От люльки до бустера. Каждому возрасту — свое кресло - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Февраля 2025 10:30

От люльки до бустера. Каждому возрасту — свое кресло

Госавтоинспекция провела профилактическую акцию «Если любишь — вези безопасно!», направленную на повышение безопасности перевозки детей и пропаганду использования детских удерживающих устройств.

В ходе акции сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД провели дорожный рейд, чтобы напомнить водителям правила перевозки маленьких пассажиров. Как выяснилось, далеко не все водители знают, как правильно использовать детские автокресла, чтобы они действительно выполняли свою функцию.

Нужно отметить, что вопиющих нарушений, когда дети перевозились без автокресел, в ходе рейда выявлено не было. Однако ошибки, снижающие безопасность перевозки, были. Например, в одном из автомобилей на переднем сиденье ехал ребенок. Мальчик сидел на бустере, пристегнутый ремнем безопасности. Казалось бы, все в порядке — но нет.

— Обратите внимание, где находится ремень безопасности, — призывает маму ребенка госавтоинспектор Павел Барейша. — Прямо у мальчика под подбородком. В случае резкого торможения он не только не защитит пассажира, но и может нанести серьезную травму. Это довольно распространенная ошибка, когда кресло или бустер ребенку не по размеру.

— У нас было автокресло, но сын из него уже вырос. Решили сразу бустер купить, — объясняет мама.

— Покупать удерживающее устройство «на вырост» — плохое решение, — отмечает инспектор. — Безопасность ребенка будет обеспечена лишь в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. При выборе детского автокресла нужно выбирать модель, соответствующую возрасту и весу пассажира. Для самых маленьких — это автолюлька. Для детей до 5 лет — автокресло, от 5 до 12 лет — бустер. Это специальная подушка, которая устанавливается на сиденье и позволяет безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом очень важно правильно зафиксировать ребенка ремнем, он должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

изображение_viber_2025-02-21_09-33-03-205

Таким же неправильным образом был пристегнут ремнем и несовершеннолетний пассажир в другом автомобиле. Он ехал без автокресла.

— А мне уже 12 лет, можно без кресла, — демонстрирует мальчишка знание правил.

— В принципе, да. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, его можно перевозить без детского удерживающего устройства. Но если рост ребенка не позволяет правильно пристегнуть его автомобильным ремнем безопасности, то лучше все-таки пользоваться бустером, — объясняет госавтоинспектор маме юного пассажира. — Так что правила правилами, но стоит еще и здравым смыслом руководствоваться. Правила не могут предусмотреть всех нюансов.

Из разряда таких «нюансов» — ситуация в следующем автомобиле: ребенок полутора лет сидит в автокресле на переднем сиденье, с интересом смотрит на дорогу. Правилами это не запрещено, главное — чтобы была отключена подушка безопасности. К сожалению, далеко не все водители помнят об этом. А некоторые считают, что отключать подушку безопасности нужно, только если детское автокресло развернуто спинкой к лобовому стеклу.

изображение_viber_2025-02-21_10-22-27-912

— Действительно, в правилах указано, что запрещается перевозка детей на переднем сиденье с использованием детского автокресла, спинка которого развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безо­пасности отключен. О ситуации, когда ребенок едет лицом вперед, ничего не сказано, — комментирует пункт 178 Правил дорожного движения инспектор. — Но представьте, что случится, если подушка безопасности сработает? Даже взрослые люди часто получают травмы. Что уж говорить про ребенка. Вообще, переднее сиденье — не лучшее место для детей. Размещать здесь автокресло следует только в случае крайней необходимости. А самым безопасным местом в салоне считается середина заднего сиденья. На втором месте по безопасности место сразу за водителем.

изображение_viber_2025-02-21_09-33-19-955

Еще одна распространенная ошибка, которую совершают водители при перевозке детей, — незакрепленное автокресло. Иногда бывает, что система купленного автокресла не подходит для автомобиля, тогда водители просто ставят его на сиденье автомобиля и пристегивают сидящего в нем ребенка автомобильным ремнем безопасности.

— Это не просто неправильно, но и очень опасно. В случае резкого торможения ребенок получит серьезные травмы. Автокресло должно быть закреплено на сиденье с помощью специальной системы или автомобильных ремней безопасности, а ребенок пристегнут пятиточечным ремнем, предусмотренным конструкцией автокресла, — рекомендует Павел Барейша.

изображение_viber_2025-02-21_10-23-06-016

За время акции к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей были привлечены 16 водителей. Но пренебрежение этими правилами — это не просто штраф, а угроза жизни самых близких. В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 202 маленьких пассажира, 14 из них погибли. Гос­автоинспекция призывает всех водителей: если любите — везите безо­пасно.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 963 раз Печать