Современные бытовые электрические приборы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями заводов-изготовителей и в большинстве предназначены для работ в трехпроводной электрической сети. При подключении таких приборов в двухпроводную сеть на корпусе приборов может появиться опасный электрический потенциал, что, в свою очередь может создать угрозу жизни и здоровью людей.
Если возникла необходимость использования электрических приборов класса защиты I по способу защиты человека от поражения электрическим током (подключаемых к электрической сети при помощи вилки с «заземляющими» контактами — стиральные машины, холодильники, электроводонагреватели, электрообогреватель и т. п.), необходимо выполнить реконструкцию части внутренней электропроводки квартиры (дома) в соответствии с проектным решением, предусмотрев следующее:
- прокладку отдельной групповой линии кабелем с тремя медными жилами и сечением, соответствующим подключаемой нагрузке;
- подключение групповой линии в этажном (квартирном) щитке через устройство защитного отключения, управляемого дифференциальным током (УЗО или дифференциальный автоматический выключатель), с током срабатывания не более 30 мА;
- для подключения электрического прибора использовать штепсельную розетку соответствующего исполнения с «заземляющими» контактами;
- обеспечить подключение нулевого защитного проводника групповой линии со штепсельной розеткой для подключения электрических приборов к специальной заземляющей шине этажного (квартирного) щита.
Все электромонтажные работы должны выполняться квалифицированным электротехническим персоналом согласно требованиям технических нормативных правовых актов. Выполнение этих рекомендаций позволит минимизировать риск получения электротравм в процессе эксплуатации электрооборудования и электроприборов в вашем доме!
Арсений ГУБАНОВ, инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.