Как греться, чтоб не загореться. Работники Волковысского РОЧС рассказали, как повысить безопасность в доме в отопительный сезон - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Октября 2024 10:41

Как греться, чтоб не загореться. Работники Волковысского РОЧС рассказали, как повысить безопасность в доме в отопительный сезон

У камелька

Вот и наступила пора, когда хочется проводить время не на берегу водоема, а с чашкой чая у горящего камина. Что может быть лучше холодными осенними вечерами, чем уютное тепло домашнего очага? Однако, любуясь огнем у камелька, нельзя забывать о том, что печи и камины, кроме того, что являются источником тепла, являются также источником повышенной опасности.

Ежегодно с началом отопительного сезона спасатели отмечают рост пожаров в жилом секторе. Среди причин на первый план выходит нарушение правил устройства и эксплуатации печей и обогревательных приборов. Только за последнюю неделю на территории Гродненской области по этим причинам произошло 4 пожара. В г. п. Юратишки Ивьевского района из-за отсутствия отступки дымохода твердотопливного котла загорелась стена жилого дома, а в аг. Коптевка Гродненского района из-за сквозной трещины в дымоходе вылетевшие из него искры подожгли кровлю. Нарушение правил эксплуатации печи привело к пожарам в Лидском и Островецком районах.

Пожар из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печи был в этом году и в нашем районе: на территории частного домовладения по ул. Новой загорелась баня. Как выяснилось, хозяин, затопив печь, в нарушение правил оставил ее без присмотра и не увидел, как из топки выпали горящие угли. А поскольку притопочного листа у печи не было, они попали на горючие материалы пола, отчего и случился пожар.

Спасатели напоминают: чтобы избежать огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке и соблюдать правила при его эксплуатации. О безопасности следует позаботиться еще на этапе проектировки дома: печь должна иметь отдельный фундамент, а между ее стенками и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный зазор. В местах соединения печи и дымовой трубы с деревянными перекрытиями необходимо предусмотреть утолщение кирпичной кладки для предотвращения возгорания.

При эксплуатации печи на стенках дымохода происходит накопление сажевых отложений, что может привести к ухудшению тяги в дымоходе, а при их возгорании могут образовываться трещины в кладке. Поэтому дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в год, а перед началом отопительного сезона проводить проверку их состояния. Снаружи дымоход нужно побелить: на белом фоне будет легче заметить появившиеся трещины.

На полу перед топкой обязательно нужно закрепить притопочный лист из негорючего материала. Мебель и занавески должны находиться не менее чем в 1,5 м от печи. На печи и непосредственной рядом с ней нельзя сушить и складывать одежду, топливо и другие легко воспламеняющиеся вещества и материалы.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку: по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Запрещается применять для розжига печи горючие жидкости. Ни в коем случае нельзя оставлять открытыми топочные дверцы (за исключением печей, конструкцией которых предусмотрена эксплуатация с открытым топливником). Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Очень часто причиной пожара становится перекал печи. Во избежание этого даже в самые сильные морозы не следует топить печь более чем полтора часа. Лучше сделать это несколько раз с перерывами. Топку нужно прекращать не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Золу, шлак и уголь нужно удалять в специально отведенные для этого места, обустроенные не ближе 15 метров от сгораемых строений.

img_1345

Не только печка

Более современным вариантом отопительного устройства считается твердотопливный котел. Во многих домах он заменил печь как более эффективный и безопасный способ обогрева. Случаев возгорания, связанных с котлами, гораздо меньше, однако и они не исключены.

Несколько лет назад в нашем районе был случай, когда нарушение правил устройства и монтажа отопительного котла привело к пожару в гараже во дворе частного домовладения. Позже было установлено, что хозяин монтировал отопительный котел самостоятельно, без участия специалистов, даже не изучив рекомендации по монтажу. Поэтому не знал, что дымоход котла обязательно должен быть защищен кирпичным каналом, и не сделал этого. В результате во время топки загорелась минеральная вата, которой был утеплен дымоход, и деревянное потолочное перекрытие. Кроме материального ущерба, причиненного огнем, хозяину пришлось понести еще и убытки в виде штрафа за нарушение правил пожарной безопасности.

Твердотопливный котел, как и печь, требует внимательного и аккуратного обращения. Прежде всего, он должен быть правильно установлен. Лучше всего доверить монтаж специалистам, которые сделают это с соблюдением всех норм и требований пожарной безопасности.

Перед началом отопительного периода нужно провести чистку межтрубной части топки котла, газохода и дымовой трубы, проверить плотность закрытия дверок топки и зольника, подготовить необходимый запас топлива. Твердотопливный котел должен всегда быть тщательно вычищен, загрузочная дверка и дверка зольника — плотно закрываться.

При розжиге котла нужно убедиться, что канал газохода свободный и обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме. Очистку котла следует выполнять перед началом топки и при остывшей топочной камере.

При эксплуатации твердотопливых котлов обязательно нужно выполнять требования завода-изготовителя. Нельзя использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.

Возле котла, как и возле печи, нельзя складировать горючие материалы, а при розжиге — использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

img_1301

Тепло из розетки

Популярным дополнительным источником тепла являются электрообогреватели. Они легки в эксплуатации, не требуют запаса топлива и быстро наполняют помещение теплом. Однако их использование требует соблюдения определенных условий, главное из которых — надежная электропроводка в доме. Необходимо помнить о том, что электрообогреватели оказывают большую нагрузку на электросеть. Если появился запах горелой изоляции, произошел сильный нагрев электропроводов и розеток или их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике — это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.

Приобретая электрический обогреватель, убедитесь, что он имеет сертификат соответствия и эксплуатационный паспорт. Обогреватель должен быть заводского изготовления и по мощности соответствовать параметрам электросети, в которую он будет подключаться. Самодельные электрические обогреватели использовать запрещено.

Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к негативным последствиям.

Следите за исправностью прибора, доверяя его ремонт только квалифицированным специалистам. При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. В противном случае убедитесь, что номинальная мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии. Убедитесь, что штекер обогревателя вставлен в розетку плотно, иначе он может перегреться и стать причиной пожара.

Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Помните, что электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, нельзя сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости к горючим веществам и материалам. Регулярно очищайте обогреватели от пыли, поскольку она может воспламениться. Никогда не оставляйте детей одних в комнате с включенным обогревателем, а прибор — без присмотра.

izobrazhenie_viber_2024-10-11_17-35-07-571

Семь бед — один ответ

По данным МЧС, наиболее частой причиной возгорания в жилом секторе является то или иное нарушение правил пожарной безопасности. Безусловно, самым лучшим методом профилактики пожаров будет строгое соблюдение правил безопасности жизнедеятельности. Однако есть еще одно средство, которое поможет если не предотвратить пожар, то вовремя его заметить и избежать жертв и большого ущерба. Это автономный пожарный извещатель. В прошлом году АПИ спасли жизни 67 жителей Беларуси, в том числе 17 детей. За 9 месяцев этого года благодаря АПИ спасено еще 64 человека, среди которых 15 детей. В Гродненской области в этом году извещателям обязаны жизнью 9 человек.

Так, в марте житель Щучина, услышав сигнал автономного пожарного извещателя, вышел на площадку и обнаружил, что в соседской квартире начался пожар. Он сразу же сообщил об этом спасателям, а сам, не теряя времени, прошел в комнату, где обнаружил дезориентированную в пространстве 91-летнюю хозяйку, а также включенный в сеть утюг, под которым тлел деревянный пол. Не дожидаясь работников МЧС, мужчина вывел пенсионерку на чистый воздух, отключил утюг и залил очаг возгорания водой. Благодаря вовремя оказанной помощи пенсионерка не пострадала. Исход этой истории мог быть не таким благополучным, не будь в квартире автономного пожарного извещателя.

Извещателю и бдительной соседке обязана своим спасением и жительница Волковыска, в квартире которой в прошлом году также произошел пожар. Возгорание случилось ночью и, если бы не звук АПИ, разбудивший соседей, могло бы долго оставаться незамеченным. Как выяснилось позже, хозяйка жилища курила в постели и выронила горящую сигарету. А спустя некоторое время увидела, что задымилось одеяло. Она хотела затушить начинающийся пожар водой, но по дороге на кухню упала и не смогла подняться. Ползком она попыталась добраться до входной двери, однако не сумела дотянуться до ручки. По счастью, сработал АПИ, громким сигналом разбудивший соседей, которые вызвали спасателей, вовремя оказавших помощь.

Статистика показывает, что чаще всего пожары с трагическим исходом случаются ночью, когда люди спят. Спящий человек вдыхает дым, содержащий токсичные вещества, что и приводит к смерти. Наличие в доме или квартире автономных пожарных извещателей существенно повышает возможность вовремя узнать о возгорании и избежать печальных последствий. С помощью чувствительных элементов прибор реагирует на малейшую концентрацию дыма и подает громкий сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека.

Для того, чтобы автономный пожарный извещатель исправно выполнял свою функцию, он должен быть правильно установлен. Самое лучшее место для АПИ — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери. Также прибор можно устанавливать на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, или на стене на расстоянии 10—30 см от потолка. Не рекомендуется устанавливать извещатель ближе 50 см от угла и менее 1 м от осветительных приборов.

Обслуживание АПИ заключается в регулярной очистке от пыли и замене элемента питания. Мигающий сигнал светодиода красного цвета свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Подача прерывистого короткого звукового сигнала каждые 30 секунд свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

izobrazhenie_viber_2024-10-11_17-35-08-433

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 840 раз Печать