жизнь, подробно рассказала Людмила Толстик, терапевт приемного отделения Волковысской ЦРБ.

По ее словам, различают три основных вида утопления, поэтому при каждом из них помощь нужно оказать правильно.

— Если у пострадавшего синюшный цвет кожного покрова, губ, а также из полости рта и носа обильно выделяется белая или слегка розоватая пена — это чаще всего встречающийся вид утопления (примерно 80-95% смертей в воде) синее, истинное утопление, при котором жидкость попала в легкие, — рассказала Людмила Болеславовна. — При утоплении в пресном водоеме, вода быстро проникает через ткани легкого в кровь и вызывает массивное разрушение эритроцитов крови. Резко нарушается газообмен в легких, образуется большое количество пенистой мокроты. Через некоторое время из-за недостатка кислорода наступает остановка сердца.

В таком случае, врач говорит, первое, что нужно сделать — перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз (крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем), засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

— Запомните: в случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача — как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка. Это позволит избежать многих серьезных осложнений, — отметила врач. — Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего. Скорее всего, ее там уже нет или мало — она впиталась в кровь. Сразу переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию.

Встречаются еще два вида утопления. Так, при асфиксическом утоплении (в 5-20% случаев) вода вызывает раздражение верхних дыхательных путей, что приводит к ларингоспазму, то есть рефлекторному спазму голосовой щели.

— В результате в легкие человека не поступают ни вода, ни кислород. Через несколько минут наступает потеря сознания, а также прекращение сердечной деятельности и клиническая смерть. Поэтому в таком случае, разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из легких, которой там нет, а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца, — отметила врач.

Кроме этого, у женщин и детей встречается в 5-10 % случаев еще один тип утопления (синкопальное), при котором рефлекторно останавливается сердце. Его могут вызвать, например, очень холодная вода или падение в воду с большой высоты. Синкопальное утопление характеризуется первоначальным наступлением клинической смерти. Как правило, в данном случае пострадавший имеет бледный цвет кожи, из дыхательных путей не выделяется вода и пена.

И в этом случае нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

 

Как это делается:

1.Положите пострадавшего на твердую поверхность. Поскольку делать массаж сердца на кровати или на рыхлом песке бесполезно, нужно перенести человека на пол, землю или подложить под спину доску.

2.Возьмитесь одной рукой за подбородок пострадавшего, другой рукой зажмите нос. Чтобы язык человека в бессознательном состоянии не закрыл дыхательные пути, немного запрокиньте его голову и откройте рот.

Если увидите во рту рвотные массы, вытащите их, обернув свои пальцы марлей.

Нос нужно закрывать, чтобы через него не выходил воздух во время искусственного дыхания.

3.Плотно обхватите губами рот пострадавшего и сделайте сильный, но плавный выдох.

Если после вдоха грудь пострадавшего не опускается, неподвижна, то закупорены дыхательные пути. Попробуйте заново подтянуть подбородок вверх, запрокинуть голову и повторить вдох.

4.Досчитайте до четырех и повторите вдох.

5.Когда вы вдыхаете воздух, кровь в легких человека насыщается кислородом. Но чтобы этот кислород дошел до мозга, нужно прокачать кровь с помощью сердца — то есть нужно сделать массаж сердца. Положите ладони на грудь пострадавшего. Выпрямьте руки, навалитесь на него всем своим весом. Если это не маленький ребенок, то давить нужно довольно сильно, потому что качать сердце согнутыми в локтях руками и без использования собственного веса будет бесполезно.

6.Через каждые 30 нажатий на область сердца нужно вдувать воздух через рот пострадавшего. И так до приезда «скорой».

 

Как рассказала врач, поддерживать жизнь в бездыханном человеке за счет искусственного дыхания и массажа сердца можно в течение часа, поэтому продолжайте делать искусственное дыхание до приезда «скорой» или до того, как появятся признаки жизни. После оказание неотложной помощи уложите человека на бок и вызовите скорую помощь.

— Вызвать «скорую» нужно даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове скорой помощи. Даже после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает, — сказала врач.

Берегите себя и будьте внимательными на воде.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1724 раз Печать