Каждый год в сезон грибов и ягод число таких происшествий резко увеличивается. Как показывает практика, заблудиться может даже самый опытный грибник в хорошо знакомом лесу. Что предпринять, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и что делать, если она все же произошла, — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим ЛАУШКИН:
— Нужно понимать, что поход в лес — это не прогулка по парку. В любом лесу, даже самом, казалось бы, знакомом, можно встретиться с потенциальными опасностями, такими как насекомые, змеи, дикие животные, труднопроходимые места. Ну и, конечно, всегда есть риск заблудиться. Поэтому лучше всего не ходить в лес в одиночку. Собираясь в лес, обязательно нужно сообщить родственникам или друзьям о своих планах, предполагаемом маршруте и времени возвращения. Перед выходом нужно полностью зарядить аккумулятор мобильного телефона, а также портативное зарядное устройство, чтобы взять его с собой на тот случай, если батарея телефона сядет. Вообще, для таких походов лучше иметь не смартфон, а обычный «кнопочный» телефон с хорошим аккумулятором, который долго держит заряд. Также с собой нужно взять спички, дождевик, фонарик, яркий маркер, небольшой запас еды и воды. Обязательно возьмите с собой любое антигистаминное средство и медикаменты, которые вы принимаете ежедневно. Кроме того, захватите несколько больших мусорных пакетов, они вас очень вручат, если придется ночевать в лесу. Как — расскажу чуть позже. Еще одна неочевидная вещь, которую стоит взять с собой в лес — это свисток. Его звук слышен за 2—3 километра, так что, если вы вдруг заблудитесь, сможете подать сигнал, не рискуя сорвать голос.
— Какую одежду лучше выбрать для похода?
— Это очень правильный вопрос. Почему-то многие грибники предпочитают одежду камуфляжных расцветок, будто собираются от кого-то прятаться. На самом деле все как раз наоборот: в лесу нужно стараться быть как можно заметнее, поэтому одежда должна быть очень яркой, по возможности — со светоотражающими элементами. Конечно, она должна быть удобной и обязательно закрытой, ведь в лесу «водятся» не только грибы и ягоды, но и клещи и комары. Кстати, по этой причине перед походом в лес лучше отказаться от использования парфюма, который будет привлекать насекомых. Вместо него следует воспользоваться репеллентом, не помешает также взять его с собой, чтобы периодически обновлять защиту.
— Приехав на место, какие меры нужно предпринять, чтобы исключить возможные неприятности?
— Первое, что нужно сделать, — сориентироваться на местности. Прежде чем войти в лес, оглядитесь, определите основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты. Представьте себе границы местности, в которой будете находиться. Если у вас есть компас, определите по нему стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться. Если компаса нет, ориентируйтесь по солнцу.
Входя в лес, лучше отключить мобильный интернет в телефоне и включить режим экономии энергии. И вообще, не стоит пользоваться телефоном без особой необходимости, чтобы не разряжать аккумулятор. Телефон — главный помощник в розыске пропавших в лесу людей.
Продвигаясь по лесу, оставляйте по дороге метки, для этого пригодится яркий маркер, которым можно рисовать стрелочки на деревьях и камнях. Если маркера нет, можно делать зарубки или завязки на ветках. Такие метки помогут вам найти обратную дорогу или укажут путь спасателям.
— Что делать, если понимаешь, что заблудился?
— Не паниковать, успокоиться и осмотреться. Белорусские леса — не тайга, раньше или позже вас найдут. Ваша задача — продержаться до этого момента. Вы можете попытаться самостоятельно выйти из леса, ориентируясь на такие объекты, как линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути повстречались ручей или река, следуйте вниз по течению — они всегда приведут к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышен за 3—4 км, лай собаки — за 2—3 км, идущий поезд — за 10 км, идите на звук.
Если вы понимаете, что найти дорогу не получится, свяжитесь со спасателями. Кстати, по телефону 112 спасателям можно позвонить с мобильного даже без сим-карты или если вы находитесь на территории «чужого» оператора сотовой связи. Объясните свое местонахождение, опишите, возле какого населенного пункта находитесь, откуда заходили в лес.
В ожидании помощи лучше оставаться на месте, подавать звуковые сигналы с помощью свистка или ударами палки о дерево, звук от них далеко расходится по лесу. Не забывайте делать паузы, чтобы услышать, если кто-то будет кричать вам в ответ. Постарайтесь сделать себя заметнее. Если получится найти открытое место, выложите крест из камней или палок, разожгите костер. К слову, разводя огонь, нужно помнить и соблюдать меры безопасности. Не нужно устраивать слишком большой костер. Ваша задача — оповестить о себе, и в этом случае поможет не открытый огонь, а дым, который будет заметен издалека и привлечет внимание людей. Для этого лучше подойдут зеленые и сырые ветки.
— Говорят, хорошо, если в лесу встретится квартальный столб. Как это поможет?
— Действительно, квартальный столб в лесу поможет вам сориентироваться на месте, а спасателям укажет ваши точные координаты. Такие столбы устанавливаются на пересечении лесных просек и служат для разметки лесного хозяйства. Они представляют собой деревянные столбики, на боковых сторонах которых нанесены краской номера лесных кварталов. Как правило, такие столбы устанавливаются строго с учетом направления север-юг и запад-восток. Сами кварталы пронумерованы по определенному принципу от северо-западной точки к юго-восточной. Это значит, что если посмотреть на стороны столба, на которых написаны наименьшие номера, то линия между ними сориентирует вас на север. Ну, или достаточно просто передать номера, указанные на сторонах столба, оператору диспетчерской службы 112 — и вас очень скоро найдут.
— Допустим, квартальный столб нам не встретился, аккумулятор сел, выйти из леса не удалось, и приближается ночь...
— Если вы видите, что темнеет, лучше прекратить попытки выбраться и подготовиться к ночлегу. Соорудите подстилку или шалаш из веток и подручных материалов. Вот тут и пригодятся мусорные пакеты. Это вообще универсальная вещь в любом походе: легкие, не занимают много места, а выручат в различных ситуациях. Их можно набить листьями и устроить мягкую и сухую подстилку. Ими можно застелить крышу шалаша, чтобы защититься от дождя, из них можно сделать дождевик. Также такой пакет можно использовать для сбора дождевой воды или росы. Рядом с шалашом повесьте что-то заметное: кепку, носовой платок, лист бумаги. Для обогрева разведите костер, если конечно, погода позволяет сделать это безопасно. Если нет, попробуйте «утеплиться», положив под одежду сухие листья, мох или бумагу. Не паникуйте и ждите, помощь обязательно придет.
— Что делать, если заблудился кто-то из близких?
— Как можно скорее сообщите об этом спасателям. Не стоит откладывать обращение за помощью, особенно если потерялся ребенок, человек со слабым здоровьем или пожилой. Промедление может обернуться бедой. Не стоит также предпринимать попытки найти потерявшегося самостоятельно: вы можете затопать следы, которые помогли бы спасателям определить верное направление поисков. Доверьте это профессионалам, а помощь вы сможете оказать под их руководством.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.