25 июля — День пожарной службы. Когда важна каждая жизнь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Июля 2025 09:50

25 июля — День пожарной службы. Когда важна каждая жизнь

Красносельские спасатели Красносельские спасатели

В пятницу праздник отмечают белорусские огнеборцы. С созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям профессия пожарного в нашей стране слилась с профессией спасателя, но главные задачи у этих отважных людей остались прежними: спасение людей, их эвакуация в случае угрозы жизни и здоровью, ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Горожане уже могли заметить, что к празднику коллектив районного отдела по чрезвычайным ситуациям подходит, переживая серьезные изменения. Ведется масштабная стройка на территории самого отдела по улице 129-й Орловской дивизии, обновляется пожарная аварийно-спасательная часть № 2 по улице Советской.

здение

dsc_0192

Как рассказал начальник Волковысского РОЧС подполковник внутренней службы Олег Затовка, на улице 129-й Орловской дивизии ведется реконструкция пожарного депо ПАСЧ-1. Здесь появится новый гараж для техники на 8 машиномест, выезд из которого будет обустроен прямо на улицу, что ускорит прибытие спасателей на вызовы. Одновременно идет замена кровли на зданиях отдела, а отапливаться они теперь будут электричеством, это позволит экономнее расходовать средства. Территорию ожидает благоустройство, в рамках которого появятся поле для мини-футбола и ворка­ут-площадка, прежде всего для поддержания физической формы спасателей, но и ребята из окрестных домов смогут здесь заниматься. Продолжается капитальный ремонт здания ПАСЧ-2: меняются кровля и въездные ворота, штукатурится и красится фасад, улучшаются бытовые условия. Кроме того, ведется ремонт бокса для техники с заменой плитки и системы отопления. Тут тоже будет благоустроена территория, оборудованы универсальная спортплощадка и воркаут. Обновляется материальная база отдела. В конце минувшего года за счет областного бюджета для волковысских спасателей был приобретен легковой автомобиль, еще один РОЧС получил как занявший первое место в республике по итогам 2024 года. Показатели полугодия говорят, что наши спасатели держат марку и могут надеяться на лидирующие позиции по итогам очередного года.

Затовка-1

«Все это благодаря работникам, — подчеркивает Олег Затовка. — Без личного состава этих заслуг не было бы. Мы, руководство, координируем их работу, личным примером показываем, что всегда рядом. То есть, все работаем в одной команде — без этого в нашей профессии никуда. Особую благодарность выражаем нашим ветеранам, которые стояли у истоков отдела, развивали и модернизировали службу, передавали нам свой богатый опыт и продолжают это делать, даже уходя на заслуженный отдых». В праздник начальник отдела желает всему личному составу и ветеранам профессии крепкого здоровья, оптимизма, семейного счастья, благополучия. И, конечно, поменьше тревожных вызовов!

***

Рассказываем о людях, которые служат в пожарной аварийно-спасательной части № 3 Волковысского РОЧС.

Эта часть находится в Красносельском. В ее штате 27 человек, личный состав располагает четырьмя единицами автомобильной техники, различным аварийно-спасательным оборудованием и другим специальным инструментом. На базе ПАСЧ-3 создана и действует одна из двух имеющихся в районе групп спасения на воде.

В районе выезда части — городские поселки Красносельский и Россь, а также 25 деревень, такой сложный объект, как ОАО «Красносельскстройматериалы», и меловые карьеры. А в случае необходимости красносельские спасатели отправляются на помощь другим подразделениям.

Машина

Покорение новых стихий

Возглавляет ПАСЧ-3 капитан внутренней службы Дмитрий Костюк. В рядах спасателей он с 2011 года, после службы в брестской 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. По первой специальности Дмитрий — инженер-технолог машиностроения, окончил БНТУ. Но, отслужив в ВДВ, решил: небо ему покорилось, а теперь нужно осваивать новые стихии — огонь, воду, землю. Армия привила ему уважение к форме, дисциплине, слаженному мужскому коллективу — и он не захотел со всем этим расставаться. Карьерный рост в Волковысском РОЧС Дмитрий Костюк начал с низов — пожарным, старшим пожарным, командиром отделения. После окончания института переподготовки и повышения квалификации, где он получил специальность инженера по ликвидации ЧС, его назначили начальником дежурной смены, затем заместителем начальника части, которую сейчас он и возглавляет.

Костюк-

На каждый вызов Дмитрий Константинович выезжает лично и на месте руководит процессом: на начальника части возложена персональная ответственность за каждого подчиненного, за выполнение поставленных задач. «Задачи выполнимы, если коллектив работает слаженно и каждый может надеяться на крепкое плечо товарища. Про наше подразделение я могу сказать именно так, коллектив у нас сплоченный, помогаем друг другу. А когда знаешь, что дома тебя ждут и любят, а на работе ценят и уважают, коллеги тебя во всем поддерживают, то и успеха добьешься», — говорит капитан Костюк. За время службы ему довелось принимать участие в ликвидации многих чрезвычайных ситуаций, причем не только в районе выезда ПАСЧ-3. Это были и, как говорят спасатели, «типовые» выезды — когда горит хозпостройка или сухая растительность, и крупные пожары, сложные ЧС: взрыв котла на мясокомбинате, пожары на пилораме, в пятиэтажке с массовой эвакуацией людей… Запомнился Дмитрию Константиновичу затяжной пожар на заводе по переработке шин в Гродно, к ликвидации которого привлекались огнеборцы из многих районов области. «Мы выехали туда около 5 утра, а домой я вернулся на следующий день в 8 вечера. Только наша автоцистерна вылила 11 тонн воды. Но паники не было, каждый знал свою задачу и выполнял ее», — вспоминает начальник части.

Впрочем, бывают и другие вызовы: например, котенок не может спуститься с дерева, и обеспокоенные хозяева звонят в МЧС. «И мы выезжаем, ведь это тоже спасение жизни», — говорит Дмитрий Костюк, но подчеркивает: на первом месте все же люди. Слова благодарности за свой труд спасатели слышат довольно часто. Да и население, считает Дмитрий Константинович, стало бережнее относиться к своей жизни и здоровью, сохранности имущества. Подтверждает это статистика происшествий, количество которых снижается. Наверняка возросшая сознательность и грамотность граждан во многом является результатом профилактической работы, которую работники подразделений МЧС проводят с представителями разных возрастов, начиная с дошкольного.

Справиться с бедой

Старший инструктор-спасатель ПАСЧ-3 Олег Колодко в органы МЧС пришел примерно таким же путем: после школы отучился на мастера по ремонту производственного оборудования, а затем ушел в армию — в ту же 38-ю десантно-штурмовую бригаду. А вскоре работу на фирме в Минске сменил на обмундирование пожарного в Красносельском — и за одиннадцать лет службы об этом не пожалел. «Работа интересная, благородная. Хороший и дружный коллектив, понимающее руководство. Теперь свободное время уделяю семье, а поначалу в отпуске было даже скучно», — оценивает свою работу Олег.

Колодко

В работу старшего инструктора-спасателя входят в том числе элементы аналитики: непосредственно участвуя в ликвидации чрезвычайной ситуации, до прибытия начальника части он руководит процессом, ставит задачи, направляет действия коллег. Страшно ли ему на пожарах? Скорее это не страх, а разум­ная осторожность. И, опять же, работа мысли. «Каждая чрезвычайная ситуация отличается от другой, и в каждом случае ты анализируешь, ищешь способы, как справиться со стихией. Страшно скорее неправильно оценить обстановку, принять неверное решение, в результате чего погибнут или пострадают люди», — говорит Олег Колодко, считая такой выбор самым сложным моментом в профессии.

Он до сих пор помнит свой первый выезд: это был «типовой» пожар, горела хозпостройка. С возгоранием огнеборцы справились без особых проблем. «И все равно: одно дело, когда ты проходишь эти ситуации в учебном центре, и другое, когда едешь под звуки сирены на реальный пожар», — вспоминает инструктор-спасатель. Он помнит первого спасенного человека: это был пожар в веранде частного дома. Сообщение о возгорании поступило в начале смены, сразу после утреннего развода. Олег Иванович вместе с звеном газодымозащитной службы, войдя в здание, спас из огня мужчину. Не забывается и, наверное, самый жуткий выезд: это было ДТП, в котором погибла семья с маленькими детьми. Несмотря на то, что спасатели часто заглядывают в глаза смерти, каждый такой случай болью отзывается в их сердцах, и, вернувшись с выезда, они пытаются понять: что могло пойти не так, что нужно было сделать людям, чтобы избежать страшных последствий?..

С годами приобретая опыт, работники МЧС могут предугадывать, какие периоды для них будут самыми напряженными. Относительно спокойное время, говорит Олег Колодко, — весной, когда отопительный период закончен, а жаркая погода с палами сухой растительности еще не наступила. А потом — выезды каждый день и чуть ли не сутки подряд. Семья Олега к его напряженной службе уже привыкла, а восьмилетний старший сын часто просит маму подвезти его к папе на работу, знает всю технику, ему здесь нравится. Кто знает, может быть, в семье Колодко подрастает еще один спасатель.

И водитель, и спасатель

Артем Семеняко, водитель пожарной машины, в ПАСЧ-3 служит с 2019 года. И в этом случае жизнь парня изменила армия: после девяти классов волковычанин окончил Пинский государственный аграрно-технологический колледж, а потом его призвали в погранвойска. Служил он водителем, и уже «на гражданке» искал такую же работу. В красносельской пожарной части, а точнее, тогда еще в добровольной
пожарной команде смешанного типа в Росси, для него нашлась вакансия. С 2021 года, когда была расформирована команда, Артем «дислоцируется» в Красносельском.

Семеняко

Как только в части звучит тревожная сирена, водитель мгновенно собирается на выезд. Закрепления техники за работниками нет, поэтому Артем, как и другие водители, выезжает на любой из готовых к рейсу автоцистерн — чаще всего это МАЗ-«десятитонник», но может быть и ЗиЛ-130 или 131. Обслуживают технику, кроме случаев серьезных поломок, сами водители, так что Артем — еще и механик. Но это лишь в промежутках между вызовами. А когда спасатели мчатся на пожар или другую чрезвычайную ситуацию, главная его задача — как можно быстрее доставить их на место происшествия. Самое сложное здесь, признается Артем, — выбрать оптимальный маршрут. Впрочем, за годы службы практически все закоулки района выезда ПАСЧ-3 он уже изучил и может ориентироваться в них без навигатора, применяя его лишь при выездах на оказание помощи соседним подразделениям. Водители остального транспорта, говорит он, уступают дорогу спешащей на вызов пожарной машине практически в 99% случаев, а вот проезд по заставленным автомобилями дворам многоэтажных домов по-прежнему нередко представляет проблему, приходится быть особенно внимательным.

Не всегда задачи Артема Семеняко ограничиваются обязанностью доставить спасателей к месту происшествия. Когда парень получал квалификацию водителя спецтехники, одновременно прошел курсы и по тушению пожаров, и по работе газодымозащитной службы. Поэтому, когда требует обстановка, он подключается к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так что для него, как и для остальных его коллег, в праздник актуально традиционное пожелание: сухих рукавов! И спокойных суток. Ведь если сутки проходят спокойно для спасателей, значит, и у нас с вами дома или на работе все в порядке.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 633 раз Печать